82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 피겨 선수권 보셨나요?

김연아 선수없는 내셔널이 있었고
예상대로 박소연 선수가 일등했지요.
박소연 선수 어려서부터 정석 점퍼여서 관심은 있었으나 스케이팅 자체가 좀 삐걱댄다는 느낌이라 글쎄? 했었는데요.
사실 저는 쇼트도 그냥 그랬습니다만, 오히려 럿츠 팝하고 몇번의 실수가 있던 프리에서 힘을 느꼈습니다. 저정도 근력으로 실수없는 프로그램을 해낸다면 꽤 성장할 수 있겠단 가능성이 느껴졌고(제가 느껴봐야 뭐하겠냐마는)
스핀은 어떻게 교정이 안 되는 것인가 하는 한계도 느꼈구요.

안소현 선수 눈이 확 띄더군요. 기대하고 있겠습니다. 점프의 질과 스핀 스케이팅 전반이 다 괜찮아서 잘 자란다면 박소연 이후의 최고 선수가 될 수 있겠던데요.
최다빈 선수는 럿츠를 고친것 만으로도 좋아보이나 스케이팅이 재미가 없더군요...스핀도 지루하고 뭐가 문제인진 모르지만...그래도 점프는 아주 좋았어요.
김예림 선수는 아직 너무 꼬꼬미라..힘 키우고 하면 점프 질이 좋아질텐데. 이 기로에서 영원히 살을 빼고 뾰로롱 도는 마오의 길을 갈 것이냐 근육 키우고 힘 키워서 휘릭 날아도는 김연아의 길을 갈 것이냐 선배들이 좋은 길을 보여줬으니 좋은 길 선택해서 대성하기를
유영 선수도. 아 이 선수도 아주아주 기대 되는 재미난 스케이팅이더군요.

김규은 선수라고 (김 씨가 맞나...) 이 선수는 아직 트리플을 거의 무대에 가져오지 못 하는데 스케이팅 스킬이 정말 좋아요. 이건 정말 점프처럼 타고 나나보다 싶을 만큼 스텝시퀀스 스핀 다 좋아요. 점프가 문제지. 꼭 보세요. 정말 스케이트 보는 재미가 쏠쏠. 이 선수 아직 어린데 악담이 될까 미안하지만 혹 점프연마가 끝내 안 된다면 이번 호정 선수처럼 아이스댄싱 으로 전환 한다면 정말 대박 선수 되지 않을까 싶을만큼... 아 아까워요

전반적으로 선수들 기술이 향상되어 대부분 트리플은 다 들고 나왔고 3-3 점프들도 다 들고 나왔습니다
토점프를 잘 하는 우리나라 특성상, 럿츠 플립들은 오히려 다들 매우 잘 뛰고 김연아 선수가 2009년 시즌 이후로 보기 힘든 트리플룹 (이것의 미 장착이 2010년 압도적 올챔을 먹었다면 역으로 2014년 올림픽 은메달을 만들었을 때 반대파들의 주장의 논거가 되었다 생각해요) 들도 다들 잘 뛰더군요.

다만 스케이팅의 속도 스핀 들이 아직 성장세라 부족한게 아쉬웠는데... 뭐 이건 선수와 코칭이 알아서 잘 해내리라 믿습니다.

전에 비해 김연아선수 혼자 별이었던 시절보다 어쩜 오히려 더 흥미 있어진 여싱 피겨판을 보니 뭐 새롭게 재미있고 박세리 이후의 골프계를 보는 것 같아 흥미진진하네요.

