82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고와 김치냉장고 각각 몇 리터짜리가 적당하다 보시나요?

4인가족 조회수 : 3,457
4인가족이신 분들
보통 냉장고와 김냉
몇리터짜리 쓰고 계신가요?
조만간 두개 다 구입 예정인데
가장 적당하다 생각하시는 크기
추천 좀 해주세요
이왕이면 브랜드명까지 추천해주시면
감사하게습니다..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에
    '15.1.13 10:10 AM (119.195.xxx.160)

냉장고 샀어요.
    676리터+ 김냉+반찬냉장고 쓰다가 디오스 910리터로 바꿨더니 반찬냉장고 꺼놓고 써요.
    좀 크다 싶긴 한데, 여기에 김치냉장고 한문짜리 스탠드형 있으면 딱이다 싶어요.

• 2. ㄴㅁ
    '15.1.13 10:12 AM (182.216.xxx.87)

살림 스타일에 따라 "적당" 의 기준이 다르겠죠.
    저는 쟁여놓는거 싫어하고 냉동실이 거의 텅텅 비어진채로 살아서 (냉장고도)
    냉장고는 10년전산 670리터? 요거랑 김치냉장고도 100리터도안되는거 쓰고 있는데도 널널해요.

하지만 갈무리해놓는거 좋아하고 이것저것 김치에 과일 박스로 사시는 분들은 냉장고도 두대도 모자르던
    걸요...

지금 사용하시는 기준에서 부족한가, 안부족한가를 보는게 나을 것 같구요.

가전은 복불복이라 엘지가 좋다네~ 해서 사도 우리집에서 고장이 잦을 수 있고
    대우는 안좋네~해도 가격도 싸고 잔고장한 번 없는데? 하며 쓸 수도 있어서
    그냥 디자인이나 가격보고 결정하시는게 좋을 것 같아요

• 3. 원글
    '15.1.13 10:17 AM (218.50.xxx.49)

김치도 많이 안먹고 제가 손이 작은 편이라 조금씩 사서 먹는 스타일이예요..

• 4. ...
    '15.1.13 10:33 AM (211.243.xxx.65)

중고생 아이들 있는 4인가족
    365리터 냉장고만 써요
    김치 종류는 조금씩 그때그때 해먹어서 김치냉장고는 없어요
    냉장고도 반 정도 차있어요
    냉동고가 작은게 흠인데..부지런히 먹으면 크게 불편하지않아요

• 5. 전자제품
    '15.1.13 10:46 AM (220.76.xxx.102)

양문하나 김냉스탠드하나면 어지간히 사는데는지장없지만
    냉장고작아도 널널하다는집은 장을자주봐야하고 생활비가
    더많이들지요 기본적인 양념만 갖추어도 양문형 냉장고의
    냉동칸 다찹니다 고추가루 일년먹을거 젓갈일년먹을거
    멸치건어물류 생선종류 어떤집은젓갈도봄에소래포구가서
    사다골고루 담아먹어요 그런집은 김치냉장고가 두개세개씩됩디다
    내가필요에따라서 전자제품사서쓰면됩니다 나는이번겨울 첫추위때
    냉동실파먹고 살았네요 나물류생선류 팥이있어 팥죽끓이고근10일넘게
    장을안보고 살았어요 나는돈만있다면 냉장고 많이사서 이것저것사서
    시장좀 자주안가고 살았으면 좋겠어요 시장보는것이 큰일이예요

• 6.
    '15.1.13 11:00 AM (122.37.xxx.86)

이사하면서 냉장고를 구경하는데
    800다 넘고
    너무 크고 화려해서 좀 무서웠어요
    4인가족 670 널널해서
    안바꾸고 그냥 씁니다
    냉장고 크기 너무 심각할 정도로 크다고
    생각합니다
    이게 다 대형마트 위주의 사회가
    되면서 쟁여두는 것 때문이라는데
    웬만하면 안 쟁이려고
    발버둥칩니다

• 7. 김치
    '15.1.13 11:02 AM (112.162.xxx.61)

조금씩 사서 드시는데 굳이 김냉필요한가 모르겠네요

• 8.
    '15.1.13 11:06 AM (122.37.xxx.86)

670리터라도 엄청 쌓을 수 있답니다
    500언저리가 딱 졸다고 생각해요

• 9.
    '15.1.13 11:08 AM (122.37.xxx.86)

그런데 양문형 600정도눈 아예 없어요
    너무 크거나 적거나....

• 10. 하나로
    '15.1.13 11:12 AM (125.137.xxx.94)

10년 전 결혼 할 때 산 670리터 하나만 써요.
    김장을 안해서 김치냉장고 없어도 불편하지 않아요.
    한때는 냉장실 냉동실 터져나가던 때도 있었는데 버려지는 음식들도 너무 많고 이젠 조금씩 필요한 만큼만 사와요.
    제철 음식 갈무리..대량 구매 안하니 이걸로 충분해요.
    한때는 철철이 각종 청...계절 식재료 싸다고 대량으로 사와서 소분해서 쟁이던 시절도 있었는데 결국 다 못먹고 버려지더라구요.
    이젠 살림 늘이는 것도 싫고 간소한게 좋아요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.1.13 11:41 AM (218.38.xxx.119)

쟁이는거 싫어하시면 둘 다 작은 사이즈로 사세요. 요즘 나오는 대용량 냉장고는 너무너무 커서 -..-

김치냉장고는 아무리 김치를 잘 안드셔도 맛의 차이와 고기 보관 때문에 사시는게 좋을 것 같아요.

• 12. R-U915VBNW
    '15.1.13 12:30 PM (210.113.xxx.157)

저도 14년째 양문형 냉장고와
    8년째 스탠드 김냉 쓰고 있는데요

양문형 냉장고의 비효율적인 공간에
    새로 살려면 위에 적은 모델 살려고요

상냉장 하냉동 문4개 입니다

• 13. 명절아니면
    '15.1.13 1:10 PM (210.205.xxx.161)

명절,김장철 아니면야
    김치.과일빼면 널널...
    크기를 말한다면 그게 그거인듯