82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과하고 전자공학과중 선택해야됩니다

도와주세요 조회수 : 3,588
같은 학교 둘중 하나 선택해야합니다
저는 전자를 원하는데 아들은 수학과를 선택하고 싶다고해서 여기에 도움을 요청합니다.
아들이 수학을 좋아하고 잘합니다.
수학과가서 복수전공해서 통계도 공부할수있고 이런저런 소리하며 절 설득하는데
제가 염려스러운건 본인이 전자공학해서 적성에 맞지 않으면 어찌할거냐 하는데 참 난감합니다
수학 물리를 좋아하고 잘하는데 전자공학 공부가 어려울수있을까요?
이번이 재수였는데 적성에 맞지않는 과 를 가서 친구들이 ㅡ건축과 ,원자력공학과 등ㅡ고민하고 그런것보고 본인도 생각이 많은가봅니다.
전자공학도 적성이 맞아야 되는 학문인지 무식한 아줌 도움청합니다
답변 소중히 감사하게 읽겠습니다
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.17 11:57 AM (223.62.xxx.111)

본인 적성이 젤 중요하지만
    수학보단 전자공학이 앞으로 더 낫지않나요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.1.17 11:58 AM (211.237.xxx.35)

원글님 저도 이번에 수능보고 대학가는 고3딸이 있는데요.
    우리때랑 시대가 달라졌어요.
    수학과가 더 폭넓게 취업 잘됩니다.
    왜 아들이 싫다는 전자공학과를 추천하시는지요?
    요즘은 우리때랑 달라요.
    우리때 80년대 후반 학번 90년초반학번때 전자 전자계산이 날리던때가 아니에요.
    지금은 아님.. 지금은 수학과가 더 좋아요.

• 3. 적성에 맞지않으면 어떡하냐
    '15.1.17 11:59 AM (223.62.xxx.118)

여기서 끝아닌가요

• 4. ......
    '15.1.17 12:01 PM (220.86.xxx.131)

수학과 괜찮아요..아드님 말도 맞구요.
    저도 비슷한 경험했는데
    기계과는 싫다고 안간다고 하는 바람에
    그럼 가고 싶은과 가라고 했는데 잘 다녀요.
    싫어하는거 억지로하면 결국 자퇴합니다.

• 5. 습기제로
    '15.1.17 12:02 PM (112.168.xxx.141)

본인이 원하는 학과로 가야지요 하고싶은 공부가 있는것만으로도 반은 성공입니다

• 6. 원글입니다
    '15.1.17 12:02 PM (182.231.xxx.93)

네 윗님
    아들도 수학과 가서도 할 수 있는게 다양하다하더군요
    근데 82에서 전화기 를 하도 추천해서요
    제가 외출하는데 소중한 답변 많이 부탁드립니다.
    참고로 서울 명문대는 아닙니다
    그 아래이구요.

• 7. .....
    '15.1.17 12:03 PM (124.58.xxx.33)

수학과가 전자공학과보다 어느점에서 밀린다는건지 잘 모르겠거든요. 수학과는 요새 금융기관이나, 공무원 해외취업에도 상당히 유리한 학과예요.전통적으로 꾸준히 인기학과였지만 요새 가장 핫한과라고 할수있어요.2년전에는 서울대 이과정시에서 정시에서 가장 높았던 학과가 수학과였구요. 공대보다 오히려 취업할수 있는 스펙트럼이 더 넓을수도 있는 학과예요..

• 8. ....
    '15.1.17 12:03 PM (220.85.xxx.6)

수학도 통계도 잘되면 아주 좋아요.
    비교가 안되는 과면 모를까 이경우는 아이가 원하는대로 가는게 맞아요.

• 9. 제비꽃
    '15.1.17 12:07 PM (50.80.xxx.161)

수학과 가고 싶다면 보내세요. 수학과는 두루두루 쓰입니다. 나중에 일자리 고를 때도 선택의 폭이 엄청 넓어요

• 10. **
    '15.1.17 12:10 PM (211.208.xxx.57) - 삭제된댓글

수학과 최근에 뜬단? 얘기 있던데요..

