82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭력남편한테 당한 후유증으로 도리어 폭력엄마가 되는 여자들이 제법 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,369
물론 아예 없진 않겠죠. 이 세상에 워낙 다양한 케이스가 존재하니....

최근에 건너 알게 된 분이 전남편한테 엄청 심하게 맞고 살고 거의 죽을뻔했다고까지 하던데  

그 영향으로 본인도 분노조절장애에 술 마시고 자식들한테 욕 퍼붓고 때리고 집안 부숴놓고 한다고 하더라고요...

근데 제가 놀란건 이 얘기를 해주는 사람이 남편한테 맞다가 본인도 그렇게 되는 사람이 한둘이냐고 하던데 폭력에 고통받다가 무기력해지는 경우는 많아도 똑같이 폭력적으로 변하는건 흔하게 있는 케이스는 아니지 않나요? 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.6.25 12:25 PM (118.42.xxx.175)

같이 폭력저으로 변하는건 모르겠는데 애를 포기해요,, 그냥 방치....

• 2. ..
    '15.6.25 12:47 PM (211.176.xxx.46)

폭력이라는 게 피해자에게 신체적, 정신적으로 부정적으로 영향을 주죠. 학교에서 교사에게 엄청 폭행을 당한 사람도 마찬가지죠. 님도 이웃에게 엄청 폭행을 당하면 정상적일 수 없죠. 고문당한 분들도 마찬가지구요.

• 3. ..
    '15.6.25 12:47 PM (211.176.xxx.46)

근데 이런 글 쓰는 게 무슨 의미가 있을까요? 폭력행위는 범죄이고 가해자 처벌에 단호해지는 게 답인데. 교통사고 당하면 장애인 되는 거 필연인데 장애인 된 피해자에 대해 어쩌구저쩌구 하는 게 무슨 의미가 있죠. 교통사고율 낮추고 피해자가 정상적으로 살 수 있도록 사회가 지지하는 게 맞는 거죠.

• 4. ..
    '15.6.25 12:50 PM (211.176.xxx.46)

가정폭력 피해자에게 이런 지적질하면 가해자만 좋아할 일. 교통사고 피해자가 악몽에 시달려 소리지르는 걸 지적질하면 누가 좋아할까요? 안그래도 가정폭력피해자 폄훼하는 사회분위기 속에서. 피해자를 폄훼하는 경우는 여성이 피해자인 범죄만 그러하죠. 교통사고 피해자가 악몽에 시달려 소리지르면 병원에 가면 됩니다. 폭력 피해자가 문제적 행동하면 병원가면 됩니다. 분석하고 앉았을 일이 아니라. 교통사고 당하면 그걸 분석하고 앉았을 일이 아니라 병원가면 되듯이.

• 5. dj
    '15.6.25 12:56 PM (203.230.xxx.65)

옛날엔 많았을걸요..저 40인데 그때는 가시나,,부터 시작해서 딸한테 욕하는 엄마 많앗어요.
    대부분 부부사이가 좋지못하면 약자인 아이한테 풀더라구요...
    물론 저 사는 동네나 우리엄마만 그랬을 수도 잇어요.

문제는 이걸 본인들이 문제라고 생각을 안하다는 거죠.
    저는 남들이보면 모범생임에도 불구하고 공부못한다고 매일 화풀이당하고 머리뜯기고 살았어요.
    본인이 이혼할 용기는 없고 자식이라도 판검사 되서 자기체면 세워주길 바라더군요.

지금 저는 약자에게 행해지는 폭력이 얼마나 무서운건지 깨닫고 있어요.
    엄마 인생이 불쌍하긴 하지만 거의 연락안해요. 아무리 내인생이 기구해도 아이에게 풀면 그 아인 뭔 죄인가요..

• 6.
    '15.6.25 1:43 PM (218.54.xxx.98)

맞아요..저리 되지요..

• 7. 이런
    '15.6.25 1:53 PM (112.214.xxx.67)

경우 아이들이 젤 불쌍하죠.
    폭력남편이 마누라만 패나요?
    당근 애들도 패던데요.
    이노무 사회가 폭력가장 신고해도
    별반 달라지지도 않고
    보호도 못 해주니 피해자들만
    불쌍할뿐...
    며칠전에도 조선족남편이
    부인 때려죽였죠.