82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김동호 위원장 아는 분 계세요?

이 분 참 알수록 멋진 분이네요. 부산국제영화제 집행위원장 하다 은퇴하신 분. 그 전에는 문광부 공무원으로 차관급까지 하시구요. 

잘 알려지지 않은 사실 중에, 이 분이 60년대인가 말단 공무원 시절에 토요일마다 서예를 배워 국전에 입선하셨다는 이력이 있어요. 현대미술 전시회도 꾸준히 보러 다니시고, 아침마다 새벽에 일어나 조깅을 하신다네요.

제가 그렇지 못하여, 이런 부지런하고 처신이 바른 선비같은 분들을 보면 참으로 부럽습니다. 어쩜 이렇게 원하는 일을 그냥 하실 수 있는지. 늘 생각만 많고 몸이 안 따라 주는 사람이라, 배우려고 노력하고 있어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.16 11:15 PM (122.35.xxx.69)

부산국제영화제를 이만큼이나 키우신 분이랍니다.

• 2. 름름이
    '15.1.16 11:19 PM (124.199.xxx.85)

전 13회 영화제때 자원봉사해서 실제로 뵈었어요. 영화좋아해서 이후 행사에서도 ㅎ 16회인가에선 영화제 트레일러가 이 분께 드리는 헌사로 구성되었죠. 정치성향이 다소 보수적이란 말이있지만 영화에 대한 열정을 존경합니다.

• 3. ...
    '15.1.16 11:24 PM (61.72.xxx.169)

저는 새로운 일에 두려움이 많아서 선택을 실행으로 옮기기가 참 어려워요. 하면 잘할 수 있다는 걸 저도 알고 남들도 아는데, 새로운 것이 두려워요. 그래서 이렇게 그냥 꾸준히 즐겁게 하는 분들을 보고 배우려구요.

• 4. 저도 영화광이라
    '15.1.16 11:28 PM (223.62.xxx.57)

우리 영화계를 풍성하게한 존경받는 분이라 생각합니다

• 5. ...........
    '15.1.16 11:32 PM (76.113.xxx.172)

2010년에 무릎팍에 나온 것 보시고 싶으시면.............

https://www.youtube.com/watch?v=-Tuv7tgKsaw&list=CL8Mdb4pmzvNc

자동 연속 플레이 됩니다만 한국에서 유툽을 볼 수 있을 지는 모르겠습니다.

참고로 2010년 11월 24일 방송분입니다.

• 6. ...
    '15.1.16 11:37 PM (61.72.xxx.169)

아이고 감사합니다! 한국에서 안 보이게 설정되었다는데 다른 영상을 찾아볼게요.
    덕분에 이런 프로그램이 있었다는 걸 알게 되었네요.

• 7. 심플라이프
    '15.1.16 11:40 PM (110.70.xxx.6)

제가 존경하는 분입니다. 부디 건강하셔서 오래 사셨으면 합니다.

• 8. 멋진 분
    '15.1.16 11:46 PM (1.210.xxx.52)

4회 국제영화제 자봉을 했어요. 김동호 집행위원장님은 당시 그야말로 동에 번쩍 서에 번쩍 온 현장을 누비고 다니셨죠. 기동성이 떨어지니 퀵 오토바이 뒤에 타고 다니시기도 했고...고작 4회째던 영화제가 벌써 성공적으로 안착한 분위기였는데 그 분 공로가 아주 컸다고 알고 있습니다.

• 9. 해피
    '15.1.16 11:59 PM (221.151.xxx.86)

이건 실화예요~아는동생이 김동호씨를 실수로 다치게 해서 병원으로 모시고갔는데 너무 의연하시게 용서해주시고 화한번 안내시더랍니다~너무 존경스럽더래요

• 10. 훌륭한 분
    '15.1.17 12:01 AM (14.39.xxx.175)

부산 영화제를 이정도로 키워내셨다고 해도 과언이 아니죠.
    영화계에서는 절대적인 인물입니다.

• 11. ...
    '15.1.17 12:04 AM (61.72.xxx.169)

인품이 참 훌륭하신 것 같더군요. 인간적 매력도 엄청나서 영화제의 성공이 초반에는 상당부분 그로 인한 것이 아니었나 싶을 정도구요. 외국 손님들 사진이며 선물이며 세심하게 챙기고, 길거리에서 신문지 깔고 앉아 다들 어울려 술마시고 즐거워 했다구요.
    말씀하시는 걸 보면 느리고 신중하세요. 그런 분이 사람들과 어울려 놀면서 분위기 잡아주시는 걸 보면 또 대단하구요. 인품과 처신이 함께 훌륭한 분인 것 같아요.

• 12. ...
    '15.1.17 12:04 AM (119.198.xxx.138)

대학생 때 특강 오셨었는데 그때 말씀을 너무 재밌게 하셔서 팬이 됐어요. 여러모로 멋있는 분이더라구요.

• 13. ..
    '15.1.17 1:18 AM (112.149.xxx.183)

영화광이라면 모를 수가 없는 분이죠..부산영화제 그 자체신 분..

• 14. 정치적으로 보수
    '15.1.17 1:23 AM (31.53.xxx.90)

라는 말이.. 어디서 나왔는지 궁금하네요. 맹박이 당선되고 나서 김동호 위원장님 좌파라고..ㅎㅎㅎㅎ 막 헐뜯고...난리 아니었어요.
    정말 좋은 분이시지요. 정치성향이 보수이면 어때요, 그렇게 오래 끌어오셨는데.. 그 이면에는 김위원장님의 노력없이는 불가능하죠. ㅎㅎㅎ

• 15. 그넘의 정치타령
    '15.1.17 3:34 AM (222.106.xxx.9)

정말 나무랄떄 없는 훌륭한 분이시구만..
    말끝마다 따라붙는 그넘의 정치성향....이분의 뭘 보고 보수 운운하는건지...그리고 윗분 말처럼 좀 보수이면 어떤가요? 수구꼴통이 문제이지 진정한 보수에 자신이 맡은 일 잘 하시는 분들은 정말 존경합니다...
    정치성향만 진보인척 제대로 일도 안하고 여자관계 복잡하고 돈문제 티미한 꼴갑떠는 인간들도 많이 봤거든요...제발 정치병 환자들 좀 없어지길....