82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한식대첩 굴미역국 끓일때 간맞추는 방법이요.. ^^

... 조회수 : 4,848

한식대첩에 나왔다는 방식으로 굴미역국 끓여보려고 합니다.. ^^

전 보지 못했는데 검색하다보니 한식대첩 굴미역국이 맛있다고 하더라구요..

미역을 기름에 볶지 않고 미역 넣고 맑게 끓이다가 굴 넣고 끓이고 액젓으로 간하는 방법이더라구요..

그런데 액젓이 없어용.. 액젓넣어야 맛이 좋을까요..?

간장하고 소금밖에 없는데..

생일용 미역국이라 망치면 안되어서 걱정돼요.. ^^;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.14 10:20 PM (39.121.xxx.28)

국간장으로 간하세요.

• 2. ...
    '15.1.14 10:30 PM (175.209.xxx.29)

국간장으로 해도 맛있을까요..? ^^;; 감사합니다..

• 3. ...
    '15.1.14 10:39 PM (211.112.xxx.20)

액젓을 넣으면 감칠맛이 돌아요..
    다시다말고!!!! 미원 넣었을때 같은 맛요.
    액젓이 아미노산이라 미원성분과 같은거라 그런가봐요.
    간장만 넣어서는 그런맛 안날것 같은데...
    특히 미역국에는 꼭 액젓을 넣어야 어렸을적 엄마가 끓여주던( 미원살짝 들어간 )그 미역국맛이 나더라고요.
    액젓, 피쉬소스,미원 ....제 입에는 이 세가지가 비숫한 맛이 나요.

• 4. 그이유는
    '15.1.14 10:53 PM (211.36.xxx.76)

액젓에 미원이 들어있으니까.....;,;

• 5. ...
    '15.1.14 10:57 PM (175.209.xxx.29)

그러게요.. 뭔가 액젓넣으면 다를거 같아서 말이죠.. 아 또 갈등이네요.. 그냥 미역 볶아 끓일까요.. 맛있어야 하거든요.. ㅠㅠ

• 6. 위댓글님
    '15.1.14 11:03 PM (211.112.xxx.20)

아니오~ 액젓에는 미원 안들어 가 있어요.
    멸치100% 예요. 성분표에도 보면 멸치와 천일염 뿐이예요.
    멸치(까나리)액젓을 담그면 단백질이 분해하는 과정에서 아미노산이 생겨서 감칠맛이 나는거라고 생각해요.

국이나 샤브샤브같은 국물요리에 끓을때 액젓을 조금 넣으면
    액젓의 비린맛은 날아가고 감칠맛만 남아요.
    꼭 액젓 넣어보세요. 대신 간이 되어 있는거니까 간장 넣기전에 먼저 넣으시고 간 마추셔야 짜지않아요.

• 7. ...
    '15.1.14 11:28 PM (175.209.xxx.29)

액젓이 없어서요.. 흑흑...

• 8. !!
    '15.1.15 12:03 AM (119.196.xxx.208)

미역을 국간장(물 약간 추가해도 됩니다)으로 달달 볶다가,
    물 많이 넣고 끓이시면 됩니다. (끓기 시작하면 약한 불로 뭉근히 오래 끓이세요. 빨리 먹어야 한다면 센불 또는 중간불)
    굴은 한참 뒤에, 거의 마지막에 넣으시면 되구요.
    다 끓이신 후, 간을 보시고,,
    조금 싱겁다 싶으시면, 소금 간을 하세요.

.. 혹시, 다시마 있으시면.. 다시마 육수 내서 끓이시면 감칠 맛 납니다.

• 9. ...
    '15.1.15 12:11 AM (175.209.xxx.29)

와.. !!님 감사합니다.. 그 방법으로 하면 맛있을거 같아요.. 그렇게 끓이겠습니다.. 감사합니다~!! ^^

• 10. 또마띠또
    '15.1.15 12:35 AM (112.151.xxx.71)

액젓은 생선 단백질 발효, 국간장은 콩 단백질 발효입니다.
    둘다 넣어도 맛있구요. 전 액젓 추천.
    마트에서 파는 액젓 절대 사먹지 마시고요(맛없음)

김명수액젓(인터넷에 팔아요) 처럼 맛있는 액젓 사드세요.
    가격은 두배인데,, 맛은 ㄷㄷㄷ

• 11. 또마띠또
    '15.1.15 12:36 AM (112.151.xxx.71)

뻑뻑이 젓으로 액젓쌈장 만들면 우왕! 맛이.ㅜㅜㅜㅜㅜ

기름에 볶지 말고 그냥 멸치, 다시마 우린물에 미역 던져 넣고 액젓간 하시면 되용.
    (경상도식)

• 12. 또마띠또
    '15.1.15 12:38 AM (112.151.xxx.71)

저는 부산 출신이라 늘 이렇게 먹었는데, (쇠고기 잘 안넣어 먹음. 주로 생선류 넣어요)
    다들 왜 참기름에 미역을 들들 볶지 않냐고 묻는거예요.
    그러다가 최요비에 김막업(경상도 삼천포 출신) 선생님이 나와서 딱 저처럼 끓여내는 거예요.
    사회자는 막 신기하다고 하고..

경상도식이라고 친절히 설명해 주셔서 저도 알았지요.

• 13. ...
    '15.1.15 12:47 AM (175.209.xxx.29)

전 액젓은 써볼 생각도 못했는데 감칠맛 내는데 좋은가봐요.. 또마띠또님 김명수 액젓 기억해 둘께요.. 담엔 액젓 넣고 끓일랍니다.. ^^