33평 작은방 4-5평정도 되는듯해요.
도배하려니 40만원 정도 더라구요. 인테리어에 알아 봤구요.
넘 비싸네요.
좀 저렴한 곳 찾아 보려는데, 어디 없을까요
아시는 분 계심 가르쳐 주실래요?~
33평 작은방 4-5평정도 되는듯해요.
도배하려니 40만원 정도 더라구요. 인테리어에 알아 봤구요.
넘 비싸네요.
좀 저렴한 곳 찾아 보려는데, 어디 없을까요
아시는 분 계심 가르쳐 주실래요?~
전 방산시장 가서 한지 사다가 제가 밀가루풀쒀서 두번 겹쳐 발랐어요.
한지도배는 벽에 풀을 먼저 바르고 착착 붙이면 되요.
두겹 바르고 손빨라서 마무리하고
그 방에서 그날 자도 되요. 밀가루가 안전하니까요.
자연친화라 습기를 머금어서 좋더라구요.
화학풀로 도배하면 전 비염이 도져서 너무 안좋더라구요. 근데 손재주가 좀 있어야해요.
아파트 43평 몰딩 창 문 다 제가 칠사다 다 칠도 했어요.
풀발린 벽지도 있어요. 큰방 아니고 좁은방이면 일반인도 얼마든지 할수 있음
방 하나라도 인건비는 하루 치 줘야 하고
종이도 롤 단위로 사는 거라 그런 거죠?
그냥 셀프로 하시면...요즘 풀 발려 있는 도배지도 나오던데
모양새는 뭐 좀 그렇지만 좁은 방에 가구 들여 놓으면 뭐 또 고만고만 해요. 예쁜 색으로 해서 투박한 마감을 좀 가리는 것도 괜찮을 것 같아요.
기존벽지는 다 뜯어내고 발라 야 하는거죠?::
저희도 저랑 남편이 벽지사다
도배해요 저희는 32평 아파트
거실도 둘이 했어요
다들 놀래기는 하는데
친구네도 남편이랑 둘이서
다 했더라구요 힘은 들어도 할만해요
더구나 방하나쯤은 쉽죠
한번 시도해보세요
도배 그렇게 어렵지 않아요
벽지살때 잘맞쳐야되는 무늬말고
.잘라서 붙이기만 잘하면 되는
그런 걸로 구잎해서 하세요
초보일때는 무늬까지 잘 맞게 븥여야되는
벽지는 어려울수 있으니까요
그중 반은 인건비일거에요
잡비에 실크이면 1롤 5평 단위로 팔거에요
예를들어 6평이어도 10평을 사야하죠
초배지에 본드에....과한 금액은 아닌듯
기존벽지가 실크면 떼어내야합니다
제가 아는선에서 댓글답니다
울 남돈생도 인터넷에서 풀발린도배지 사다했어요
직접하실거면 천정은 하지마시길..
왜 비싼인건비를 주고 시키는지 현실경험하실거에요
기존벽지가 실크벽지면 뜯어내고
해야되지만 그렇치않음
그냥 그위에 붙이면 됩니다
아무 문제없고 오히러 더 좋아요
붙이기도 싑고
실크벽지는 다 뜯어내야죠, 그리고 애들 방 짐은 그대로 놔둘순 없잖아요,
그럼 옮겨야 하고..그게 다 일인데요..뭐
그분들 보통 두분이서 오는데 일당이 합쳐서 20만원 정도는 할겁니다..
한번 직접 해보세요, 왜 그만한 돈 줘야하는지 알겁니디...
그리고 천정 한번 발라보세요. 목 부러질려고 합디다...
실크는 뜯고 바르는게 어려워요
합지면 그냥 바르면 되고요
지시장, 일레븐가 등등 가셔서 풀바른 벽지 검색하시면 많이 나오고 시연하는 동영상도 있어서 쉽게 따라하실수 있어요. 소폭 합지가 하기 편해요. 손재주 없는 편인데도 해놓고 나니 나쁘지 않고 시간 지나면 또 몰라요. 방이면 거실도 아니고 더더욱 신경 덜 쓰일듯 합니다. 천정만 빼놓고 해보세요. 하실만 할거에요..
