82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍 아메리카노와 원두커피의 맛이 다른 이유좀 알려주세요

커피중독 조회수 : 2,746

40평생 커피는 한방울도 입에 안대고 살다가

사무실에 원두커피 머신이 몇달전 들어와서 매일 냄새를 맡다보니 향이 너무좋아서

나도 한잔 먹어볼까 하면서 홀짝홀짝 먹게되어 매일 한잔씩 안먹으면 허전해지더라구요..

회사 휴무날은 집에서 갸루원두커피를 사다가 1회용 종이필터에 넣고 드립해서 먹어봤는데

커피집 아메리카노나 사무실 원두커피 머신의 커피맛과 제가 내려먹는 커피맛이 다르더라구요...

커피숖 커피와 사무실 원두커피머신의 커피는 원산지는 다르더라도 그 커피맛은 비슷하거든요..

근데 집에서 내려먹는 원두커피맛은 왜 비슷하기 조차 안하고 딴맛이 나는건지..

커피에 처음 입문하게 되어 궁금한 사항이에요.. 아시는분  알려주세용...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '15.1.8 1:50 PM (61.102.xxx.34)

원두커피머신의 경우엔 원두를 바로 분쇄해서 가루로 만든후에 추출 합니다.
    그리고 회사 머신은 뭘쓰시는지 모르겠지만 커피샵의 경우엔 압력이 아주 강한 기계로 순간 추출을 통한 에스프레소를 만든후에 뜨거운 물을 더하여 아메리카노를 만들어요.
    물론 커피샵에서도 핸드드립을 합니다. 바로 갈아낸 신선한 원두에 적절한 온도의 물과 적절한 기술을 더하지요.

일단 원두를 바로 갈아서 쓰는것만 해도 맛은 훨씬 좋아 집니다. 핸드드립 기술이라 해봐야 사실 크게 어려운건 아니더라구요. 손재주 있고 머리 있음 금방 되더라구요.
    온도가 너무 뜨거워도 좋지 않고 분쇄도 역시 핸드드립과 기계용은 달라요. 그런 미묘한 차이들이 모여서 맛을 결정 합니다.

집에서도 맛있게 드시고 싶으시다면 분쇄기를 구입하셔서 갓 볶은 원두를 일주일치씩 구입하셔서
    바로 분쇄해서 내려 드세요. 제일 맛있어요.

• 2. 당연 다르죠
    '15.1.8 1:52 PM (59.0.xxx.217)

매장에서는 바로 갈아서 추출하는데

• 3. 원글
    '15.1.8 1:52 PM (218.158.xxx.119)

감사합니다 일단~~님..
    그렇군요...저는 근데 제가 내려먹는 커피보다 커피숖 아메리카노와 원두커피머신 커피가 훨 맛나더라구요 ㅠㅠ

• 4. ㅎㅎ
    '15.1.8 2:17 PM (1.224.xxx.46)

원두를 직접 갈아서 먹으면 비슷해요 그래도 ㅎ

• 5. 나만이래
    '15.1.8 2:21 PM (218.52.xxx.186)

집에서 하신건 원두에 물을 부어 내려마시는 드립커피인거고, 에스프레소는 원두에 물을끓이면서 압력으로 추출하는 방식인거에요. 방식이 다르기땜에 맛도 다른거죠.
    그 압력이 얼마나 되느냐에따라도 맛이 다르기때문에 가정용 에스프레소기계와 커피숍의 커다란 에스프레소 기계에서 뽑은 커피의 맛도 다릅니다.

• 6. 원글
    '15.1.8 2:42 PM (218.158.xxx.119)

감사합니다 리플주신 언니들~~ 궁금증이 풀렸어요..

• 7. 00
    '15.1.8 2:48 PM (1.244.xxx.203)

압력도 중요하고 추출 시간도 중요하고 원두 갈아둔 시간도 중요하고 커피 맛을 좌우하는 요소가 엄청 많더라구요.

• 8. ...
    '15.1.8 2:52 PM (221.164.xxx.184)

같은쌀로 같은사람이 밥을 해도 다 다르죠. 끼니마다 다르고 냄비밥 압력솥밥 전기밥솥 다 다르죠.

그 맛에 좋은커피 좋은 머신 찾게되고요.
    저는 드립보다 취향이 에스프레쏘라서
    질 낮은 원두래도 그 싸한 쓴 맛때문에 기계커피가 좋아요.

• 9. 갈아놓은 원두는 몇시간내로
    '15.1.8 3:31 PM (175.223.xxx.166)

집에서 드실때 원두를 빈으로 된 것 100g씩 사다드세요.
    분쇄도 집에서 드시기 전 바로하시고 필터 내릴때
    너무 필터부분에 물 붓지마시고 원두가루 중앙에ㅡ 원두에 따라 좀 다르지만 대략
    끓여서 약92도 정도 식혀ㅡ 내리시면 맛나요.

커피맛은
    원두가 어느품종이냐, 생산된지는 얼마된건지,
    어느나라가 생산지인지. 커피열매에서 원두로 되기까지의 가공상태,
    분쇄기로 갈린상태. 물로 내리는 시간(냉수로 20시간이상내린 더치커피등등...) ,물온도등 모든게 커피맛과 향에
    영향을 줍니다 특히 뜨건 커피로 내린건
    드립하는 물이 식을수록 신맛이 나니까
    특별히 신맛 선호하지 않으면
    서버나 드리퍼 온도도 따뜻하게 데워서 쓰면 커피맛이 좀더 낫습니다.

그외 많은데 오늘은 여기까지.

10년이상되신 유럽바리스타에게 다시 배우는 바리스타.

• 10. 원두
    '15.1.8 5:03 PM (184.66.xxx.118)

커피 많이 배워갑니다