82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수족구가 어른한테도 전염되나요?

수족구 조회수 : 45,232

아이가 열이 나서 감기인줄 알고 병원에 갔더니 수족구라고 해서 오늘부터 어린이집에 안 보내기로 했는데요.

아직 손, 발에 수포도 없고 혀에도 별 증상이 없는데 의사선생님 말씀이 혀에 한 군데가 있다고 수족구라고 하더라구요.

아이는 벌써부터 나가려고 하고 심심해하네요.

일주일에 1번 방문교사가 와서 40분 정도 수업하는 것이 있는데 그 수업도 취소해야 할까요? 어른한테도 전염되는지 궁금하네요. 또 초등 다니는 형이 있는데 형이 옮지 않으려면 어떡해야 하나요? 지금은 수건 따로 쓰게 하고 손 자주 씻기는 것만 신경쓰고 있는데 불안해요. 형이 행동 반경이 넓어서요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어른한테도
    '15.7.7 9:37 AM (58.76.xxx.40)

전염되요~ 제 동생이 고생했거든요.

• 2. .....
    '15.7.7 9:57 AM (222.108.xxx.174)

면역력이 좀 떨어지는, 피곤한 상태의 어른에게는 감염될 수도 있더라구요..
    조카가 수족구 걸려서, 아기 조카랑 격리하느라고 친정어머니가 봐주셨는데,
    친정어머니도 전염되셨더라구요.
    그런데, 당시 친정어머니 친구분들이 친정어머니 만나러 오시기로 하셨던 상황이라
    친정어머니가 나 수족구 걸렸으니 오지 마라 했는데,
    친구들이 네가 약하니까 걸리지 어른이 누가 걸리냐고 하면서 오셔서 놀다가셨는데,
    친구분들은 다들 멀쩡..
    결론은 어른이 덜 걸리기는 하지만 면역력 떨어진 상태에서는 걸릴 수 있습니다.

• 3. 전염되요
    '15.7.7 10:43 AM (122.34.xxx.100) - 삭제된댓글

아들 초등1학년때 걸렸는데 애가 밥을 너무 못먹어서 남긴밥을 제가 먹었어요
    별생각 없이 그랬는데 아이병원 같이 갔다가 의사가 얼굴이 왜그러냐고 전염된것 같다고 해서
    같이 일주일 약먹었어요

• 4. 그린그린
    '15.7.7 11:28 AM (210.178.xxx.168)

이번에 울 작은애가 수족구 했는데요
    처음에는 구내염이였는데 손발까지 번졌더랬어요
    둘다 바이러스가 같다네요
    입에만 생기면 구내염
    손발까지 나면 수족구
    열도 많이나서~ 열경기까지하고 난리였어요ㅠㅜ

열흘이지났는데도 아직 흔적보이고 손발 껍찔이 다까졌어요 ㅠㅜ

우리집은 둘째만 구내염하구 다 큰애는 잘넘어갔어요

아직둘다 어려서 서로 얼싸안고 ㅡㅡ
    컵도 따로 쓰래도 같이 여러번 쓰고ㅠㅜ

둘다 또 하겠거니...(전엔 큰애가 하더니 작은애가 옮았었었거든요..)했는데
    이번엔 안했어요~

다 틀린것 같아요~

전에 큰애 수족구 할때 저도 피곤하니까 구내염 생기던그게 옮은건지 아니면 그냥 내가 어디서 옮아온건지;;;;;;

사람마다 다틀린것같아요~ 감기처럼~

..... 님 말에 동감해요^^

• 5. 놀이놀이터
    '15.7.7 1:32 PM (115.161.xxx.97)

네 저도 돌쟁이 간호하다 옮아서 죽다 살아났네요
    근데 극히 극히 드물어요
    면역력 아주 약한 사람만요