• 11. ...
    '15.1.17 12:17 PM (211.243.xxx.65)

당연히 수학과죠
    전자공학의 기초학문도 수학이에요
    통계 빅데이터 쪽은 전망 좋은 직업군이고요

• 12. ....
    '15.1.17 12:17 PM (125.138.xxx.200)

원글 댓글 다 읽어보니 수학과고 가시는게 나을거 같네요
    억지로 전자공학과 보냇다간
    나중에 부모원망 할수도 있어요

• 13. 당연히
    '15.1.17 12:30 PM (117.53.xxx.190) - 삭제된댓글

수학과 가야죠..

• 14. ..,,
    '15.1.17 12:38 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

수학과가 전망이 좋다는 얘기 많이 들었어요.
    생각보다 다양한 분야로 진출 할 수 있다고요.

• 15. 수학과
    '15.1.17 12:57 PM (110.70.xxx.239)

전망 좋다는 분들 다들 확실하게 취업한 사람 있는건가요??
    저희학교 수학과친구들 다들 교사나 학원강사로 빠지던데..
    그나마 대학원진학한 친구들도 통계학 전공 은행 비정규직
    요새 금융권 정리해고 하고 안좋잖아요. 경기타는곳보다 제조업많은 한국에서는 전자공학과가 나을듯해요.수학과가 메리트있으려면 대학원 유학은 가야할듯하네요

• 16. 수학과
    '15.1.17 1:19 PM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

전망 좋다지만 보편적으로 취업이 잘 된다기보다는
    상위권 몇 개 학교 출신들이 잘 나간다고 보는 게 맞아요.
    우리 나라 산업 구조상 전자공학과가 취업에서는 대체로 더 유리합니다.
    다만 아드님이 적성에 맞지 않는다면 고려할 필요는 있겠죠.

• 17. ..
    '15.1.17 1:33 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

둘 다 나쁘지 않은데, 아이가 원하는대로 두심이..

• 18. ㅡㅡ
    '15.1.17 1:36 PM (183.99.xxx.190)

말려요.본인이 좋아하는 수학과 보내세요.
    조카가 작년에 생물학과 합격했는데 뒤늦게
    상위권 공대 전자공학과에 추가 합격됐는데

도저히 적성에 안 맞고 어려워서 못다니겠다고
    하여 반수했어요.
    공대 공부가 적성에 안맞으면 힘드나봐요.

수학과 요즘 최고로 뜨고 있대요.취업율이 최고였다고 하던데요. 수를 다루는 과라서
    금융,기상청, 생각은 잘 안나지만 전망 좋대요.

• 19. ...
    '15.1.17 1:38 PM (116.123.xxx.237)

미국 경우 수학과는 어디나 환영받아요 우리도 그렇게 될거고요
    전자 화학 기계쪽뿐 아니리 금융도요

• 20. ㅡㅡ
    '15.1.17 1:38 PM (183.99.xxx.190)

직접 확인한건 아니지만 작년에 78프로인가로
    수학과가 취업율 높았다고 들었어요

• 21. 수학과는
    '15.1.17 1:54 PM (211.108.xxx.216)

서울 명문대여야 취업이 좋은거구 전자가 더 이리저리유용하겠네요

• 22. 전자공학
    '15.1.17 2:03 PM (61.253.xxx.47)

여기 82 댓글은 뭘 잘 알고 다는게 아니에요.
    수학과는 몇년간 금융권에 진출한다고 확 떳지만, 취업시장은 전자공학이 더 넓어요.
    금융권도 불황이고, 수학과는 자연과학이라, 대학만 나와선 할만한 게 별로 없다고 들었어요.
    얼마전 미국에서 취업중인 분이 쓴 글에도, 수학과는 취업분야가 좁아서, 통계쪽을 대학원가서 공부하면 훨씬 좋다고 했잖아요.
    수학 좋아하면, 전자공학 공부도 수월할텐데요.
    하지만 애가 고집을 부리면, 하고 싶은 걸 해야겠지요.

• 23. 지안
    '15.1.17 2:15 PM (180.70.xxx.196)

수학과 보내세요

• 24. dsu
    '15.1.17 2:25 PM (130.102.xxx.21)

수학 잘하면 특히 통계와 해석 쪽으로 잘하면 경제나 금융으로 돌릴때도 아주 유리합니다.

