82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 분양 계약금 환급아시는분 꼭 부탁드려요

사슴 조회수 : 5,547

먼저 저희 가 너무 성급했고 잘 못 인줄 알아요

신도시 오피스텔 분양 하는거 구경 갔다가 순간에 마음이  혹 해서

일을 저질르고 말았네요

계약금 이 18.320.000 인데 돈을 가져 가지 않아서 가방에  있는돈 털었더니

320.000 있더라구요 해서 그걸로 우선 계약금 넣고 나머지 18.000.000 만원은

주말이 껴서 평일에 서류 해가지고 와서 완납 한다고 하고 집에 와서

이거 저거 생각 해보니 너무 성급 했단 생각이 드네요 (총 분양가  일억 팔천)

분양측에서는 세액 부분을 사업자를 내면 8회에 걸쳐서 통장에 세액 부분이

입금 된다고 하네요  그부분도 이해 안가고

저희가 사업자를 내면 오피스텔 완공 까지( 3년) 는 소득이 발생하지 않으니 세금 안내도 된다고

하는데 통상적으로 사업자만 내면 의료보험이며 건강보험로 금액이 올라 가는거 아닌가

하는 생각도 들고요

지금 마음은 혹시나 잘못될까 3년 동안 마음 고생 할까 싶어서 320.000원 계약금 건거 포기하고

말까 하는 데 아까운 생각이 들어서 혹시나 잘 아시는분 계시면 돌려 받을수 있는 방법도있지 않을까

해서 글 올려 보아요

제가 취소를 하려면 계약금 전액 18.320.000 원을 완납하고 전매를 해야 하는데 천단위 돈이 들어가면

그때는 더더욱 어쩔수 없다는 생각도 들고 320.000원 돌려 받을수 있는 방법이 없을까요

``  계약이행 각서에는   해당 기일 까지 계약 잔금 미납시 납부된 계약은 자동 해약 처리 된다고

되 있거든요``

7월 6일 까지 완납 하라고 했는데 썩 내키지 않아서 금요일 까지 생각을 더 해본다 하고 왔는데

방법이 없을까요    ???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유지니맘
    '15.7.7 10:00 AM (59.8.xxx.99)

일단 환불은 됩니다
    오늘 먼저 문자로 청약금 환불요청하시겠다고
    보내시구요
    필요서류를 물어보세요

환불이 안된다고 할수도 있지만
    법적으로 환불이 됩니다

돈을 돌려받을 통장 앞면 복사와
    주민등록증 복사
    32만원 내신 영수증 첨부해서 가져가시면
    해지신청서 ..줄꺼에요
    거기에 작성하시고
    해지금액이 들어오는 소요기간을 물어보세요

통상적으로 일주일에서 이주 이야기할겁니다
    그리고 오시면 되셔요

• 2. 유지니맘
    '15.7.7 10:02 AM (59.8.xxx.99)

더 궁금하시면 쪽지 주세요

• 3. 유지니맘
    '15.7.7 10:09 AM (59.8.xxx.99)

세액부분은
    모든 건물에 부가가치세가 있어요
    일반임대사업자를 내게 되면 (계약후 20일안에)
    건물분의 부가세를 계약금.중도금 6차례 .잔금
    이렇게 총 8번 나눠서 돌려받는거에요

일반임대사업자를 하게되면
    주거용으로는 세를 못주시는거고
    전입신고를 할수 없습니다

통상적으로 건물 준공까지 기간이 많이 남은경우
    일반임대사업자를 먼저 내고 부가세를 환급받다가
    입주시 잔금치루기전 주택임대사업자로
    전환하시려면 그동안 받으셨던 부가세를 다시
    반납하시는거구요

• 4. 유지니맘
    '15.7.7 10:11 AM (59.8.xxx.99)

어느 지역 어느 물건인지
    혹 가능하시면 쪽지 줘보세요
    저도 그쪽 일을 하고 있어서
    조금 조언을 드릴수는 있겠네요

• 5. 유지니맘
    '15.7.7 10:34 AM (59.8.xxx.99)

급하신듯 해서 저도 급하게
    답드렸는데
    아직 안보신건지 ..

제가 계속 볼수는 없어서요
    이정도 답글이면 이해되실듯 해서
    전 이만 .^^

• 6. 원글
    '15.7.7 12:17 PM (182.225.xxx.101)

너무 감사 하네요

일단 배곧 신도시 구요

• 7. 원글
    '15.7.7 12:18 PM (182.225.xxx.101)

임시 계약서 상에는 잔금 미납시 자동 해약 처리 된다고 명시 되어 있어서요

• 8. 원글
    '15.7.7 12:19 PM (182.225.xxx.101)

분양 측은 (주) 유호건설 입니다

• 9. 원글
    '15.7.7 12:27 PM (182.225.xxx.101)

계약서 적힌 그대로 써 볼께요

상기 본인은 위 계약금 ( 320.000원)으로 정식 계약을 체결 하였으며 일부 계약 잔금 (18.000.000)원

대해서 2015년 7월 6일 (월요일) 까지 완납 하기로 한다

* 해당 기일까지 계약 잔금 미납시, 위 납부된 계약은 자동해약 처리되며,

기 납부된 계약금은 귀사로 자동 귀속 조치된다.

*또한 상기 물건에 대한 모든 권리를 포기하고, 차후 상기 물건에 대한 귀사의 어떠한 조치에도 이의를 제기

치 아니하며, 또한 민.형사상의 모든 책임을 본인이 질것을 확인합니다.

이리 작성되 있는데 어떻게요 ㅜㅜㅜ

(주) 유호 건설 귀중

• 10. 원글
    '15.7.7 12:33 PM (182.225.xxx.101)

모르는 부분을 또 알고 가네요

고마운 마음 감사 드려요

• 11. 유지니맘
    '15.7.7 12:51 PM (59.8.xxx.99)

저에게 쪽지 주세요
    쪽지 주실수 있으시지요?
    줌인줌아웃에 제 닉네임 검색하시면
    되셔요