82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일이란 대체 얼마나 괴로운 건가요?

..... 조회수 : 2,538
기존에 직장에 다녀본 적이 없어서 제가 일 자체가 안 맞는 건지 업종이 안 맞는 건지 모르겠어요. 일하다 보면 너무 괴롭거든요. 안 맞아요. 인간관계 스트레스는 아니고 일이예요. 주변 사람들은 다 인간관계로 스트레스 안 받아봐서 그렇다고 이게 행복한지 알라는데 전 괴롭고 하루하루 고통이네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.1.16 7:26 PM (110.47.xxx.173)

'일'이란 생계를 위해 건강과 영혼을 파는 행위라고 보네요.
    그래서 제일 듣기 싫고 어처구니 없는 말이 "남의 돈 먹기가 쉬운 줄 아냐?"라는...
    그게 어디 남의 돈입니까?
    내 영혼과 건강을 팔아서 얻는 정당한 댓가일 뿐인데?

• 2. 저도..
    '15.1.16 7:37 PM (123.212.xxx.181)

누구는 자아실현이라고 하지만..
    예전에 대기업 다니다가 명퇴후 얼마전에 재취업했다가
    '일'이란 생계를 위해 건강과 영혼을 파는 행위2222 였던 저...
    몇달 다니다가 암걸릴것 같아서 그만뒀어요..ㅠ..ㅠ

• 3. 저도..
    '15.1.16 7:40 PM (123.212.xxx.181)

그런데, 같은 업종 다른 사업장에 있다가 제 후임으로 온 줄곧 이 같은 일을 해왔던 직원은 천국이라고 하더군요..-_-;;;;

• 4. ....
    '15.1.16 7:42 PM (223.62.xxx.82)

그러면 일을 하면 누구나 이렇게 괴로운 생활을 계속해야 하나요? 일하면서 단 한번도 보람이나 즐거움을 느껴본 적 없거든요.

• 5.
    '15.1.16 7:43 PM (126.236.xxx.7)

20년 넘게 일하고 있는데요 ..
    일이 건강과 영혼을 파는 행위라뇨??

전 제가 좋아하고 잘할수 있는 일을 찾아 해매고 투자했기 때문에 일이 곧 제 삶이고 기쁨이에요.
    너무 재미있고 희노애락이 있어요. 자기 발전도 있고. 그 안에서 성장했어요. 전.

어쩔수없이 잘리지 않기 위해 참아야 하는 상황도 물론 있겠죠.
    그리고 하기 싫은 일을 억지로 하시는 분들도 많겠구요.

하지만 모든 사람들이 인생의 거의 태반을 일하며 보내는데
    모두가 건강과 영혼을 팔지는 않아요.

대체 '일'의 개념을 어디까지 잡으시는지 모르겠지만
    전업주부의 일도 일이에요.
    가정관리사라고 하지 않았나요?
    일의 내용으로 치면 가사 도우미 일이랑 같은 건데
    그거만 전문으로 하시는 분들이 있잖아요
    노하우를 습득하면서 나름 그 안에서 보람을 느끼는 사람도 적지 않을 거예요. 하다못해 막노동을 해도 그 안에서 베테랑이 있고 노하우가 있고 그런건데.. 우리나라나 직업에 귀천 두고 무시하지,, 청소부도 자부심 갖고 일하는 나라 많습니다.

단지 내 영혼을 팔고 건강을 팔아 얻는 댓가라는 생각으로
    모두가 일한다면 아무도 지속 못해요
    저 같아도 당장 넉다운돼서 때려치고 싶을 듯.

• 6. 저도..
    '15.1.16 7:49 PM (123.212.xxx.181)

위에 제가 썼잖아요..
    같은 일이라도 어떤 사람에게는 삶의 의미가 될 수 있지만, 어떤 사람이게는 지옥이 될 수 도 있다고...
    원글님이 일을 시작한지 얼마나 된지 모르겠지만, 시간이 지나도 힘든 상태가 지속된다면 적성에 맞지 않는것이니 이직을 생각해보는것이 나을것 같아요.