• 25. ..
    '15.1.17 2:58 PM (122.35.xxx.217)

댓글들은 근거를 가지고 쓰는건가요?
    제 생각에는 전자공학과하고 수학과가 비교 대상이 될수 없는데요.
    아직까지도 세상을 이끌어가는 산업은 전자공학이예요.
    수학과가 취업은 어떤지 모르겠지만 일부 명문데 말고 전체적으로 봐야 하고 더구나 그들의 취업 질을 따지면 여전히 상대가 안될텐데요.
    항상 무슨무슨과가 전망이 밝다라는 말들을 많이 하지만 실제 그 과들이 졸업 즈음해서 잘 나가는 경우가 있었나요?
    전자 공학이 어렵긴 하지만 그만큼 갈수 있는 길이 많아요.
    기초 과학은 진로가 너무 제한적이고요.
    수학과가 요즘 최고로 뜨고 있다고요?
    최고로 뜨는 수준이 전자공학 최고로 안나가는 수준보다 많이 떨어질텐데요?

• 26. ㅡㅡ
    '15.1.17 3:44 PM (183.99.xxx.190)

근거는 잘 모르겠구요.
    조카가 작년 11월 쯤인가 이런 말을 하더라구요.
    "너희들 요즘 제일 뜨고 있는 과가 무슨과인지 아니?
    수학과이다"
    하시면서 뭐라고 설명해줬다고.....
    자기도 놀랐다고 했거든요.

참고로 조카는 두번째 레벨 대학에 다니고 있어요.

• 27. ㅡㅡ
    '15.1.17 3:45 PM (183.99.xxx.190)

교수님이 말씀하셨다고 했어요.

• 28. .......
    '15.1.17 4:33 PM (182.221.xxx.57)

진심으로 충고드려요.
    이건 비교대상이 안됩니다.
    저 수학과 출신이지만 당연 전자과 손들어 드립니다.
    여기분들 진짜로 수학과 출신들 보고나 하는 말씀들인지 아니면 카더라인지 궁금합니다.
    저 메이져 수학과 출신인데 여기서 말씀하시는 장마빛 전망을 보면 쓴웃음이 지어집니다.
    전자과 가세요... 나중에 후회합니다

• 29. .....
    '15.1.17 5:04 PM (112.150.xxx.35)

저희 아들도 같은 이유대며 수학과를 희망하기에 이리저리 알어보고 서울 꽤 좋은 학교 수학과 다니며 경영 복수전공하는 아는 학생들한테 진로도 묻고 했어요 요즘 수학과가 뜬다곤 하는데 제 느낌은 거품이 있는거 같아요 금융권쪽 자꾸 정리해고하구 신입자체를 별로 안뽑는 추세잖아요 정말 수학으로 해서 잘풀리는 경운 스카이나 포항공대, 뭐 카이스트정도겠죠 그정도 학교 아니라면 전자과가 훨 나을거에요

• 30. 수학과 취업이란게
    '15.1.17 8:44 PM (203.226.xxx.210)

거품 뜬구름 이죠 금융계 요즘 이공계열 우대하는건 코딩 전자공학 쪽 핀테크 금융이라고 하더군요 ᆢ 수학과나와서 계산할것도 아니고ᆢ수학을 바탕으로 통계나 코딩을 해야죠

• 31. 곰곰곰
    '15.1.17 11:27 PM (122.35.xxx.116)

제가 전자공학 졸업생인데요 전자공학에서 수학이 정말 중요합니다. 순수 프로그래밍을 제외하고 신호처리, 통신 시스템, 반도체 모든 분야에서 학부과정 내내 수학공부만 하신다고 보면 되요(공업수학, 확률, 신호처리와 관련된 수식, 반도체 관련 물리적 특성을 수식으로 모델링 등등). 자녀분이 수학과 물리에 관심이 있다고 하시면 오히려 전자공학 적응 잘 하실 수 있어요... 수학을 이용해서 실생활에서 응용이 어떻게 되는지도 배울 수 있구요... 같은 학교 수학과 친구들 보면 교과목이 보다 이론적인 느낌이 있고, 졸업 후 친구들의 진로를 보아도 대체로 교사, 금융업, 보험 계리사 쪽으로 치우쳐 있는 것 같아서 취업 스펙트럼은 오히려 좁은 것 같습니다. 제가 수학과를 나온 것은 아니여서 그냥 개인적인 경험이나 느낌만 적은 것이에요...^^