82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지루성두피 민간요법이나 샴푸 좀 알려주세요.

가려움증 조회수 : 6,250
피부는 건성인데요. 지루성 두피인지 머리가 감고나도
가렵고 안에 볼록하니 부어있거나 딱지가 떨어져요.
예전엔 안그랬는데 이젠 감고 나도 가렵고 몇 시간
지나면 두피에서 냄새가 나요. 금새 떡이 지고요.
피부과 가봤는데도 일시적일뿐 잘 안나아요.
초반엔 처방받은 바르는 약도 잘 맞더니 이젠
아무리 발라도 듣지도 않아요. 병원마다 처방약은
거의 비슷하더라도요.
지저분하게 평소에도 머리 긁는게 습관화 됐어요.
사람들 만났을때도 그렇고
자면서도 긁는다고 하더라고요.ㅠㅠ
혹시 고치신분이나 관리하시는분 좋은 정보 부탁드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.10 12:51 AM (223.62.xxx.20)

니조랄 같은거 처방 받고요.
    스케일링 하는 앰플 같은게 있더라고요.두피 스케일링으로 검색하면 나올꺼에요.
    그리고 샴푸를 두 개로 써요.지루성 샴푸로 일주일에 두번 쓰고 다른날은 비듬완화 샴푸 이런식으로요.
    그리고 두피를 꼭 말려줍니다.찬바람으로요.

• 2. ㅠㅠ
    '15.1.10 1:07 AM (64.233.xxx.169)

일년전에 그걸로 엄~~~~청 고생했어요ㅠㅠ
    피부과가면 로션타입 바르는 약 처방이 전부였는데 그걸 바르면 신기하게 가려움이 사라졌어요.근데스테로이드ㅠ
    두피관리실 다녀보니 그때뿐이고..일주일에 한번 간다치면 나머지요일은 또 가렵더라구요. 그때 관리 중에 두피스케일링+헤어토닉 요거 두개가 집에서 한 적 없는 거더라구요.
    첨에는 르네휘테르 스켈링 제품 썼는데 크게 효과 못봤고 라우쉬 진흙으로만든 스켈링제품이 좋았어요. 그리고 라우쉬 비듬헤어토닉!! 토닉이 종류가 많았는데 요거 진짜 짱이예요. 마른 두피에 스켈링 제품 바르고 십분쯤 후에 샴푸와트린트먼트 후에 토닉 듬뿍 바르고 찬바람으로 말리면 끝~
    완전 시원하고 개운해요. 샴푸는 유기농 사용하고 트리트먼트는 그냥 시중제품써요 ㅋ
    그리고 저는 백화점 가격 너무 비싸서 독일구매대행사이트에서 구매해요..

• 3. ㅠㅠ
    '15.1.10 1:11 AM (64.233.xxx.169)

그리고 지루성두피는 완치가 없고 저는 계절 영향 많이 받아서 겨울이나 환절기에 많이 가려워요
    지난 겨울에 고생하고 여름엔 괜찮아져서 토닉 사용안했는데 요즘 들어서 좀 가려운거같아서..스켈링이랑 토닉 일주일에 한번씩 합니다 ㅎ
    꼭 나으시길 바랍니다~~~~

• 4. 감사합니다.
    '15.1.10 1:52 AM (110.70.xxx.92)

두피 스케일링이나 토닉은 사용 안해봤는데 얼른 구해봐야 겠네요. 라우쉬는 해외직구 아니면 가격이 사악하긴 하네요. ㅠㅠ 그래도 고칠수 있다면 가뭄에 단비처럼 감사합니다. 저는 늘 뜨거운 바람으로 말렸는데 찬바람으로 말려야 겠어요. 머리숱도 갑자기 많이 빠졌어요. 정말 탈모로 여자대머리 되기 전에 빨리 치료 하고 싶어요. 상세한 설명 감사합니다.

• 5. 혹시 건선은 아닌지 확인해보세요
    '15.1.10 2:12 AM (182.219.xxx.102)

가족이 건선인데 처음엔 두피에 지루성피부염인줄 알고 10년정도 보냈어요. 얼굴에 심각해지고 나서야 건선인줄 알게 되었어요. '진작 알았으면 심각하지 않을때 신경썼을텐데.. ' 싶었어요. 건선은 자가면역질환으로 꽤 심각한 난치병이에요. 건선 최고 전문가는 서울대병원 윤재일 교수님인데 정년퇴직 이후 국립의료원 있으시고 추천해드려요. 한번 진단 받아보세요. 무슨 세포검사 같은 걸로 확진하더군요.