네 윈글님 그런거 실크벽지예요
실크벽지도 벽지와 벽지 겹치는 부위에
스프네이로 물 뿌려주면 쉽게 잘 뜯어져요
신기하게 뜯어지는데 시간이 그만큼 더
걸리겠죠 아이들방 하나씩 직접 도배해보시면
자신감이 생겨서 거실까지도 다 할수있게
됩니다 저희 부부가 그랬거던요
벽지랑 풀 사면 돈도 조금 들어요
저희는 그래서 얘들 방은
좀 더러워지면 자주 도배 해줍니다
얼마전엔 아주가는 줄무늬가 있는
흰색으로 도배해쥤는데
아들이 너무 깨끗하고 넓어보인다고
좋아하더군요 아마 돈은 5만원미만
들은것같은데 ᆞ
윗분 말씀대로 풀바른 벽지 강추해요.
일이 훨씬 줄어들고 빠르게 작업할 수 있어요.
바닥부분에 걸레받이가 있는 방인가요?
없으면 굽도리라고.. 시트지 잘라놓은 거 같이 구입하면
하단부 마무리가 편할 거예요.
도배는 잘 모르겠구요, 전 새 아파트 이사들어오기 전 33평 아파트 작은 방 2개만 페인팅 제가 해서 들어왔는데 만족스러워요~~
아마도 도배보다 훨씬 간다하고 가격도 저렴할꺼에요.
포털 검색탕에 셀프 페인팅이라고 치시면 정보 많이 나오구요, 방 2개 칠하고 부자재까지 다 포함해서 27만원정도 들었는데 친환경으로 해서 이 가격이지 국내 브랜드나 굳이 친환경으로 하지 않는다면, 게다가 방 1개라면 페인팅하는데 10만원 안되는 가격으로 하실 수 있을꺼에요.
그냥 벽지위에 바르면 되는거여서 초보자들도 다 할 수 있어요. 저도 처음 했는데 만족스러울 정도니까요.
인테리어말고 동네 후미진곳? 지물포를 찾아보세요 잘하면반값도 안 들거여요
지물포 벽지가게 가서 좀 싸게 하세요. 난 스스로 못해요.
천정은 소폭 합지로 하시고
벽은 풀바른 실크로 하심될듯요.
재주 좋은 분들이 많은 듯??
셀프 도배하는 분들이 이렇게 많다니
저는 그냥 맡기겠어요..^^
비싼거야 인건비 땜에 그런 걸 텐데..
그냥 젤 싼 합지 사다가 가루풀 개서 해봤어요
(참고로 전 손재주가 없어도 참 없어요)
근데 할만했어요~
무늬없는걸로 풀바른 벽지 추천하구요
물론 천장빼구요^^;;;
페인트도 할만했다구 저만큼 손재주 없는 친구도 하더라구요!!
실크벽지이시면 이쁜색의 페인트로 하세요^^
아이방은 작으니까 페인트 칠해놓으니 이쁘고 깨끗해요.
친환경페인트는 냄새도 안나고 칠하기도 쉽고 여자 혼자서도 너끈히 하실수있어요.
화장실, 옷장 딸린 마스터 베드룸이었고,
실크 벽지 2색상으로.(천장 제외)
벽지 1종류로 통일했으면 실크 1롤 가격이 더 빠지는 거죠.
기사 1명 와서 반일에 했어요.
천장 도배 없고, 그 부근에 일거리가 많은 곳이랑 얘기하면 가능.
우리동네는 방하나에 실크벽지 22만원 무조건.
벽지값이야 거기서 거기고...
비싸다 싶으면 도배지 사서 직접 하면 됩니다. 할 만 해요.