여러분들은 누굴 응원하셨나요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '15.1.11 3:36 PM (59.7.xxx.92) - 삭제된댓글

많이들 늘었더라구요. 박소연 선수는 살 빼고 더 잘 하는거 같고 표현력도 좋아지구요.
    김해진 선수 부상이라는데 빨리 완쾌했음 좋겠어요

• 2.
    '15.1.11 3:36 PM (222.117.xxx.182)

전부터 소연선수 눈여겨봤죠
    점프질이 다른선수들과 달라서 그게 큰 무기가 될거란 생각도 했구요
    불완전한 부분 개선해서 더 성장했음 좋겠네요

전에 류은수였나? 그런 꼬꼬마 선수가 눈에 띄던데 어찌하고 있는지 모르겠네요

• 3. 볼수있는
    '15.1.11 3:41 PM (1.232.xxx.214)

링크좀...;;;

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.1.11 3:47 PM (203.251.xxx.119)

박소연선수 점프질이 좋고 표현력도 더 좋아졌네요.
    다만 스케이팅스킬이 아직 좀 부족한거 빼고는 다 좋았습니다.
    소연선수는 실수없는 컨시를 높이면 좋을듯 합니다
    그래도 이번에 전체선수중 차원원이 다른 소연선수의 연기였습니다.

이번에 눈여겨본 안소현선수 점프+표현력 다 좋더군요.
    그러나 일단 성장통 겪어봐야 하고요. 그 성장통 잘 겪었으면 하네요.
    주니어때 아무리 잘해도 시니어때 무너지는 선수가 너무 많다보니..
    이번에 안소현선수가 참 잘하던데 이 어린선수도 앞으로 많이 기대되네요
    김예림선수도 기술이 좋던데 점프스케일이 작아서 앞으로 어떻게 될지 모르겠고
    임은수선수는 표현력이 좋은데 점프컨시가 안좋고
    안소현선수가 점프스케일과 점프질+표현력 모두 갖춘 선수라 앞으로 지켜볼 선수인듯 하네요
    김해진선수는 점프착지가 깨끗하지 않아 점프 성공하고도 감점이 많아서 아쉽네요. 점프교정이 필요한듯

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.1.11 3:48 PM (203.251.xxx.119)

김연아가 은퇴후에도 후배들 지원하고 코치하고 피겨를 위해 많이 애쓰는거 참 존경스럽네요

• 6.
    '15.1.11 3:52 PM (122.40.xxx.94)

이렇게 다 분석할 수 있는 원글님의 안목이 부럽네요.^^

• 7.
    '15.1.11 4:04 PM (116.32.xxx.137)

박소연
    http://m.live.sports.media.daum.net/video/general/108686/108861

최다빈
    http://m.live.sports.media.daum.net/video/general/108686/108860

안소현
    http://m.live.sports.media.daum.net/video/general/108686/108859

안소현 선수가 이제 중2돼요. 우리가 러시아 사람들처럼 폭풍 성장하며 체형이 변하는 민족도 아니고 부상관리와 힘을 키우면 별 문제 없이 성장할거라 보고 이 선수가 어쩌면 토탈패키지 되지 않을까...

2010년 맨날 피갤에 모여 러샤 3인방 거리던 그 3인방이 더럽던 뭐던 간에 지금 피겨계의 대세가 되었고 뚝따미는 급기야 트악을 가져오는 걸 보면서
    그냥 전 우리나라 선수들에게도 그런 기대 왕창 걸어보고 싶어요.
    김예림 선수는 (악담이 아니라 ) 노비스때 정말 종달새처럼 표로롱 예쁘던 마오 같아요. 정말 귀엽고 예쁘게 연기 하더군요. 심지어 연결 점프도 토룹이 아니라 룹을 연결하고 다만 그게 체형이 커지면 룹으로는 연결 회전수 채우기 힘드니 토룹 붙이는 연습도 (뭐 하겠지만) 해야 할테고. 아마 박소연 이후 안소현 그 이후는 유영, 김예림의 시대가 오지 않을까...

사족) 김해진 선수는 개인적으로 많이 안타까우나 선수로 오래 가고 싶다면 이번 시즌 날려서라도 럿츠 다시 고쳐와야 할 것 같구요. 프리로테 가 종종 보이던데 점프질을 좀 더 고민을 해야 할 듯.

• 8. 그러게요
    '15.1.11 4:23 PM (59.7.xxx.92) - 삭제된댓글

저도 김해진 선수는 아직 평창까지 시간도 있고 나이도 있으니 한시즌 쉰다 생각하고 몸 다시 만들고 점프도 고쳤으면 좋겠어요.