82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리좋아하는 아이가 선택할수있는 과는?

물리학과 조회수 : 1,148
고3아이가 물리학과를 가고싶어해요
다들 졸업하고 취업문제로 만류하느분위기인데
본인이 많이 원해서 스카이까지만 물리학과를 가고 그 나머지는
현실적인 취업도 고려해서 과를 선택하기로했어요
부모맘으로 그래도 물리를 하고싶어하는아이라
물리를 잘하면 좋은과를 갔으면 해요
학교적응문제도있고~~
물리가 필요한과가
공대하고 또 뭐가있을까요
이제 곧 수시철인데 성적걱정에 진로문제까지
맘이 무겁습니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '15.7.14 11:14 PM (123.228.xxx.169)

이런 학생이 교수해야는데 ㅠㅠ
    물리좋아하는거 보면 진짜 인재네요

• 2. ..
    '15.7.14 11:20 PM (14.39.xxx.176)

취업 생각하면 공대를 가야하고.

정 물리학과를 가고 싶다면 물리교육학과쪽으로 나와서 임용 보거나 학원 강사로..

• 3.
    '15.7.14 11:28 PM (1.177.xxx.248)

공부도 잘하나본데. 본인이 원하는 학과 보내세요.
    전문직종은 제외하고. 전공 살려 사는 사람 얼마 안되지요.
    대학가면 전과 제도도 있고. 나중에 로스쿨 가서 변호사 될수도 있는거고.
    제가 경제학과 부전공 할때. 경제학과 교수님 한 분이 서울대 물리학과 출신이었어요.
    괜히 걱정 마시고.물리학과 보내세요.

• 4. 변리사
    '15.7.14 11:32 PM (123.228.xxx.169)

서울대 물리학과출신 변리사이면 탄탄대로 아닌가요
    더군다나 남자이고요

• 5. 공대
    '15.7.14 11:49 PM (182.208.xxx.57)

물리학과가 취업 때문에 망설여지면
    기계공학과나 화학공학과를 보내세요.
    수학과 물리를 잘해야 학점 잘 받을 수 있는 과예요.
    적성에도 맞을테고요.
    전공 살려 취업도 잘되는 과라 가장 무난한 선택이라봐요.

• 6.
    '15.7.14 11:53 PM (61.100.xxx.231)

스카이,포카 물리학과면 취업 걱정은 그리 안하셔도 됩니다. 자기가 잘만 하면 교수나 정출연 박사 연구원이 될 가능성은 한 10%-20% 정도? 되는 것 같네요. 서울대 물리학과면 이 비율이 30%-40%이상으로 확 늘어나구요.

• 7.
    '15.7.15 1:18 AM (175.223.xxx.211)

물리학 전공이 여러 분야에 쓰입니다.
    의학연구소, 경제연구소, 증권회사 등.
    교수, 변호사, 변리사 등 할건 많아요

• 8.
    '15.7.15 11:19 AM (1.241.xxx.71)

다들 예상하시는 것 처럼 뛰어난 아이는 아니구요
    나름 고집이 있어서 설득이 안되는거예요
    과탐선택도 잘나오는 물리1놔두고 물2를 했는데
    늦게 시작해서 공부가 다 안됐다고 하지만 6월평가원모의를 겨우 3등급 초 맞아왔어요
    6월말까지 나름 공부했다고 하더니
    7월교육청모의는 다 맞긴했는데
    원하는과 가서도 잘 할수있을지 걱정스럽죠

기계쪽은 너무 모르는것 같아서 맞는지모르겠고
    화학공학은 아이와 나중에 이야기 나눠봐야겠네요
    수시쓸때 아래학교는 말씀해주시는 과를 알아보고 참고할께요
    감사합니다