82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 입시에 영어 내신만 본다고 하는데요

궁금해요 조회수 : 2,608

제 아이는 외고 지망과는 상관이 없어서 잘 몰라 여쭤 보는데요,

이젠 외고 입시에 영어 내신만 들어간다고 하잖아요.

그렇담 원서 제출시 영어 성적만 기재한단 얘기인데

다른 과목(특히 수학)은 성적이 좋지 않아도 영어 점수만 좋으면 합격할 수도 있다는 얘기인가요?

물론 자소서나 추천서, 생기부 활동 내역도 중요하겠지만

그런 건 타 과목들 성적과는 상관 없이 얼마든지 좋게 관리할 수도 있으니까요.

실제로 다른 과목은 썩 좋지 않아도 영어만 뛰어나서 합격하는 케이스가 있는지요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 될수는 있죠
    '15.1.9 7:13 PM (203.226.xxx.227)

다만~~ 붙고나서 내신이....

• 2.
    '15.1.9 7:17 PM (124.51.xxx.155)

다른 과목 성적 썩 좋지 않다는 게 어느 정도인지요? 영어 내신 aa11 또는 aa12 정도로 잘 챙길 정도의 애들이라면 다른 과목 성적도 영어만큼은 아니래도 상위권에 속할 겁니다.

• 3. 합격하더라도
    '15.1.9 8:03 PM (110.8.xxx.177) - 삭제된댓글

그 후가 문제죠..

• 4. 네...
    '15.1.9 8:13 PM (114.205.xxx.114)

합격해도 이후 내신에 부담이 클 수 있겠군요.
    그리고 썩님, 그렇게까지 깊게 생각해 본 건 아니고요,
    뒤에 외고 입시에 관한 글을 읽다가 갑자기 궁금해져서 여쭤본 거랍니다.
    음...다른 과목 성적이 좋지 않다는 게 예를 들자면 국 수 사 과 같은 주요 과목에 B가 몇개 있는 정도랄까요.
    만약 그 정도 성적의 학생은 합격했는데
    반면 올A에 전교 성적이 훨씬 좋은데도 떨어지는 학생도 있을 수 있겠다, 하는 생각도 들구요.
    한마디로 운도 많이 작용하겠구나... 그냥 그런 것들이 궁금했어요.

• 5. 그냥
    '15.1.9 8:18 PM (121.134.xxx.201)

올해 외고입시에 이변이 꽤 있었어요. 저희지역은 전교권 이었던 아이들 떨어지고 영어만 그것도 내신 맞춘애가 붙은 케이스가 꽤 되네요. 자소서는 대치동학원에서 한달 걸려 만들고...

• 6.
    '15.1.9 8:24 PM (124.51.xxx.155)

제 기준으로 다른 과목 성적이 아주 좋지 않다는 건 a, b, c, d 등급으로는 b가 한 개 있는 정도라고 생각돼요. 많아야 두 개? 원글님이 말하신 올 a에 전교 성적 좋은데 외고 떨어진 학생들 실제로 많아요. 저희 아이 학교에서도 성적이 상위 2%인데ㅡ강남입니다ㅡ 외고 떨어진 애가 있었어요. 3학년 때 영어 내신이 2등급, 3등급이었거든요. 근데 그렇게 다른 과목 특출나도 영어 내신 잘 챙기지 못했다면 외고 가도 문제 아닌가요? 외고에서 가장 비중 큰 게 영어랑 전공어인데 중학교 때도 잘 못 받았다면 영어 웬만큼 잘하는 외고 애들 사이에선 더 등급 따기 어렵겠죠.

• 7. 네...
    '15.1.9 8:33 PM (114.205.xxx.114)

전교권으로 다른 과목 잘 해도 영어가 좀 떨어지는 학생들 말구요,
    영어 성적이 똑같이 뛰어나다고 할 때,
    전체적으로 다른 과목도 뛰어난 아이는 떨어지고
    다른 과목엔 b가 몇 개 있어도 붙는 경우를 말씀드린 거예요.
    위의 그냥님 말씀대로라면 실제로 이변이 꽤 있었나 보군요.
    그래서 자소서가 중요하다고들 하나 보네요.

• 8. ..
    '15.1.9 8:34 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

과학고는 말할것도 없고 외고 원서쓰는 애들 자체가 내신 올a 가 2년 변함 없는 아이들이기에 그상태에서 경쟁하기때문에 영어로만 들어가기가 수월할까요.
    내신이 내년부터 쉬워져서 만점가까운 애들이 늘어나 변별력 떨어진단 얘기도 있던데요.

• 9. ...
    '15.1.10 12:19 AM (125.31.xxx.26)

일단 영어내신이라는 것도 학교별로 차이가 많이 납니다.
    같은 1등급 받고 왔어도 어느 학교 출신이냐에 따라 실력이 천차만별이고요.
    수학보다는 영어에 자신있는 경우가 많지요.
    그런데 학교 들어와보니 나보다 영어 잘하는 애가 더 많네? 이러면서 영어 공부는 더 열심히 하고
    나처럼 (영어에 비해) 수학 약한 애도 많네? 이러면서 수학 공부 등한시 하는 결과가.....