• 7. '일에서 느끼는 보람은
    '15.1.16 7:53 PM (110.47.xxx.173)

그 '일'이 생계와 직접적으로 연결이 되는건지 아닌지에 따라 달라지지요.
    당장 그만두더라도 생계에 지장이 없는 '일'을 하고 있다면 보람인지 자부심인지도 충분히 가능합니다.
    하지만 당장 이 '일'을 그만두면 생계에 지장이 있겠지 싶으면 그때부터 '일'은 건강과 영혼을 갉아먹는 괴물로 변하죠.
    시지프스의 형벌과 다를바 없기도 하겠네요.

• 8. 김흥임
    '15.1.16 7:53 PM (49.174.xxx.58)

모두가 힘들진않죠(물론 몸이 힘들긴할때도있지만요)
    저같은경우 사람도 즐기고 일도 즐기거든요
    저같은 경우 좋아하는일을 직업으로가졌거든요

• 9. df
    '15.1.16 8:06 PM (121.134.xxx.236)

기독교인은 아니지만...
    오죽하면 성경에서 말하길...
    하느님이 이브에게 내린 벌은 출산의 고통이요,
    아담에게 내린 벌은 일해서 먹고 사는 것이었을까요.
    저도 20년째 일하고 있는 사람입니다만,
    일이 즐겁다라고 말하는 건 정신승리죠.
    일의 본질은 힘들고 고통스러운거에요.
    동서고금, 그랬구요, 누구나 고통스러운 걸 견디는 거에요

• 10. 생계랑 직결돼요
    '15.1.16 8:21 PM (126.236.xxx.7)

근데 일이 즐거워요.
    그런 경우도 있어요.
    재벌 아닌 이상 대부분
    생계 지장 있는 거 아닌가요?

• 11. ...
    '15.1.16 8:30 PM (218.144.xxx.235)

자기가 좋아하는일을 직업으로 가지면 나름 행복해요... 전 제가 하는일이 재미있고 보람있어요. 근데 돈까

지 버니 행복해요. 그래서 자기가 좋아하는일을 해야해요.

• 12. ...
    '15.1.16 8:33 PM (211.36.xxx.50)

같은일 10년차
    처음엔 돈때문에
    그다음엔 그냥...;;,, 익숙해져서.? 돈맛이 들어서?
    생계랑 직결되지 않는 지금.
    힘든건 똑같은데 성취감 때문에....

• 13. ㅇㅇ
    '15.1.16 8:42 PM (110.70.xxx.83)

여고때 부터 기숙사 생활 대학까지는 부모님이 보타주셨고
    그 이후 월세 생활비 스스로 벌어야 했기에
    첨부터 맞지 않았죠
    그러나 절박함이 다른곳 찾게 만들고
    그런저런 경험이 쌓여
    저위에도 있듯이
    아 이정도면 견딜만 하구나 좋다
    이런 생각.. 월급날 통장에 꼬박꼬박 꽂히는 급여가
    또 참게 하고요
    어느날은 화장실에서 엉엉 울게도 됐다가
    어느날은 나름 보람도 느끼고 재미도 느끼고요
    그런거 같네요
    직장인 체질이 얼마나 있겠나요
    저만 해도 부잣집 딸이 었다면
    일 안했을거에요
    천성이 게을러서. 하나님이 저를 파악해서
    일할수 밖에 없는 환경으로 만드셨구나 생각했네요

• 14. ..
    '15.1.16 8:44 PM (39.7.xxx.123)

공기업이라 경쟁이 그렇게 치열하지 않아요.
    로테이션 도니까 인간관계도 그렇게 첨예하지 않고.
    서로 좋게 좋게 대해주는편이죠.
    사기업 살벌할듯.