82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에서 대학 나온

여학생입니다.

중국에서 중간 정도 레벨의 대학에서 경영학 전공했어요.

이제 한국으로 돌아왔는데...

요즘 한국대학 문과생들 취직 어렵다고들 하잖아요.

그래도 요즘  뜬다는 중국에서 공부하고 와서 괜찮을 줄 알았는데 좀 힘든가봐요.

친구 딸인데  조언 부탁드립니다.

유통업 쪽 이야기 하던데, 그런 곳 아니라도 괜찮은 곳 추천 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에
    '15.1.16 11:56 PM (115.136.xxx.178)

칭화대 북경대 나와서 노는 여자애들 많아요. 가끔 통역하고 사내강사하고...

그중 똑똑하고 영어도 네이티브인 아이는 증권사 다녀요. 아마 중국쪽 커버하는 듯

• 2. HiFi
    '15.1.16 11:56 PM (110.46.xxx.62)

중국에서 최상위권 나왔어도
    문과면 많이 어렵습니다
    푸단,런민, 저장 정도 사례 봤습니다 주변에서

• 3.
    '15.1.16 11:57 PM (39.7.xxx.64)

유통,물류쪽이 가장 경쟁력 있겠는데요? 한중 fta도 있고 해서 앞으로 중국관련으로 수요가 꽤 있을거에요. 문제는 중국어 능통자도 공급이 많아졌어요.

• 4. ..
    '15.1.16 11:58 PM (14.39.xxx.175)

무역쪽이나 통역쪽 알아보세요.

영어도 잘하면 그래도 취업이 수월하고요.

요즘 대기업에서 해외대학 졸업생 선호하지 않아요.
    미국 명문대면 그나마 낫지만 중국이라면 거의 존재감이 없네요.

• 5.
    '15.1.17 12:08 AM (119.14.xxx.20)

중간 정도의 레벨이란 곳이 어디인데요?
    기업에서 생각하는 거와 본인이 생각하는 건 차이가 있어요.

일단 중국이 크다 보니 대학도 엄청 많죠.
    하지만, 한국에서 괜찮은 중국 대학 다녔다고 인정해 주는 곳은 몇 군데 안 돼요.

가뜩이나 요즘은 중국 유명대 출신들도 엄청 많은데, 굳이 잘 모르는 대학 출신을 중국어만 잘 한다고 선발하진 않겠죠.

그냥 중국어 능통자 우대해 주는 회사 문은 어디라도 두드리는 수밖에요.

아니면, 어차피 명문대 출신이 아니라면, 국제자격증 따서 차라리 홍콩 쪽에서 경력 좀 쌓은 다음에 경력직으로 국내 들어오는 편이 나을 지도 모르겠고요.

• 6. **
    '15.1.17 12:14 AM (175.113.xxx.48)

대학은 들었는데 ...기억이 잘 안나네요.
    최고대학에서 한단계 아래라고 했어요 ;;;
    중국이 뜬다고 해서 쉽게 취직되는 줄 알았는데
    좀 더 진득하게 찾아 봐야 하겠죠?
    힘든 청춘들이네요. 요즘 젊은이들

• 7. ..
    '15.1.17 12:19 AM (14.39.xxx.175)

중국파견 주재원 모집하는 곳 지원해서 몇 년 근무하고 경력쌓으면 좋은 커리어가 될 거예요.

저도 중문과 나와서 일 년 동안 광동성 파견나가 근무했는데 직장 옮길때 상당한 메리트가 되더라고요.
    다만 저는 영어도 가능해서 취업이 훨씬 더 쉬었던 것 같아요.

• 8. ---
    '15.1.17 12:29 AM (217.84.xxx.200)

홍콩 싱가폴 이런 곳 취직이 더 힘들려나요.
    꼭 우리나라 아니라도. 요즘 못 나가서 난리들인데

• 9. **
    '15.1.17 12:35 AM (175.113.xxx.48)

위에 음님~
    국제자격증이라면 어떤 자격증을 말하는지요?
    제가 아무것도 몰라서요.

• 10. 구직활동시
    '15.1.17 2:18 AM (125.128.xxx.68)

영어가 받쳐주지 않는
    중국어실력과 중국대학 학벌은
    큰 메리트가 없습니다...
    영어 실력이 부족하다면...
    중소기업 대중국 무역쪽으로나 가능하지 않을까 싶네요