샴푸는 그랜파 파인타르 비누가 각질제거가 잘 되고 가려움이 덜하더군요.

• 6. dd
    '15.1.10 2:18 AM (121.125.xxx.152)

제가 지루성두피에 건선피부 두피에 각질에 귀뒷쪽까지 심각했는데요
    아발론샴푸도 효과없고 병원 가도 잠깐 효과있고 소용없었는데
    감식초로 머리감고 헹구가나서 나아졌어요

시중식초는 합성식초라서 별효과 없을꺼에요

• 7. 바램
    '15.1.10 2:20 AM (59.28.xxx.108)

라우쉬샴푸로 괜찮아졌어요.
    지금은 두피가 많이 안정되어
    샴푸가 고가라 저렴하고
    양많고 에코인증받은 산테 샴푸에 라우쉬 샴푸를 혼합해서 사용해요.

• 8. 약국에
    '15.1.10 5:42 AM (58.143.xxx.76)

세비락스 샴푸 일주일에 두번 계속해 씀 효과 있더군요.

• 9. em으로
    '15.1.10 6:31 AM (1.241.xxx.92)

Em 사용 후 지루성 피부염 나앗어요
    사용법은 그저 샴푸할때 샴푸에 섞어서..헹굴때 조금 타서..예요^^

• 10. . .
    '15.1.10 8:03 AM (175.115.xxx.42)

저 한살림샴푸 써요.
    우선 가렵지 않아서 긁지 않게되고 진물도 안나더라구요.

• 11. 지루성두피
    '15.1.10 8:37 AM (114.203.xxx.166)

저희집 고딩이 지루성두피로 너무 고생했었어요
    심할때는 목뒷덜미 머리카락 나있는 주변까지
    딱지가 두껍게 앉아서 벌겋게 되어있고
    진물나고 또 각질은 비듬처럼 어찌나 떨어지는지
    방바닥이 하얀 눈내린듯 했었어요
    여러가지 좋다는거 시도해도 안듣다가
    인터넷검색하다가 알게 되어서
    구입을 해서 사용한지 지금은 일년쯤 되었어요
    사용한후로부터 2주쯤서부터 효과가 보이면서
    두피가 몰라보게 진정이 되더군요
    한달이 지나면서 부터는 눈으로 봐도
    거의 다나았다 싶을정도로 좋아지더군요
    그리고 나서 지금까짖 다시 더 심해지지도
    않고 괜찮아서 계속 사용하고있는 중입니다
    지시장에서 구입했었어요
    듀발 샴푸라고 한번 검색해보세요
    저희는 회색용기 대용량으로 구입해서
    사용하고 있어요

• 12. ....지나가다
    '15.1.10 9:28 AM (223.62.xxx.14)

한살림 효과없어요
    더 떡져요

• 13. 저도 지나가다
    '15.1.10 9:31 AM (175.209.xxx.18)

사람마다 다 다른듯해요. 제 주변 지인 둘 지루성 심한데 듀발 쓰고 자지러졌어요.. 한방샴푸는 일단 자제하는게 낫다고 하더군요.

• 14. 저희도
    '15.1.10 10:49 AM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

초5학년 아들이 작년 여름부터 심해 졌어요
    아토피가 원래 있고요
    저는 두피 전문 한의원 가서 결국 두피 클리닉이랑
    약침 한약 해서 2백 넘게 결제 했어요ㅠ
    지금 4번 정도 받았어요 일주일에 한번씩‥
    일단 가려움증이랑 각질은 많이 줄었어요
    그런데 이 치료가 끝나면 다시 생길거 같아 불안 하네요
    아주대 병원에서는 헤드앤숄더 샴푸 쓰라고 했는데
    한의원에서 받은 한방 샴푸를 쓰고 있어요
    한의원 가서 보니 두피 문제 있는 사람 많더라구요
    학생부터 나이든 사람들까지 ‥
    원인은 다들 모르는거 같아요
    완치도 어렵고‥ 심각한 편이면 한의원 가보시면
    더 빨리 완화 되긴 할것 같아요