82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 에 넣는 콩은 뭐를 사야 해요?

aka 조회수 : 3,451
갱년기에 콩이 좋다고 해서 콩밥을 하여 보려구요.
어떤 콩을 사면 되나요?
밥에 넣을 거면 미리 불려야 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겅정콩
    '15.1.16 4:59 PM (221.164.xxx.184)

서리태는 안불리고 해도 됩니다.

• 2. ...
    '15.1.16 5:00 PM (182.208.xxx.115)

햇콩은 그냥 하셔도 되는데
    묵은콩은 불려야 해요...

• 3. aka
    '15.1.16 5:02 PM (121.131.xxx.196)

콩 종류가 다양하던데 어떤 콩이건 다 밥에 넣는 건가요?

• 4. 콩콩
    '15.1.16 5:03 PM (203.226.xxx.178)

서리태 많이 먹는데 저는 쥐눈이콩도 놓아 먹구요.
    이런 마른 콩은 좀 불려야 밥이 부드러워요.
    나중에 제철 되면 마트나 길거리에 많이 파는 호랑이콩(울타리콩?), 강낭콩도 사다 드셔 보세요. 동부콩도. 이 콩들은 크고 부드러워서 밤과 비슷한 맛이 나고 맛있어요. 완두콩은 왜 인기가 없는지 모르겠는데 완두콩도 맛있구요~.

• 5. ..
    '15.1.16 5:10 PM (121.162.xxx.172)

메주 콩을 제외한 모든 콩은 보편 적으로 다 밥에 넣어요. 메주콩도 넣을 수 있지만. 메주냄새가 난다고들 하지요. 윗분 말씀 대로 서리태(검정콩 속이 푸르딩딩 해요), 강낭콩, 완두, 쥐눈이콩, 울타리콩,밤콩 등등 많이 있고 시장이나 마트에 가시면 다 팝니다.

• 6. 콩콩
    '15.1.16 5:11 PM (203.226.xxx.178)

음... 흰콩이라고도 하는 메주콩은 보통은 밥에 놔 먹지는 않지요. 메주 만들 때 쓰니까.
    그런데 먹을 수 있는 콩이니 밥에 넣겠다면 안 될 건 없겠죠 ㅋ

• 7. aka
    '15.1.16 5:21 PM (121.131.xxx.196)

덧글 감사합니다.

• 8. 꼭대기
    '15.1.16 5:21 PM (122.34.xxx.19)

몇일전 tv에서 메주콩이 그어떤 콩보다 좋다고 밥에 너어 먹으라기에 나도 넣어먹어볼까 합니다 내 친구는 꼭 노랑콩만 밥에 너어 먹고있어요 오래전부터

• 9. 콩콩
    '15.1.16 8:25 PM (203.226.xxx.178)

저기 121.130님은 가만 보니 남의 댓글을 꼭꼭 짚어 가며 일일이 딴죽을 거는 댓글을 쓰셨네요. 원글님에게 도움을 주고 싶었던 건지 그냥 타인의 딴죽이 걸고 싶었던 건지...? 이것도 아니라 하고 저것도 아니라 하고...
    반대 의견을 가졌더라도 그런 식으로 달지 않고도 자기 의견을 말하는 방법이 있을 텐데요. ㅎㅎ

• 10. 겨울
    '15.1.16 8:30 PM (221.167.xxx.125)

완두콩으로 죽끼리모 진짜,,아흑

• 11. 바램
    '15.1.17 12:29 AM (59.28.xxx.108)

약콩=쥐눈이콩=서목태 같은 종류라더군요.
    여하튼 몇일전 옥션에서 구입해 넣어먹는데
    콩이 작아 먹는데 별 부담없고 달고 맛있네요.