82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모라는 이유로 어린 자녀를…동반자살은 명백한 살인

세우실 조회수 : 1,120

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0922916006&code=11131200&cp=na

개인적으로 항상 주장하는 것이지만

"아내와 두 자녀와 함께 동반자살"이 아닙니다.

"아내와 두 자녀를 살해한 남자 자살"이지. 남녀를 바꾼 경우에도 같고요.

아내에게 물어봤어요? 자녀에게 물어봤어요?

그들이 당신 죽는다고 함께 죽는다는데 동의합디까?

아내는 그렇다치고 아직 삶과 죽음에 대한 개념도 제대로 확립되지 않은 애들이?

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”산을 움직이는 자는 작은 돌을 들어내는 일로 시작한다.”

- 공자 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 썸씽썸씽
    '15.1.13 11:46 AM (121.136.xxx.166) - 삭제된댓글

동감합니다. 어떻게 8살, 14살? 그들의 인생은 없는건지..이 부분에 대해서 사회적으로 깊이있게 생각해 볼 필요가 있어요. 부모라도 살인죄 적용되겠죠?

• 2. ....
    '15.1.13 11:51 AM (218.50.xxx.56)

그렇죠 우리나라 미성년의 기준자체가
    성년 이전에는 부모의 소유물?을 법적으로 어느정도 인정하는거 아닐까 하고 늘생각했어요.
    대체로 한국 전통적인 인식은 자식이 부모의 소유물 같은 개념이었으니까..
    지금은 많이 달라지긴했지만
    아직도 과도기적인 부분의 문제들이 여기저기 많이보여요..
    그것도 그런게
    사실 과거에는 공동체, 국가적인 차원에서 개개인을 보살펴줄제도가 전혀 없었으니
    부모가 케어해주고 케어하는 만큼 구속하는 모습이 어느정도 타당했다고도 생각되구요..
    이 어린것 두고 내가 혼자 죽으면...하면서 아이까지 데리고 저세상으로 가는 분들의 절박함을 공감 못하는건 아니지만..
    제도적으로 양육자가 없는 아이들을 더 확실하게 돌봐줄 방편들이 마련되어야한다고 생각해요..ㅠㅠ
    뭣보다 자살좀 안하게 정치좀 잘해라 제발...

• 3. 썸씽썸씽
    '15.1.13 11:59 AM (121.136.xxx.166) - 삭제된댓글

고아원 한끼 식비가 3천원이 안 되죠? 나 아니면 우리애도 끝이라는 생각을 부모로서 할 수 밖에 없는 상황이긴한데, 그럼에도 불구하고 각자 인생은 있는거죠. 아이많이 낳는 것 못지 않게 고아원 같은 시설의 복지에 대해 좀 신경썼으면 좋겠어요.