82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고를 가면 대부분 스카이 가나요?

궁금 조회수 : 2,811

입시실적을 찾아보니까 주로 서울대만 나오는데 반 이상이 서울대를 가는 거 같네요.

그러면 나머지 학생들은 카이스트,포항공대,연고대 이렇게 가는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.23 6:30 PM (220.94.xxx.106)

대부분 카이스트 갑니다
    그다음 서울대 포항공대.. 그다음 연고대

• 2.
    '15.6.23 6:33 PM (110.70.xxx.102) - 삭제된댓글

과고도 과고 나름이라서...
    반 이상 서울대 가는 학교는 서울과고랑 경기과고 정도 아닌가요?
    엄밀히 말하면 이 두 학교는 이름은 과고지만 영재고구요.
    다른 영재고 과고들도 서울대에 상위권 학생들 진학하고
    그리고는 카이스트를 많이 가고 포스텍과 연고대 서성한까지 가더군요.
    의대 진학하는 학생들도 있는데 요즘은 과고 영재고에서 많이 안 보내려(?) 하는 추세고요.

• 3. 글쎄요..
    '15.6.23 6:38 PM (115.140.xxx.42)

지방과고는 여자애들은 이대도 좀 가고 남자애들은 서성한도 생각보다 많이 가요

• 4. 묻어 질문
    '15.6.23 6:47 PM (58.124.xxx.130)

과고는 대부분 과학관련과를 가나요?
    무슨과로 진학하나요??

• 5. 그렇진 않아요
    '15.6.23 8:04 PM (114.205.xxx.114)

영재학교가 그나마 서울대 많이 가고요(특히 서울영재고-서울과고죠)
    부산영재학교는 카이스트 부속고등학교라
    최상위권 서울대 진학 학생들 말고는 카이스트를 많이 가죠.
    서울에 있는 지역 과고가 한성과고, 세종과고인데
    아무래도 서울이라선지 대입실적 좋은 편이고
    지방 과고들은 서울 지역 과고보다 못해요.
    과고내에서도 내신 상위권해야 서울대 가는 거고 그 밖에 내신순으로 인서울 상위권,
    카이스트, 유니스트(울산과기대), 지스트(광주과기대)도 많이 가더군요.
    인서울 못하고 지방대 가는 학생들도 종종 있어요.
    그리고 과고는 이제 조기졸업을 많이 없애는 추세라 예전에 비해 메리트가 더 없어졌죠.
    의대는 이제 서울영재고 외엔 원서 안 써주려 한다고 들었어요.
    실제로 올해 대입에서 의대 진학한 영재고 과고 학생이
    서울영재고 외엔 거의 없더군요.

• 6. 경기영재고
    '15.6.23 9:05 PM (110.14.xxx.144)

작년 입시때 서울대합격자수가 최초로 서울영재고를 넘어섰죠.
    서울 원탑에서 서울 경기 투탑으로 확실히 변한듯
    이 두학교는 정말 절반이 서울대가더라구요
    헐~

• 7. 경기영재고가 탑이죠
    '15.6.23 9:46 PM (39.117.xxx.77)

서울영재고보다는