82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제간 불평등 문제..

속풀이 조회수 : 4,356

시댁의 시누가 많이 아프신걸 알게 됐어요.

이제부터 병원비도 꾸준히 들어갈텐데 형편은 안 좋고 대학생 조카들도 둘이나 있고 그런 상황이에요.

시누가 아프시기 전에도 조카들 등록금으로 500을 드렸어요.

이번에는 오래 사시던 집이 너무 낡아 수리하셔야 하고 가전도 전부 망가졌다고 하셔서 2000이나 드렸고요.

얼마 전에도 연락 오셔서 또 병원비로 100 드렸고요.

저희가 그러는 와중에 다른 시누들도 성의는 조금 보였지만 겨우 20만원 드린 시누도 있네요.

저희가 형편이 좀 괜찮긴 하지만 어떨땐호구 노릇하는것처럼 느껴지기도 하고요.

잘 버는 사람의 피해의식이랄까 좀 그런 맘이 들어요.

이거 못된거 아니죠? 휴...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,.,,
    '15.1.12 5:15 PM (121.150.xxx.189)

시부모도 아니고 시누 아픈데 왜 돈을 주나요? 빌려 주는것도 아니고? 형제끼리 모른척 할 수는 없겠지만 무슨 가전 망가졌다고 이천은 뭥미..그 시누가 부모대신 업어키우고 남편 대학 보내주고 그런 사이인가요?

• 2. ..
    '15.1.12 5:18 PM (122.37.xxx.222)

윗님, 시누가 물질적 도움을 준 적은 없지만 저희 애들도 예뻐하고 정이 많으셨어요. 시부모님은 연세도 많으시고 시누에게 돈을 보태줄만한 능력도 안 되시니까요..

• 3. ..
    '15.1.12 5:19 PM (122.37.xxx.222)

이것뿐 아니라 결혼한 시누 전세 보증금도 저희가 해줬구요, 이제 정말 안 하고 싶어요 ㅠ

• 4. ...
    '15.1.12 5:25 PM (222.106.xxx.165)

남편이 원래 가족과 분리가 안되어있나봐요.
    본인이 챙겨야 할 식구의 개념이 되게 넓은데 원글님은 그게 수용이 안되는 거구...

원글님네 아이들도 있으시다면서 형편이 얼마나 좋으면 시누들의 전세보증금, 집수리가전비용까지 대주나요?
    시부모가 여력이 없다시는데, 부모가 형편안되는 사람이라고 다들 형제등에 빨대꼽지 않아요.
    누울자리 보고 다리 뻗는다고 결혼전부터 남편이 화수분이었을 듯 싶네요.
    이제와서 다시 바로잡자면 가능하기나 할지...

• 5. ...
    '15.1.12 5:25 PM (121.150.xxx.189)

이제 안하고 싶으면 지금부터라도 확실하게 하세요..돈 필요하다고 하면 빌려드릴까요? 그냥 드릴 돈은 없다고 ..그렇게 버릇들이면 주면 고마운게 아니라 안주면 섭섭하게 생각하는게 사람 심리에요..대학생 조카들도 은근 외삼촌한테 기대려는 심리 생겨요..외삼촌이 자기 엄마 경제적으로 도와주는걸 보고 자라다 보면 자기들 힘들때도 도와주겠지 그런 생각이요..

• 6. 어휴
    '15.1.12 5:27 PM (114.207.xxx.155)

너무 과하게 해 주셨네요
    근데 아픈 경우는 여유있음 도와주는게 좋다고 생각해요
    다른 건 다 안 해줘도 아픈건 정말 선업을 쌓는다 하고 도와주세요

대신 다른 거는 다 끊으세요
    다 해주면 호구죠

• 7. 헉!
    '15.1.12 5:28 PM (59.28.xxx.58)

뭐하시는 분이길래‥등록금500
    집고치는데2000 을 시누한테 줄수있나요?
    놀랍네요‥돈있다고 다 도와줄수있는것도
    아니고‥님 너무 착하네요
    근데 도움받는 사람들은 아마 당연하게
    생각할껄요? ‥그게 그렇더군요
    도움주는것도 정도껏해야해요
    호구짓 안 하게 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '15.1.12 5:40 PM (116.33.xxx.75)

너무 과하게 하셨네요. 남편 분이 막 퍼주는 스타일인가요? 글쓴 님한테도 막 퍼주는데 형제들한테도 퍼준다면 그나마 낫지만 그럴 가능성은 없어 보이고
    어렵겠지만 지금이라도 끊으세요. 진짜 형편이 안 됐고 미안한 마음이라도 형제 간에 일이백이면 성의 표시 많이 한 거 아닌가요. 이미 그렇게 오래 해오셨으면 저쪽에서도 아마 약간 기대하는 마음 있을 거에요. 그거 확 끊긴 어렵죠. 저희도 요즘 어려운 일이 많네요 이렇게 말로 갚으시고, 금액은 차차 줄여가세요.

• 9. ..
    '15.1.12 5:57 PM (122.34.xxx.72)

천사같으세요. 수입이 많으신가봐요.

• 10. .....
    '15.1.12 6:01 PM (141.223.xxx.32)

최선을 다하셨는데 마음이 불편하시면 그만하셔도 되지 않을까요. 해드리는 내마음이 편해야지 돈은 돈대로 쓰시고 마음까지 불편해서야 되겠습니까. 내마음이 기꺼운 정도로 하시는게 최선이라고 생각합니다.

• 11. ..
    '15.1.12 6:36 PM (1.232.xxx.41) - 삭제된댓글

남편 분이 집안의 기둥인가보네요.
    다른가족들도 다들 그렇게 생각하고 있는것 같구요
    제가 보기에도 과하지만 그렇게 하고, 그 돈을 받는데는 그 가족 나름의 이유가 있겠죠.

저도 잘 못하는 일이지만
    마음을 잘 다스리세요.
    없어서 도움받는거보다 줄 수 있는것이 더 나아요.

• 12. ..
    '15.1.12 8:28 PM (203.226.xxx.14)

생각해보니 결혼초에도 형의 빚 2000을 갚아줬네요 그땐 저희도 빚 내서..당연히 갚을 생각 없는거 같고요-.-;;사촌형제한테는 4000 빌려줬는데 배째라로 나오고요 시누한테 준 보증금도 못 받을것 같고요
    근데 우리 친정에도 3000 드렸고 친정사촌에게 준 1000
    은 빌려준 거고요
    어마어마한 부자는 아닙니다 사는 집만 한 채 있고 수입만
    조금 좋을뿐이에요

• 13. ..
    '15.1.12 8:34 PM (203.226.xxx.14)

댓글들 감사합니다
    다시 생각도 해보게 되고 위로도 되네요
    충고도 감사해요
    앞으로 현명하게 해야겠습니다

• 14. 행복
    '15.1.13 10:42 AM (183.90.xxx.150)

원글님 복받으실거예요..