82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모카포트 땜에 울고 싶어요 -_-

커피 조회수 : 6,245
여행 갔다가 스테인레스 Cilio 2컵짜리를 사서
처음 두 번은 추출이 잘 되어 '아~ 나도 드디어 이 세계에 입문했구나' 즐거웠어요.
세 번째에 물을 압력추 이상 붓는 바람에 옆으로 새기 시작.. -_-

깨끗이 닦고, 커피가루 낀 거 없는지 확인, 또 확인했건만
지금 연달아 세 번째 실패예요. 
추출구가 막히진 않았고
압력추 이하로 물 붓고
동그란 삼발이 놓고 중약불로 가열하고
압력추 소리도 잘 나는구만
커피향만 그윽하지
실제로 추출되진 않아요.
커피가루 분쇄를 가늘게도 해 봤다, 약간 굵게도 해 봤다.. 
소용이 없어요.
아우... 이렇게 힘든 건가요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모카
    '15.7.3 12:40 PM (119.196.xxx.146)

스텐모카포트가 사용이 더 까다롭더군요.옆으로 새어나오거나 하지않으면 고무패킹에 문제가 있는것도 아닌듯하구요.모카포트에 관한건 카페뮤제오가 정보도 많고 회원분들도 경험 많은분들이 조언도 잘해주시더라구요.사진 찍으셔서 질문글 올려보시는게 어떠실지요?

• 2. 모카
    '15.7.3 12:44 PM (119.196.xxx.146)

가끔 압력벨브에 이상이 있는데요 톡 튀어 나온곳을 손가락으로 잡고 확 당겨보세요.거기가 막혔을수도 있어요.

• 3. 원글이
    '15.7.3 12:49 PM (121.167.xxx.21)

압력밸브는 고정되어 있어 당겨지지가 않던데, 어쨌든 확 잡아당기긴 해 봤어요.
    식으면 이따 한 번 더 시도해볼게요. 감사합니다.

• 4. 어느정도 동감
    '15.7.3 12:49 PM (210.205.xxx.161)

설거지감이 작렬이고 예민해서 늘 이거저거 부속품 챙기는게 귀찮았던...
    그러나 맛은 최고였던...

브라켓,필터 다시 확인해보세요

• 5. 추측
    '15.7.3 1:52 PM (211.51.xxx.98)

아마도 분쇄도가 안맞는게 아닐까 싶어요.

원두가 굵게 분쇄되면 폭발하듯이 나오구요.

가늘게 분쇄되면 잘 안나오더라구요.
    분쇄도를 잘 맞춰야 해요.

• 6. ...
    '15.7.3 2:13 PM (211.104.xxx.16)

커피전문점에서 모카포트용으로 분쇄해 오셔서 시도해 보시는 것이 어떨까요?
    아직 안 익숙하셔서 어느 정도가 적당한지 잘 못 맞추셨을 수도 있구요..
    그리고 저는 전기레인지에 쓰기는 하는데 불을 중강으로 해요..
    또 한가지 의심 가는 거는 너무 커피를 많이 넣으신 것이 아닐지..
    너무 다지지 마시고 가볍게 넣으면 잘 추출 되더라구요..

• 7. 일사 슬란치오 2인
    '15.7.3 2:47 PM (223.62.xxx.90)

카페뮤제오에서 샀어요.
    스텐이라 편하고 한번도 문제가 없었어요.
    고무 바킹도 2년인가 지나서 갈았고, 추출도 문제 없는데....

• 8. 커피는 사알짝
    '15.7.3 9:27 PM (211.201.xxx.89)

바리스타 자격있는 지인이 커피를 담을 때 공기을 빼야한다 해서 커피 넣고 탕탕 쳐주고 가스렌징 올렸더니 추출은 커녕 포트만 시커멓게 태웠어요. 그 다음 부턴 커피는 사알짝 담고 불에 올린답니다~~

• 9. 비알레띠
    '15.7.3 10:11 PM (182.211.xxx.199)

알루미늄 모카포트 커피맛이 더 좋다는 얘기 들었는데...아닌가요? 아님 저도 스텡으로 바꾸고싶네요. 알루미늄은 찝찝해서...
    분쇄커피 담을때 꾹꾹 누르지말고 설렁 담아야한다고 알고있어요. 좀 많이 담았더니 옆으로 새는듯.
    그리고 분쇄정도가 가늘면 제가 가지고있는 비알레띠는 삐~~소리내면서 추출이 안되더라구요. 그리고 시간이 지나도 추출이 안될때는 압력추를 숟가락으로 탕탕 두드려주니 촤아악~ 소리나면서 추출되더군요.

• 10. cillio가 뭔가 했더니
    '15.7.4 5:38 PM (218.39.xxx.67)

저런 형태의 모카포트는 마모된 고무링만 갈아주면 대물려 쓸 수 있는 아주 단순한 모카포트라 고장이 날래야 날 수 없어요.
    추측되는건 고무? 실리콘링주변에 원두가루가 낀게 아닌가 싶어요.
    고무링을 다 분리해서 닦은 후 다시 조립하세요.
    모카포트의 원두분쇄는 드립용보다 가늘게 에스프레소용으로 갈아줘야해요.
    그리고 원두를 꼭꼭 눌러 담지 말고 초보자면 원두담는 깔대기처럼 생긴 것만 따로 꺼내 원두를 담고 손바닥으로 살짝 누르는 정도로만 탭핑해주고 조심해서 포트에 넣고 고무링에 원두가 끼지 않도록 한 후 꼭 잠궈 주세요.
    불은 가스불이먼 포트 밖으로 불꽃이 나오지 않을 정도로, 전기포트면 1-9중 7정도로 하세요.

• 11. 원글이
    '15.7.9 4:12 PM (121.167.xxx.21)

댓글달아주신 분들 감사해요.
    동네 카페 바리스타님 말씀으론 고무링과 플레이트가 있어야 한대요.
    저는 완전 초짜라서 그냥 박스에 있는 거 개봉해서 쓴 거거든요.
    고무링도 없는데 왜 처음 두 번은 추출된 건지 아리송.. -_-
    왜 새 제품 팔면서 그런 것도 안 들어가 있는지 더 아리송.. -_-
    어떤 고무링을 사야할 지 알 수 없어서 카페뮤제오에 문의해 놓은 상태예요.

• 12. 원글이
    '15.7.15 5:13 PM (121.167.xxx.21)

카뮤 오픈매장 (강서구 가양동에 있는..)에 갔었어요.
    스탭분들이 어찌나 친절한지.. 가스켓 하나하나 끼워 보고 마지막엔 추출 잘 되는지 실험까지 해 줘서
    무사히 다 잘되었어요.

함께 의견 나누어주신 82cook님들께도 깊이 감사드립니다. ^^