82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자조림 안부서지게 하는 비법있나요?

황금레서피도 검색해서 만들었는데
간은 맞는뎅
여전히 다 부서졌어요

감자조림 성공해본적이 없어요
냄비서부터 이미 으깨어져있고...

으깨지지않게 조리 어떻게하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커다란 웍에
    '15.1.8 2:27 PM (211.202.xxx.240)

재료를 담고 위에 조림장과 물을 부은 뒤 끓이니까 안부서지던데요.
    간이 배도록 중간중간 수저로 국물 끼얹어 가면서요.
    뒤적이는거 최소화하고요.

• 2. 마음은부자
    '15.1.8 2:29 PM (14.34.xxx.58)

감자를 깍뚝썰기한후 찬물에 헹궈 녹말을 뺀 다음 후라이팬에 볶습니다 .
    겉을 단단하게 튀기듯이 익힌다음 어느정도 익으면 간장 설탕 물 마늘을 넣고 마저 익힙니다.
    다 익으면 참기름 깨소금 휘리릭!

• 3. ...
    '15.1.8 2:30 PM (106.242.xxx.98)

수미감자 말고 '반찬용'이라 돼 있는 감자 사용해야 하고,
    최대한 뒤적거리지 말아야 하고,
    모서리를 둥글게 다듬으면 더 좋고
    약간 모자라게 익었다 싶을 때 불 끄고 뚜껑 덮어서 뜸들여 익히세요

• 4. ..
    '15.1.8 2:38 PM (119.204.xxx.212)

우리 시어머님이 알려주신 방법인데 채썰어서 녹말가루 없이 헹구어내고 식초물에 일정시간 담궈놔요..
    그리고 조리하면 감자가 심하게 으깨져서 죽이되지는 않고 형태가 유지되느거 같아요..
    그리고,, 살짝 덜 익었다싶을때 불끄고 뚜껑덮어 뜸들인다음에 용기에 담으면 되요..

• 5.
    '15.1.8 2:44 PM (116.125.xxx.180)

여러방법있네요
    마트 감자에 반찬용 써있나요?
    전 못본거같아서요
    이번에 쓴건 이마트 제주감자인데 아주 까만 진흙투성이에 작고
    손질하느라 너무 힘들었네요
    제주감자는 진흙에다 키우나..

• 6.
    '15.1.8 2:45 PM (116.125.xxx.180)

비법 감사합니다
    다음에 해볼께요

• 7. 커다란 웍에
    '15.1.8 2:47 PM (211.202.xxx.240)

아 맞다
    두번째 댓글님처럼 웍에 넣기 전에 프라이팬에 기름 두르고 감자와 같이 넣을 재료(당근 양파약간 등) 잠시 달달 볶은 후에 넣어요.
    웍에 볶다가 양념장 부어도 되고요. 저는 볶다보면 웍 바닥이 좀 끈적해지는 것 같아 프라이팬에 볶은 후 옮겨담아요.

• 8. ...
    '15.1.8 2:51 PM (39.112.xxx.145)

폭신폭신 분이 나는 감자인지 아닌지를 확인해야해요
    재래장에서 사면 이감자 분이 나요라고 물어보면 돼요
    감자국이나 쪄먹는건 분이나야 맛나구요
    조림이나 볶음은 분이 나지 않아야 부서지지 않는답니다

• 9. khm1234
    '15.1.8 3:50 PM (125.185.xxx.4)

소금에 살짝 절이면 안부서져요 그리고 붙지도 않아요~

• 10. 저도
    '15.1.8 4:05 PM (58.224.xxx.195)

볶아서 졸이기 추천 합니다