82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홧병/불면증 병원 무슨 과를 가야 할까요?

도라 조회수 : 9,232
안녕하세요 82 회원님들...
저희 엄마가 올해 77세이신데요, 오랫동안 안 좋은 일을 지속적으로 겪으셨고 결정적으로는 3년전 제 남동생의 죽음으로
그동안의 우울증이 제대로 홧병으로 오신 것 같아요.. 평소에도 열이 발끝부터 확확 오른다고 하소연하시는데요..

문제는 최근 몇 주부터는 잠을 아예 못 주무시는 것 같아요..
잘려고 누우면 열이 올라서 잠을 못 자고 하루에 세 시간 정도 (새벽 4시부터 7시경 정도까지) 주무시는 것 같은데요..
이런 경우 병원 어느 과를 가야 하는지요?
정신과를 가야 하는지.. 정신과에 거부감이 크셔서 그것도 쉽지 않을 것 같고,
한의원으로 가야 하는지..
제가 외국에 있어서 어떻게 해야 할 지 몰라서 이렇게 도움을 부탁 드려요..
그저 불효녀는 울 뿐입니다..

감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정신과를 싫어 하시면
    '15.1.12 11:55 PM (61.102.xxx.135)

부인병을 잘보는 한의원으로 모시고 가세요.

• 2. ...
    '15.1.12 11:59 PM (211.204.xxx.65)

침도 맞고 한약도 드셔보세요

• 3. 동병상련
    '15.1.13 12:01 AM (211.204.xxx.135)

저도 몇 년 전에 어머님과 같은 증상을 겪었답니다

남편이 저 모르게 보증을 서서 평생 벌어도 모을수 있을까 싶은 액수를 빚으로 안게 되고 그에 따른 소송등등과 원래도 안 좋았던 몸에

그래도 이혼하지 않고 아이들 키우는 저를 향한 시어머니의 어지간히 내아들이 좋은가 보다 라는 비아냥까지 더해져

몸과 정신이 망신창이가 되어 버렸지요

내과도 가고 정신과는 참말 못 가겠고 하다가 마침 집 가까운 곳에 한의원이 개원해서 큰 기대없이 갔는데 자율신경실조증이라고 하면서

약 필요없다 침은 일단 놓겠지만 화나면 화내고 울고 싶으면 울고 미운 사람에게 밉다하고 더이상 저를 억누르지 마라고 하더군요

가슴에 침이 안 들어갔어요 처음에는 ....그렇게 일년을 침치료 받았답니다 일주일에 2-3번 그동안 약 지으라고 권유 한번 안하고 (좋으신 분) 간호사분들과 함께 늘 저를 칭찬하고 위로해 주었답니다 장하고 착하다하고 이쁘다(;;)고 해주고요

그리고 스스로 많이 깨어 나려고 노력했어요 저 살길이다 싶어서 나 눈 감으면 내 아이들 누가 돌보리 하고 이 질끈 물고 시댁에 발길 끊고 직장 옮겨서 빚도 갚으며 간호 이쁜 찻잔 하나씩 사가며 저를 위로했습니다

여전히 완치는 되지 않았지만 많이 좋아졌어요

.........완치는 없다고 들었습니다 다시 한번 속 상하는 일이 생기면 물 밀듯이 무력감과 분노가 밀려 들어요

맛사지 (사람의 손이 주는 힐링이 중요하고 경직된 근육을 풀어줘요) + 따뜻한 물에 반신욕 + 주변 사람의 관심 + 침치료나 병원치료 (될수 있으면 의사분이 냉하지 않고 환자 입장에서 따스하게 배려해 주시는 분) + 마그네슘 (이건 제 경우였어요)

그리고 제일 중요한 스스로가 일어 서겠다는 의지입니다

어머니가 훌훌 털고 일어 나시기를 슬픔의 새가 어머니 머리 위를 날아갈 수는 있어도 절대 머리속에 둥지는 틀지 않기를 간절히 바랍니다

편안하세요

• 4. 도라
    '15.1.13 12:08 AM (146.67.xxx.80)

135님의 진심 어린 조언에 또 눈물이 납니다.. 진심으로 감사 드려요.. 님도 항상 마음의 평안이 있으시길 바래요.. 다른 님들께도 감사 드려요...한의원이 정답인 것 같네요. 감사합니다!!!

• 5. ㅇㅇ
    '15.1.13 12:47 AM (124.50.xxx.99)

일반 한의원보단 그래도 경희대 한방병원같이 큰 곳으로 가보세요. 확실히 실력차이가 나더라고요

• 6. 홧병은
    '15.1.13 1:10 AM (211.246.xxx.34)

정신과에서 치료합니다

• 7. 도라
    '15.1.13 1:52 AM (146.67.xxx.80) - 삭제된댓글

감사합니다~