82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지의 외도가 딸에게 미치는 영향

사는거 조회수 : 7,155
심리 관련 책에서 아버지의 외도가   

딸의 정체성 형성에 해악을 끼치게된다고 읽은적이 있어요

어떤 부정적인 영향을 미치게된다고 생각하세요?  

그 정도가 많이 심각할수도 있나요 

여자는 어릴 땐 대부분 학업에 집중하다가 

성인이 되어서는 자립, 결혼, 출산과 육아, 가정생활 등

다양한 인생과정과 역할을 거치게될거잖아요 

인생 전반에 걸쳐 영향을 줄수도있나요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '15.1.13 11:51 PM (112.121.xxx.59)

비윤리적 가장이 가부장제 권위는 있어서 집안에서 하는 행동도 개차반이고 엄마에게 함부로 한다 싶으면 결혼에 대해 부정적이게 되고 남녀 평등차원에서 남자에 대한 잣대가 보다 엄정해지기 쉽죠.
    가정에서 비윤리적 남자를 겪었는데 사회에 나와 다른 남자들도 그러는 걸 보게 되면 남자의 본능에서 우러나오는 습성을 혐오하게 되거나 그와 정반대로 남자만큼 질펀하게 놀며 오히려 그들을 조종하는 여우과가 되기도 합니다.
    결국 즐기고 싶은 사람들은 가족을 위해서도 혼자 살아주셔야 해요. 괜히 유흥즐기고 바람피워 제 부모 망신시키거나 제 자식 불우한 편견들 만들지 말고.

• 2. ...
    '15.1.13 11:52 PM (175.210.xxx.146)

30후반에겪은충격도무척커서폭력성과함께이성마비가되더군요.
    어른이니알꺼다알꺼라는씩의반응도너무싫구요.
    나이가드니창피한줄도모르더군요.
    그걸딸이라고알리며악쓰고우는엄마도싫더라구요.
    아이러니하게도그만두지않던그관계가
    대학생인상대방딸에게알려나랑똑같은배신감과충격을주겠다니무러서더라구요.
    40이넘은지금도싫습니다.
    남자는남편도아들도안믿습니다.

• 3. 일단
    '15.1.13 11:57 PM (91.183.xxx.63)

제 경험상, ㅅㅅ에 별로 흥미없고요. 남자들은 다 똑같다는 생각이에요.(독신주의)
    참고로 저희 아빠 전문업소녀와 바람났었고요.
    벌써 10년도 더 된 얘기어도 아직도 온몸에 치가 떨릴정도로 증오스러워요.

• 4. 그게
    '15.1.13 11:58 PM (27.1.xxx.232)

아버지도 혐오스럽고 그걸 감수하는 모친의 모습에 자신을 대입해서 남자가 바람 피워도 그냥 살아야하는 비겁한 모습으로 각인해서 결혼에 거부반응을 일으키는 딸은 많습니다 최악은 모친이 딸에게 남편의 외도를 너는 딸이니 내편이겠지 전달할 때입니다 그와 동시에 모친은 스스로 책임 못 지고 나를 이용한다는 분노와 부친에 대한 분노가 복합되서 결혼에 거부감을 일으키고 결혼해서도 부부생활중에 남편에 대한 원인 모를 분노를 터트리는 경우도 많다고 하더군요

• 5. 경험도 편견
    '15.1.14 12:07 AM (24.193.xxx.21)

제 친정아버지 여자가 늘 있었어요. 중년까지.

저는 유뷰남들이 여자와 대화하기 좋아하는 사람조차 싫어요. 제 경험이 너무 큰 상처여서요.

제 경우. 아버지의 영향 너무 받아서 연애할때도 참 힘들었어요.

경험도 편견이 될 수 있으니 조심스럽지만, 제겐 부정적인 영향 100% 입니다.

• 6. ..
    '15.1.14 12:41 AM (116.37.xxx.18)

아버지가 딸에게 미치는 영향이 넘 크죠

• 7. ㅇㅇ
    '15.1.14 1:17 AM (124.254.xxx.196)

나를 이용한 모친과 부친에 대한 분노....결혼에 대한 거부감...

음...제 얘기네요.

부부문제는 부부로만 끝나지 않고 자식들에게 영향을 미치죠.

• 8. 50대
    '15.1.14 2:23 AM (121.166.xxx.250)

친구들 보니까 아버지가 어떤 조건의 여자와 바람피웠느냐에 따라 배우자 고르는 선택이 달라져요.
    아버지가 한참 나이어린 여자와 바람이 난 경우엔, 자신보다 10살 정도 많은 남편을 만나고
    엄마보다 학력이 높은 여자와 바람나면, 자신보다 학력이 낮은 남편을 만나요.
    본처 자식들은 기득권이 있어서 괜찮은줄 알았는데, 남자 만날 때 그렇게 자신이 없었대요.
    부부싸움 할 때마다 아버지를 죽여버리고 싶다고 울면서 전화하곤 했어요.

• 9. 주위에...
    '15.1.14 8:57 AM (203.241.xxx.40) - 삭제된댓글

아버지의 외도로 이혼한 집 딸 몇명 아는데 다들 아주 가정적이고 인품이 훌륭한 남자 만나 행복하게 잘 살고 있어요.
    제 주위에 한정된 예인지 몰라도 인품이 보통 남편들보다 더 훌륭해요.
    어릴때부터 남자보는 안목을 키워서 그런가 싶기도 합니다.

• 10. 보통...
    '15.1.14 10:20 AM (121.175.xxx.209)

아버지랑 비슷한 남자 만나서 엄마의 인생궤도를 그대로 따라간대요.
    본능적으로 그렇게 끌린다네요. 딸은 아버지를, 아들은 어머니를 닮은 이성에게요.
    그 때문이라도 단호하게 이혼하는 쪽이 딸 인생에는 좋다고 생각해요. 물론 경제적인 뒷받침이 최소한으로는 되어야겠지만요. 그게 자신없으면 아예 아이가 모를 정도로 숨겨야 하구요.