82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무직 공무원에 대한 질문

궁금한게 조회수 : 12,925

세무서 근무하는 사람들 전부다 세무 공무원 인가요?

제가 알기론 세무직이

행정직보다 일도 많고 월급도 적은걸로 알고 있거든요.

남의 재산 다루다보니  진상 민원도 많이 접하고

일은 일대로 힘들고

동료들도 까칠한편???

동료애도 없고 일도 잘 알려주지 않는다는데  제가 아는게 맞는건가요?

한마디로 일에 치이고 사람에 치이고 공무원중에 가장 빡세다

실제로 어떤지 궁금합니다.

그 월급으로는 재테크는 커녕 혼자사는건 몰라도 가장으로는 힘들어 보이거든요.

국세청이나 7급 세무직으로 들어온 사람이라면 나중에 세무사 사무실도 차릴수 있고

본인 영업능력이 되야겠죠..

세무사 사무실도 워낙 수입이 천차 만별이라고 들어서....반드시 세무 공무원 출신이라고 잘되는건 아니라고

저아는 사람은 뒤늦게 9급 세무직에 들어갔다가 관두고 싶어서 죽을려고 하더라구요

나이 많으니 쉽게 관두지 못하고

매일 야근에 바뀐 세법개정 관련해서 교육받아야하고

뭐라뭐라 하는데 ....

그사람이 여자라서 그런지 몰라도 왠만하면 피하고 싶을정도로....

공무원은 아무래도 행정직이 가장 무난하다 싶더라구요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세무서에
    '15.1.13 12:38 AM (218.233.xxx.196)

선배들도 있고
    예전에 일용으로 4년 근무한적 있어요
    세무직 공무원(국가공무원) 이라고 보심 되구요.

일 많았어요. 예전에도
    요즘도 엄청 많다고 하더라구요.
    일 하고 싶어도 9신가?되면 전산 다운돼서 더 할수도 없다고하고
    교육이나 해야할 공부도 많아요. 자격증도 따야하고

예전에
    남자직원이 자기가 동사무소에서 근무하는 공무원이었는데
    예전엔 왜 전봇대에 광고물 떼고 그런거 했잖아요
    그걸 하고 있었는데
    어떤 엄마가 어린 아이와 지나가면서

"너~ 공부 못하면 저렇게 돼~"
    이말듣고 열받아서
    세무직 들어왔는데

너무 일많고, 월급적고하니
    후회된다고 하는데
    어찌나 웃기던지...

동사무소가 훨씬 편하죠..동사무소 일하던 사람들도 그당시 알았는데..정말 완전..헐렁..

세무공무원(국가직)은 일 많아요...비추.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.1.13 12:42 AM (122.36.xxx.29)

윗님 감사합니다

제가 물어본건 세무서... 그러니까 강남 세무서 마포 세무서 용산 세무서 이런데 근무하는 사람들도

국가직 세무공무원 인가요????

왜 세무서는 구청과 달리 .... 건물도 낡았고..... 직원들도 찌든 느낌이랄까?

쌀벌하거든요... 9급 여자 세무직렬 공무원이라 .. 특히 여자라 그런지 몰라도 되게 힘들어하고

그에비해 돈은 턱없이 적은데 행정직이 더 많다고 들었거든요.....

• 3. 세무서에
    '15.1.13 12:46 AM (218.233.xxx.196)

네...세무서...국가공무원 맞아요..
    제가 예~~전에 다닐때

세무서 책상이요...제대로 닫히는게 없었어요.
    서랍마다 장석?에 자물쇠 주렁주렁 달았구요
    사무실에 난로 땠어요..그때 석탄인가?? 하여간 일반 회사에서는 그런 고물 난로가 없던 시절이었거든요

문서 창고 들어가보면...허억...완전
    귀신 나올것 같고...문서들 밟히고 ㅋㅋㅋ

세무서...국가 공무원 맞아요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.1.13 12:51 AM (122.36.xxx.29)

제가 보기에 공무원 전직렬 통틀어서 세무공무원이 젤 별로일거같거든요.

일단 일 자체가 세금 걷는거다보니 민원이 예민하고...
    매년 바뀌는 세법개정으로 인해 교육받아야하는거
    그리고 실수가 절대 용납되지 않다는거.
    그에 비해 세무서는 구청보다 너무 건물 낡았어요// 즉 근무환경이 열악하다는거죠

삶의 목적이 웰빙이면 행정이고....
    야망(?)이 크다면 세무직에서도 국세청 취업이나 7급을 하거나
    똘똘한 사람은 행시를 치겠죠

일에 치이고 사람에 치이고 여하튼간에 사람이 성격 많이 변할거같아요
    모든 돈 다루는 일들이 그렇지만
    특히 세무서 일은

• 5. ㅋㅋ
    '15.1.13 12:53 AM (221.138.xxx.164)

저 현직인데 그냥 할만해요.
    야망있는 처자라ㅋ

• 6. 야망있는 분
    '15.1.13 12:56 AM (122.36.xxx.29)

9급으로 경력쌓고 세무사 사무실 낸다는건 아예 일찍 들어가야지 유리한거 아닌가요?

• 7. ㅋㅋ
    '15.1.13 1:03 AM (221.138.xxx.164)

글쎄요.세무사 사무실은 세무사 자격증 있음 차림되지요.
    어짜피 영업이니 유리 불리는 본인 영업능력이겠죠.
    뭐 현직에 있음 미래에 뭘 할지 여러갈래 길이 있으니 선택은 알아서 하면 됩니다.
    아마 아시는 분이 입사한지 얼마 안되신것같은데
    좀 지나면 좋은점 많이 느끼실거예요.
    저도 첨에 그랬는데 지금은 감사한마음으로 다닙니다.

• 8. .....
    '15.1.13 1:25 AM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

이번에 많이 뽑을때 들어가세요...그래도 일단 들어가고보는겁니다..ㅋㅋ백수의 삶이 더 힘들어요...ㅋㅋ

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.1.13 1:32 AM (122.36.xxx.29)

ㅍㅎㅎ 저는 세무직렬 준비하는 사람도 아니구요 백수도 아닙니다 ㅋ

• 10. 세무서에
    '15.1.13 1:36 AM (218.233.xxx.196)

세무사도 영업이라서..
    영업못하면 힘들죠..

자격증만 있다고 되는 일이 아니니...

• 11. ㅇㅇㅇ
    '15.1.13 1:47 AM (180.229.xxx.99)

세무직으로 들어간 사람도 세무사 시험봐야 자격증줘요
    1차만 면제인가 그렇고.. 결국은 공부 해야되요

• 12.
    '15.1.13 9:00 AM (203.226.xxx.123)

윗님 잘 알지도 못하면서 카더라 남발하지마세요
    뒷거래 많은 당사자 누구인지 얘기하고 다시한번 얘기하시죠 ?

• 13.
    '15.1.13 9:56 AM (175.213.xxx.29)

국세청소속이라도 세무서 돌아가면서 근무합니다..2년에 한번정도씩...
    국세청건물에서도 몇년 근무했었고 현재는 허름한 어느지역 세무서에서
    일하고요...위에 국세청으로 들어가던지 하셔서...답변다네요..
    일도많고 힘든것같긴하네요...하루 세끼 회사에서 먹고 퇴근은 9시전후..
    급여는 아주 적지도 많지도 않고..
    그리고 뒷거래가 많다는것도 아주아주 예전일이고...한번 걸리면
    퇴직인데 누가 그런짓을 하겠어요..
    가까운지인이 세무공무원이라 잘 아네요...