82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 시장을 공식화 한대요. 바우처제도로...

정부가 조회수 : 14,108

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20150113000946&md=20150113160833_BL

가사도우미/보모/간병인들한테 4대보험을 가입하게 하고 현금 대신 바우처를 통해서 거래를 하게 되나봐요.

맞벌이인데 비용상승 안 될지 걱정입니다...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.13 5:14 PM (121.134.xxx.100)

이유가 뭔가요? 주로 현금 받는 직업군 사람들에게 세금을 받으려고 그러는건가요?

• 2. .....
    '15.1.13 5:14 PM (175.215.xxx.154)

세금이 진짜 급한가보네요 쩝

• 3. 그쵸
    '15.1.13 5:15 PM (203.11.xxx.82)

4대보험도 가입하게 하고... 명목상으로는 가사근로자 권익 보호 + 맞벌이 가정 등 수요자에게 더 좋은 서비스 제공인거 같은데

글쎄요...

바우처를 통해서 하면 애 때리는 보모가 없어지고 물건 훔치는 도우미가 없어질까요? 저는 솔직히 회의적이예요.

• 4. ....
    '15.1.13 5:16 PM (203.244.xxx.21)

나라에서 관리해줄건가요? 개뿔... 아무것도 안해줄거면서....

• 5. 국민들 상대로 제대로 세테크
    '15.1.13 5:18 PM (59.7.xxx.57)

나라 곳간이야 멍박이 때 진즉 거덜났을 거고,, 애먼 국민들
    주머니 털려고 아주 작정을 한 듯... 이런 데로 머리 굴리는데는
    완전 천재적.. 다른 거에도 좀 수완 좀 보여보지 에궁

• 6. 내용
    '15.1.13 5:18 PM (223.62.xxx.65)

봐야 알겠지만 비용은 상승할듯

• 7. ...
    '15.1.13 5:19 PM (182.226.xxx.93)

거기다 실업률도 줄일 수 있죠. 이게 바로 창조경제. 지하경제의 활성화인가 봅니다.

• 8. 개나리1
    '15.1.13 5:22 PM (211.36.xxx.130)

차라리 국민들 피를 뽑아 팔아 먹으라고 해요.
    미쳤네요

• 9. ..
    '15.1.13 5:23 PM (121.134.xxx.100)

세금 확실히 걷을 수 있는
    고소득 자영업자들 변호사, 성형외과, 피부과, 치과 등등
    돈 많이 벌어서 지금 빌딩 올리고 있는 병원들
    세무조사 좀 해보시지...
    미국 처럼 탈세하다 들키면 10배로 징수해서 쫄딱 망하게 하던가
    (그래도 스몰 비지니스는 안건들죠)
    국세청이 발로 뛰어서 찾아내는 만큼 고가에 반영하던가...
    방법도 많구만...

• 10. 벼룩이 간
    '15.1.13 5:24 PM (203.247.xxx.210)

멍멍이 똥꼬에 콩나물 대가리

뜯어 먹......................

• 11. 썩을
    '15.1.13 5:25 PM (106.242.xxx.98)

바우처 하면 뭐하나요?
    맞벌이 맘들은 월급 쬐끔만 받아도 혜택도 없고, 비용만 오르게 생겼네요.

• 12. 아이구야
    '15.1.13 5:27 PM (121.182.xxx.223)

이럴려고 국세청직원들 그렇게 충원했구나.
    없는 놈들 뜯어먹으려고...
    있는 놈은 보호하고 없는 놈은 뜯어먹고
    잘한다 잘해.

• 13. 정부가
    '15.1.13 5:29 PM (124.49.xxx.11) - 삭제된댓글

이젠 가사도우미한테까지 빨대 꽂으면 당연히 비용 상승 하겠네요

• 14. ......
    '15.1.13 5:35 PM (211.215.xxx.193)

국회 인턴을 2달 정도 써도 괜찮나?

• 15. 와아~ 대단하네요
    '15.1.13 5:47 PM (59.86.xxx.139)

이젠 가사도우미의 등까지 쳐먹겠다는 거네요?
    나중에는 지하철에서 구걸하는 노숙자들에게도 바우처제도 도입해서 세금 뜯지 않을까 기대되네요.
    아하하하하하하하~
    비라도 내렸으면 좋겠어요.
    머리에 꽃 달고 뛰어다니고 싶어요.

• 16. 세금
    '15.1.13 5:48 PM (223.62.xxx.29)

세금 때문이네요..

다음엔 길거리 단속하겠네요

• 17. 그런데
    '15.1.13 5:54 PM (223.62.xxx.65)

애 봐주시는 분 한국국적이면 280이라던데 -어떤 분이냐에 따라 다르지만-이제 300 받으시면(세금 포함)그거 줄 맞벌이 가정이 많은가?생각은 하고 낸 안인가?

• 18. ...
    '15.1.13 5:58 PM (121.136.xxx.150)

어차피 한가한 국회 인턴
    월급도 쥐꼬리만큼 주는데
    우리라도 도우미로 부릅시다. 까짓것~~
    송일국만 불우이웃돕기 하란 법 있나요?
    인턴에게 경제적 도움 되라고 매니저 일도 시켰다고
    자기 입으로 말했잖아요.
    이제 전국민이 국회 인턴 도와주려고 할 테니
    인턴 경쟁률도 점점 치열해지겠네요.

• 19. 외국인
    '15.1.13 6:02 PM (220.118.xxx.116)

가사도우미는 외국인이나 불체자들이 많은데 그들에게서 세금이 제대로 메겨질지 의문이네요.
    애 봐주는 사람들 거의 다 조선족들이예요.

