82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포도씨유랑 올리브유중에서...

포도씨유.... 조회수 : 2,652

생선굽고,계란후라이, 볶음요리할때 사용을할건데요.

어떤게 더 괜찮나요.

차이점 좀 알려주세요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.8 1:53 PM (125.31.xxx.26)

올리브유는 가열하면 안 좋아요. 참기름처럼 생으로 먹는게 좋아요.
    정제올리브유는 가열용이긴 하지만 그리 좋은 기름이 아니라 굳이 먹을 필요 없구요.
    포도씨유는 몰라서 패스.

• 2. 저는
    '15.1.8 1:55 PM (121.171.xxx.105)

낮은 온도, 조리시간 짧은 경우에는 그냥 엑스트라버진 올리브유 쓰구요. 10분 이상 가열해야 하는 경우면 포도씨유 써요.

• 3. 포도씨유요
    '15.1.8 1:57 PM (211.202.xxx.240)

올리브는 향이 좀 있어서 샐러드나 스파게티나 그런 종류할 때 쓰네요.
    그리고 가열할 때 쓰는 올리브유는 퓨어를 쓰는게 좋아요.
    엑스트라버진은 발열점이 낮아서 가열하면 안좋은 물질이 발생한다고 해요. 등급이 좀 아래인 퓨어는 괜찮고요.

• 4. 궁금
    '15.1.8 2:01 PM (218.101.xxx.231)

근데 티비에 유명 이태리요리쉐프들 나와서 요리하는거 보면 다들 엑스트라버진 쓰거든요
    실제 이태리 사람들은 가열요리할때 엑스트라버진 쓰는지 궁금한데 아시는분 계실까요?

• 5. 무소유
    '15.1.8 2:14 PM (219.254.xxx.48) - 삭제된댓글

올리브유는 특유의 향때문에 보통 집에서 하는 요리엔 따로 노는 느낌있어요.거기다 높은 열에 안좋다고 들었어요.포도씨유 가 몸에 어떤 영향을 주는진 모르지만 그냥 맛만으로 봤을때 식용유대용으로 쓰기에 무난했어요

• 6. 저도 궁금
    '15.1.8 2:29 PM (125.177.xxx.38)

신동엽 성시경 나오는 오늘 뭐먹지에서도
    최현석 셰프가 나와서 라따뚜이 야채 볶을때
    올리브유로 볶던데..
    이 사람들은 그걸 몰라서 그러는건지...??
    그럼 그냥 포도씨유로 볶아도 되는거에요?

• 7. 둘중 하나
    '15.1.8 2:30 PM (203.142.xxx.98)

고르라고 하면 전 포도씨유요.

• 8. ...
    '15.1.8 3:13 PM (175.113.xxx.8)

볶음 요리, 파스타 소스 등에는 올리브유 사용가능합니다.
    튀김이나 전처럼 오랜시간 높은 온도가 필요한 요리가 아니니까요.
    하지만 오랜시간 높은 온도에서 조리하는 전류, 나 튀김에는 포도씨유나 기타
    오일을 사용하세요.
    볶음 요리나 소스등에는 여러 재료들과 어울려 올리브향이 더 좋은 풍미를 내주지만
    오롯이 재료와 반죽의 맛으로 먹는 튀김, 전등에는 올리브 향이 오히려 역할수도 있습니다.

• 9. 오늘을
    '15.1.8 3:32 PM (39.118.xxx.154)

이태리 사람들은 엑스트라버진은 생으로 먹어요.

• 10. 홀리
    '15.1.9 2:14 AM (118.223.xxx.55)

가열하는 요리에 올리브오일을 쓰시려면
    엑스트라버진이 아니라 퓨어를 쓰시면 돼요~
    전 개인적으로 올리브오일은 드레싱으로만 사용하고
    포도씨유 사용하는게 낫더라구요.
    올리브유 가열되었을 때 향이 좀 별로더라구요.
    특히 계란후라이...ㅠㅠ