82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 너무 예쁘다도 맞는 표현이 됐네요.

. 조회수 : 2,481

출처: 경향신문

국립국어원 “‘너무 예쁘다’도 틀린 표현 아니다”

그동안 부정적인 표현에만 사용 가능하던 부사 ‘너무’를 이제는 긍정적인 표현에도 사용 가능하다는 해석이 나왔다. 그동안 ‘틀린’ 표현으로 교열 대상이던 ‘너무 예쁘다’, ‘너무 좋다’는 말도 더 이상 고칠 필요가 없다는 것이다.

국립국어원은 지난 15일 ‘너무’의 뜻을 ‘일정한 정도나 한계에 지나치게’에서 ‘일정한 정도나 한계를 훨씬 넘어선 상태’로 변경했다.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201506221000351&code=...

6월 22일 기사인데 저는 지금 알았네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.7.13 10:29 PM (222.108.xxx.145)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1946772&page=6&searchType=sear...

• 2. 끄앙이
    '15.7.13 10:29 PM (182.224.xxx.43)

오~ 많이들 쓰는 표현인데, 잘됐네요~~

• 3. dd
    '15.7.13 10:30 PM (114.200.xxx.216)

예쁘다 말고도 이쁘다도 표준어로 검토중이랍니다..

• 4. 뭐 그렇죠
    '15.7.13 10:31 PM (115.93.xxx.58)

언어라는게 결국
    사람들이 쓰는 말인데
    '너무'라는 표현을 너무들 많이 쓰는 현실이니 인정안해줄수 없게 된거죠.

짜장면도 틀린표현이고 자장면이 맞는 표현이랬다가
    다들 고집스레 짜장면 짜장면 쓰니 결국 짜장면도 맞다 해줬잖아요

• 5. ....
    '15.7.13 10:33 PM (122.32.xxx.41)

네가->니가
    가격이 싸다는 표현으로 쓰이는 가격이 착하다 도
    표준어 검토중이라고 하더라구요

• 6. 에효 비현실적
    '15.7.13 10:37 PM (106.153.xxx.144)

너무 예쁘다를 수천만의 사람들이 그동안 써왔는데
    어쩌라고.... 뒷북이네요.
    외국인 가르치는 교재에도 이미 다 실려있고
    드라마 영화 보고 공부하는 외국인들 모두 사용해요

그럼 국립국어원 사람들은 그동안 뭐라고 해 왔을까요?
    너무 예쁘다! 라고 해야 할 장면에서요

"아주 예쁘다??"
    "정말 예쁘다??"
    "매우 예쁘다??"

그들도 매일매일 사용했을 텐데!

야 이거 너무 좋다

• 7.
    '15.7.13 10:43 PM (175.223.xxx.192)

바라 이건 안되나요?
    바래라고 하지 누가 바라라고한다고~
    시험잘보길 바라
    오골오골

문법 어쩌고 팽개치고 실제 사용안하는건 좀 바꾸길요

• 8. ㅎㅎ
    '15.7.13 10:45 PM (211.32.xxx.182)

외모지상주의가 그냥 아주...

• 9. 7번방 선물
    '15.7.13 10:58 PM (126.152.xxx.216)

영화를 외국인들과 같이 보며 한국어 설명하는데
    배운 말인 "예쁘다"는 거의 안 나오고
    "이쁘다"만 주구장창 나와서 식은땀 흘렸어요
    이렇게 자주 쓰는 말이 왜 여지껏 등록이 안 됐으며
    왜 사람들은 "이쁘다"라는 말을 많이 쓰게 된 걸까요?

서울 방언? 아니면 모음변화?
    특정한 이유가 있었을까요?
    ^^ 궁금했어요

• 10. 니가
    '15.7.14 8:19 AM (92.108.xxx.213)

니가는 좀 걱정(?)되네요. 영어로 니가는 흑인을 아주 낮춰부르는 말이라.. 흑인에게 니가~ 했다가 한국에서 어르신과 흑인사이에 엄청크게 싸움났었단 글 봐서 -.-;;;

• 11.
    '15.7.14 8:27 AM (115.137.xxx.79)

좀 아쉬웠어요. '너무'에는 부정적인 의미가 있어서 가려쓰려 노력했는데....허무해요. ㅡ.,ㅡ
    '바라'는 이제 제법 익숙해졌는데, '바라요'는 영 어색해서 아직은 덜 쓰게 돼요.