• 20. ㅇ#
    '15.1.13 6:23 PM (223.62.xxx.97)

정부입장에선 일거양득이네요
    세금도 걷고 취업률상승~~에헤라디야ㅠㅠ
    한숨나오네요

• 21. ...
    '15.1.13 6:40 PM (211.243.xxx.65)

세금 취업률 뿐 아니라
    경제성장지표 국민총생산도 올라갑니다
    모두 다 내집말고 옆집 집안일 하면 경제성장이라고
    숫자가 바뀌는 이상한 세상

• 22. 진짜
    '15.1.13 7:15 PM (124.51.xxx.155)

진짜 창조적이다.... 할 말 없다....

• 23. 짤순이
    '15.1.13 7:45 PM (182.221.xxx.59)

쥐어 짜는군요. 아주 대놓고 탈탈탈

• 24. 차라리
    '15.1.13 9:43 PM (121.145.xxx.49)

총들고 다 쏴 죽이라하세요.

• 25. 패랭이꽃
    '15.1.14 3:35 AM (190.17.xxx.67)

지하경제 양성화인가 보네요. 세금 받겠다는 의도입니다.

• 26. 맞아요
    '15.1.14 7:40 AM (180.69.xxx.78)

이번에 이사하며 보니 그래서 이사비도 엄청 올랐어요

• 27. dma
    '15.1.14 9:13 AM (211.192.xxx.230)

저두 세금부터 생각나더라구요. 아마 월 20만원이상은 더 들어야
    수령자가 받는금액에 차이나지않을껍니다.

도우미는 월수하는집 있고 상시하는집있는데
    출퇴근도 산재처리.. 이러는순간 업무처리자는 멘붕이되겠죠.
    아무때건 사고나면 산재처리해달라고할꺼고
    설사 교통사고라도 자동차보험보다 산재처리기준이 더 높아서 산재처리해달라할꺼고

이번일을 진행한사람이 진정 저분들을 위해서라면
    정말 현실를 모르고 진행한 일이라는 생각이 듭니다.

• 28. 한마디로 가사도우미에게
    '15.1.14 11:05 AM (203.226.xxx.37)

세금겄겠다는거 소득세ᆢ

• 29. ...
    '15.1.14 11:42 AM (175.136.xxx.93)

정말 작정한것 같네요. 어떤식으로든 뜯어야 한다는.

• 30. .....
    '15.1.14 11:50 AM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

가사도우미가 업체에 소속되어 있는 사람이 많은가요?
    거의 다 자영업 비슷한 개념 아니던가요?
    4대보험을 어찌 들겠다는건지. 1인회사나 마찬가지인데.....

• 31. ..
    '15.1.14 12:56 PM (211.224.xxx.178)

기사 읽어보면 가사도우미를 쓰려면 정부관련기관에 신고하고 거기서 소개시켜준 업체 통해서만 가사도우미를 쓸 수 있게 만드는건가보네요. 저렇게 안하면 사용자나 공급자나 불법이라 법의 심판 받아야 하고. 중간에 업체가 생겨서 거기서 관리하고 중간업체는 중간에서 일정마진 취득하고 정부는 세금걷고 도우미랑 사용자만 돈덜받고 더내고 그렇게 될 것 같은데요. 내용에도 저런 4대보험으로 뜯겨서 결국은 도우미급여가 10프로 적어질꺼라 되어 있네요. 결국 사회약자 삥뜯어 이 사회 유지하겠다는 애기네요. 그리고 저 앉아서 돈 벌게 되는 저 업체는 대다수 지금도 있는 파견업체 그런데서 하게 되거나 다 힘 좀 있고 정부빽 있는 사람들한테 가겠죠. 회사 인력파견업체들도 다 그 회사랑 관련된 사람들이 하잖아요. 그냥 앉아서 받아둔 이력서 회사에 전달해주고 매달 꼬박꼬박 파견직원 월급서 수십만원씩 떼어가잖아요. 사무실 하나 차려놓고는

• 32. 블루
    '15.1.14 2:13 PM (180.70.xxx.50)

저도 어제 뉴스 듣자마자 첫 생각이 4대보험 운운하는것 보니 세금 뜯어내겠다는거네..했어요.

• 33. 찬란
    '15.1.14 2:14 PM (175.117.xxx.60)

없는 사람 죽어라 죽어라 하네요.방위비로 연간 일조씩 미쿡엔 퍼주면서

• 34. .......
    '15.1.14 2:16 PM (203.248.xxx.81)

앞으로는 업체 통해서 등록된 도우미만 이용가능한 거네요.
    알음알음 소개받아서 쓰는 경우, 불법고용, 불법취업이 되는 거네요.
    이용자는 비용 더 지출하고, 도우미분들은 수입 줄어들고...이런 구조네요.
    연말정산시즌인데, 가사도우미분들 앞으로 4대보험가입에, 소득신고되고,
    배우자 연말정산 혜택도 못 받으시겠네요.

• 35. 와.....
    '15.1.14 3:55 PM (180.71.xxx.236)

세금 더 뜯어낼때 없나.......둘러보다 이제는 가사도우미에 까지 세금 받아낼 모양이네요.

• 36. 한마디로
    '15.1.14 4:20 PM (203.226.xxx.37)

알량한 보험미끼로 가사도우미에게 소득세 물리겠다는거 ᆢ

• 37. 흠..
    '15.1.14 5:03 PM (1.229.xxx.145)

종교인들에게나 세금 좀 걷었으면 좋겠어요.
    이거 옛날부터 거론되던건데 왜 통과 안되는지.

• 38. dd
    '15.1.14 5:16 PM (112.153.xxx.105)

싱글세, 비만세...속속히 나올 기세네요. 헐~~