82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기선택 어찌 하셨나요 통돌이vs드럼

. 조회수 : 3,950
신혼 살림으로 지인들한텐 통돌이만 세뇌당해 왔었는데

예비신랑은 드럼이 좋다는 인식이 있네요~

전 자세히 장단점은 몰라도 통돌이가 더 좋다는 쪽인데

주변 새댁들이 올 통돌이파라 그런가 싶어 다시 제대로 고민해봐야 싶어요!!

써보신 선뱃님들은 선택은요?!
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시크릿
    '15.1.17 8:10 PM (219.250.xxx.92)

드럼써요
    근데 통돌이하나더 사고싶어요 둘데도없지만요
    빨래시간이 너무 오래걸려요
    때도 덜빠지는것같고
    언니네가 통돌인데.빨래도 잘되고.빨리끝나서 너무좋은듯해요

• 2. 요즘은
    '15.1.17 8:18 PM (1.239.xxx.22)

드럼에서 통돌이로 갈아타는 추세예요.드럼은 세탁시간이 오래걸리고 표준시 헹굼이 깨끗하지 않아서 추가로 헹굼 더 해야 하구요

• 3. 특히
    '15.1.17 8:24 PM (219.254.xxx.207)

머리카락이나 애완동물 털이 빨래망에 좀 걸리는 집은 통돌이 하셔야해요.

• 4. ...
    '15.1.17 8:25 PM (116.123.xxx.237)

20여년째 드럼요
    엉킴없고 먼지 안붙어서요 그닥 불만 없어요
    헹굼은 4,5 번 세제 조금 넣어요

• 5. ㅡㅇㅡ
    '15.1.17 8:27 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

이것저것 여러개 써봤으나 통돌이가 진리.

• 6. 전 다음은 통돌이요.
    '15.1.17 8:33 PM (218.151.xxx.224)

빨래가 안 깨끗해요..집이 넓으면 하나는 통돌이 하나는 삶은 기능있는 조그만 세탁기
    - 아기 태어나면..삶아야 하는것때문에요-

저 드럼 5년전에 삶는 기능 한번써봤군요..
    빨래는안엉키고 좋은데..때가..영.잘 지는것같지 않고
    시간도 길어요..
    돈값은 못하는듯..

• 7. 드럼
    '15.1.17 8:48 PM (175.201.xxx.81)

두달전 드럼으로 바꾸었어요 예전 드럼이 아니예요 세탁시간 헹굼력 많이 향상 되었어요 저는 투자한 만큼 만족합니다^^

• 8. ..
    '15.1.17 8:48 PM (222.117.xxx.62)

드럼에서 통돌이로 갈아탔어요.
    통돌이가 나아요.

• 9. 아...돌아오는
    '15.1.17 8:49 PM (218.238.xxx.157)

추세라...
    그래서 그런가
    예전엔 통돌이 거의 전시 안됐는데
    요새는 통돌이 많이 전시 됐더라구요.
    모양 자체는 엘지가 삼성보다 딴딴해 보이고 이쁘더라구요.

• 10. 세탁기
    '15.1.17 9:06 PM (119.207.xxx.52)

2개써요
    통돌이랑 드럼
    세척력은 드럼이 비교할수없을만큼 우위구요
    헹구기때문에 통돌이 안버리고 있어요
    둘중 하나만 택하라면
    신형드럼으로 사려구요
    요즘 나오는건 헹굼도 잘 된다고 하던데요

• 11. 통돌이
    '15.1.17 9:19 PM (121.155.xxx.214)

왜 비싼 드럼 쓰는지 모르겠어요
    통돌이 때도 싹~ 먼지도 없고... 만족해요

• 12. 흐음
    '15.1.17 11:05 PM (211.210.xxx.32)

둘다써봤지만 드럼이요.
    세탁기 고장나서 바꿔야하는데 다시 드럼으로 검색중이요.

시간이 좀 오래걸리지만 지키고 서있어야하는것도 아닌데요 뭘...

• 13. 저의기준
    '15.1.17 11:26 PM (210.205.xxx.161)

세탁만 잘되면 되고
    그 다음..가격저렴
    그그다음...디자인좋고
    그그다음...성능 오래가고...(기본근수는 다 있을터이니..)

• 14. 통돌이에서 드럼
    '15.1.17 11:41 PM (180.66.xxx.207)

드럼으로 갈아타고 대만족요
    저두 드럼이 원글님처럼 이곳에서 들어서 동생에게도 통돌이 주장해서 사게했는데 전 드럼-.-;
    사고서 만족도가 통돌이보다 높아요
    빨래 갤때 통돌이의 그먼지
    드럼사용해보니 달라요
    신형이라서 그런가 세척력이나 헹굼기능 만족하구요
    옷감도 통돌이랑 비교도 안되게 좋아요
    기능성의류코스는 올겨울 아웃도어
    거위털잠바 몇번을 세탁해도
    세탁소보다 나아요
    건조까지하니 세타키에서 잠바 끄집어
    내어서 그대로 입어요
    세탁비 만만챦은데 참 신세계네요
    그리고 방송보니 세탁소에 거위나.오리털은 세탁하고 보온력이 떨어진디네요
    털의 유분이 빠진다고..
    암튼 왜 유독 여기 82만 통돌이 예찬인지
    둘다 사용한바로는 갸우뚱이에요
    이불빨레도 깨끗하고 먼지도 안 묻어나오는데
    둘째동생에게는 드럼사라고 했어요
    전 드럼을 추천드려요

• 15. 통돌이에서 드럼
    '15.1.17 11:43 PM (180.66.xxx.207)

핸폰이라서 오타수정이 안되네요
    위에 오타들 죄송합니다

• 16. 드럼 대 만족
    '15.1.17 11:58 PM (61.251.xxx.100)

통돌이 쓰다가 11년 부터 전 드럼쓰면서 완전 만족했고요 5년 전 주말부부가 되서 집을 하나 얻을 때 돈 아끼려고 여기 장터에서 통돌이를 구입했는데 완전 망했어요 빨래들 마다 먼지에 옷 감들 상하고 심지어 찢어지고 도저히 안되겠어서 버리고 드럼 샀는데 대만족요 먼지 안 묻어 나오고 옷 감 상하지 않고 세척력 정말 좋아요 며칠 전 타올에 묻어 있던 립스틱 얼룩도 지워지는지 유심히 보고 돌렸더니 없어졌구요 흰 티에 묻은 얼룩 두 군데도 없어지더군요 타올에 립스틱 자국은 주방세제 묻혀서 조금만 문지르고 돌렸는데 꺼내보니 샥~빨래 엉킴도 없고 대 만족

• 17. 여울
    '15.1.18 12:12 AM (210.100.xxx.218)

통돌이15년쓰다가3개월전 드럼19키로바꿨는데 대만족해요
    이불빨래도 잘되고
    빨래도45분정도걸리고 세탁력도 좋아요
    중간중간 추가해서 빨래넣을수있구요 헹굼도만족해요
    전기요금도 항상만원대나와요
    2틀에두세번돌려요