82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 성서공부 해보고 싶어요

질문 조회수 : 2,626

성당 나간지 얼마안되었고

공부를 해본적이 별로없어요

이사온이후로 성당에서 인사나누는 사람도 없어 어디 물어볼곳도 없구요

성서 공부하고 싶은데

어떻게 해야할까요?

어떤공부를 해야하는지

기도모임같은것은 있느지

궁금합니다

명동성당도 거리상 가능하구요

도움주세요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성경 문체가 어려워서
    '15.1.18 12:51 AM (61.101.xxx.104)

읽기 힘들다는 생각이 들 수도 있어요.
    아가페에서 나온 쉬운말 성경 읽어보세요.
    쉬운말 성경이 확실히 이해가 잘되고 빨리 읽혀요.

• 2. ;;;;;;;;;;;;;
    '15.1.18 12:52 AM (183.101.xxx.243)

성당에서 할거예요. 일주일에 한번 성당에 전화해보세요. 혼자하는건 지루한거 같아요

• 3. fma
    '15.1.18 12:58 AM (180.224.xxx.207)

첫글님 천주교 성경은 말 어렵지 않게 돼있어요.

• 4. 시간낭비
    '15.1.18 1:02 AM (101.112.xxx.45)

구지 안하셔도 될 듯요.. 매일미사 책인가 그거나 조금 신경써서 읽어보세요

• 5. 아네스
    '15.1.18 1:04 AM (61.83.xxx.90)

'성서백주간'이라고 백주간동안 성경 공부하는 모임이 있습니다.
    1년에 2번 모집하고 일주일에 한 번씩 모여 정해진 분량을 읽고 묵상하면 기도하다보면
    성경이 한 번 통독됩니다.
    대부분의 성당이 이 프로그램을 운영하는 걸로 알고 있고요.
    교재나 프로그램은 모든 성당이 같은 것을 사용합니다.
    모임을 주선하는 봉사자도 계시고 또 같이 공부하는 동료들에게도 서로 도움이 됩니다
    성당 사무실에 가서 문의하시면 안내해 주실 겁니다.

백주간이라고 해도 아이들 여름 겨울 방학에 맞추어 같이 쉬고 하면 실제 운영기간은 거의 3년 정도 됩니다

• 6. 시간낭비
    '15.1.18 1:08 AM (101.112.xxx.45)

그게요, 주님이 있다면 그시간에 남에게 봉사 하거나 뭔가 좀 더 의미 있는 걸 하라는 의미에서요.
    사랑 실천 하는 거요, 책만 붙들고 있는 거 보다는 요

• 7.
    '15.1.18 1:13 AM (180.224.xxx.207)

성경공부를 365일 24시간 하는 것도 아니고 생활하며 틈틈이 하는 것인데 그거 할 시간에 봉사하라는 건 아닌 것 같네요
    성경 읽으면서 배우고 생각하다보면 봉사하는데도 도움이 될겁니다.
    친구도 만나지 않고 취미생활도 하지 말고 오직 봉사만 하는 삶이 의미있는 건 아니죠

• 8. kate1002
    '15.1.18 1:14 AM (121.134.xxx.91)

평화방송 사이트 보시면 성경여행 스케치(김혜윤 수녀님 강의), 성서백주간..그 프로가 좋은 것 같더라구요. 한번 찾아보세요. 무료로 시청가능하니깐요. 성서의 전반적 맥락 이해에 도움이 되요. 그 외에도 다양한 강의들 많아요.

• 9. 성경 읽지 않으면
    '15.1.18 1:17 AM (61.101.xxx.104)

예수님을 얼굴만 아는 것과 같아요.
    예수님이 어떤 분이신지는 전혀 모르구요.

• 10. 평화방송
    '15.1.18 1:26 AM (110.11.xxx.230)

케이블이 된다면 평화티비에 강의 프로가 다양하니 찾아 시청하시면 되구요 평화라디오 새벽6시부터 마르코복음서 강의 프로가 있어요 실시간 들으셔도 좋구요 힘들면 평화방송 라디오 홈페이지에서 다시듣기도 되니 박기석신부의 "복음의 시작 마르코가 전한 예수그리스도"프로를 첫강의부터 시간되실때 들으세요 친절하고 자세하게 설명해주시니 초보자가 듣기에 좋아요~

• 11. 통신성서
    '15.1.18 1:28 AM (121.172.xxx.149)

시청각 통신성서 교육원(성바오로딸 수도회에서 하는 것임)에
    문의해 보세요.
    1월 중 신청 받아서 교재(교재와 문제지)를 보내 주거든요.
    인터넷으로 해도 되고,자필로 답을 써서 보내면 신부님이 채점을 해주세요.

구약부터 시작하는데 많은 도움이 되실거예요.
    꼭 알아 보세요

• 12. 평화방송
    '15.1.18 1:29 AM (110.11.xxx.230)

서울이신듯하니 명동성당에 성서못자리라는 성경강의도 있어요 일주에 한번정도 모여 강의듣고 나움하고 그래요 때맞추어 신청하시면 됩니다 ^^

• 13. 평화방송
    '15.1.18 1:30 AM (110.11.xxx.230)

아..평화방송은 서울이시면 105.3Mhz예요

• 14. //
    '15.1.18 1:38 AM (121.169.xxx.223) - 삭제된댓글

성경 '여정'과정도 있어요.
    http://cyberbible.casuwon.or.kr/
    사이버 성경학교.

• 15. 백주간
    '15.1.18 1:39 AM (58.225.xxx.178)

성서백주간에서 공부해보세요
    처음부터 끝까지 통독하고 봉사자님 지도아래 자매님들과
    같이 묵상하고 나눔할수있어 참 소중한시간이었어요
    성당에 문의해보시면 안내해주실거에요

• 16. ..
    '15.1.18 1:50 AM (121.167.xxx.219)

성경공부반있지않나요? 성당문의하심이

• 17. 감사합니다.
    '15.1.18 2:24 AM (1.217.xxx.54)

성서공부.
    저도 성당 활동 안하고 그냥 뜬구름없이 대충 다니다 말다한지 오랜세월이라 다시 성서공부도 하고 성당도 매주 열심히 다니고 싶네요.. 저장합니다.

• 18. ..
    '15.1.18 6:55 AM (211.243.xxx.65)

명동성당 옆 샬트르 바오로 수녀원
    성경공부모임 성서를따라서 도 알아보세요

• 19. 명동성당
    '15.1.18 8:42 AM (116.32.xxx.211)

나가시는 본당에 성서공부반이 있을텐데...
    명동성당에는 반이 많이 개설되어있는 것으로 알고있어요.
    창세기부터 ~~~
    요즘 새로시작하눈 반이나 모집하는 반이 많은 것으로 알아요. 얼른 문의해 보심이^^

• 20. ..
    '15.1.18 7:41 PM (123.143.xxx.164)

성서공부 감사합니다.