82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 비행기 탈 때 액체류를 들고 못타게 하는 거죠?

비행기 조회수 : 4,064

어차피 부치는 캐리어에는 넣게 하잖아요?

이유가 뭔가요?

그리고 반대는 이번에 가는데 부치는 캐리어에 밧데리를 못넣게 하고 들고 타라고 하더라구요.

부랴부랴 부칠 캐리어를 다시 열고 핸드폰 밧데리를 찾았다는 ..ㅠㅠ

궁금하네요. 82님들 출동해주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.7 9:35 PM (92.97.xxx.223)

폭탄 제조 할까봐요~~

• 2. ...
    '15.1.7 9:35 PM (182.210.xxx.52)

폭탄 제조에 쓰이는 액체가 많거든요.

• 3. .....
    '15.1.7 9:36 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

예전에 액체 물질로 사제폭탄을 만들어서 비행기 타려던 테러범들이 있었음.
    소량의 액체로도 만들수 있는 방법이 많대서 그 후로 액체는 반입금지.

• 4. 카덴차
    '15.1.7 9:37 PM (220.70.xxx.97)

액체는 액체 폭발물로 의심받을 수 있고,
    배터리는 저절로 폭발할 가능성이 있어서(리튬계열), 실제 인화가 되었을 경우 짐속 배터리는 컨트롤이 불가하여 큰 화재로 번질 가능성이 있어서 그럴 듯 하네요.

• 5. 폭탄
    '15.1.7 9:38 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

진짜에요. 액체 폰탄의 유사성과 밧데리는 화재의 위험성이 있죠. 액체는 여행용 용기 정도로 작은 병은 기내용 캐리어에 반입가능해요. 칼(커터칼)이나 송곳 같은 것도 물론 안되구요. 안전 문제. 그리고 소금도 안 됩니다. 그것도 무슨 폭탄이 가능하다면서 그렇다네요;

• 6. 정확히는
    '15.1.7 10:02 PM (223.62.xxx.34)

2006년인가 2007년에 히드로공항에서 액체폭탄 걸리는 바람에 전 세계가 전면적으로 금지시켰어요. 그 전에는 와인도 들고탔는데 말이죠ㅜㅜ

• 7. 음~~
    '15.1.7 10:07 PM (118.219.xxx.146)

그렇다면 기내용 말고 아예 부치는 캐리어에도 비행기 내에 못넣게 해야 되지 않나요? 어차피 부치는 짐들 캐리어들도
    다 비행기 안에 있는 거잖아요. ㅠㅠ
    사람들 있는 곳은 아니지만요. ㅠㅠ 왜 그럴?까요? 무지 궁금... ㅠㅠ

• 8. 그게요
    '15.1.7 10:20 PM (203.226.xxx.34)

그게요
    이미 제조된 폭탄을 들고 타는 게 아니거든요~
    폭탄을 만들 재료를 들고 타니까요
    폭탄을 들고 타면 이미 검사에서 걸려요

재료를 들고 타는데
    재료를 짐칸에 넣어둬 봤자 재료지만
    스킨처럼 생긴 액체 1과 물처럼 생긴 액체 2를 범인이 화장실에 들고 들어가서 샥샥 섞어 폭탄 제조해서 소지할 수 있지요
    그러면 큰일나는 거구요

• 9. 카덴차
    '15.1.7 10:23 PM (220.70.xxx.97)

니트로글리세린 같은 액체는 기폭장치를 하여 폭파시킵니다.
    액체폭발물도 이동시에는 안정된 형태로 있어야 하겠죠.
    그러다 뭔가 혼합하거나 기폭장치로 폭발을 유도해야 터지겠죠.
    캐리어에 담아놓으면 기폭장치를 조작하거나 혼합하지 못하니 폭발위험성이 대폭 줄어들겠죠.
    아예 액체를 갖고 탈 수 없게하면 컴플레인이 대단할 거고요.

• 10. 우와
    '15.1.7 11:00 PM (118.219.xxx.146)

이제야 궁금증이 확 풀렸어요.
    그렇군요.
    정말 정말 82는 세상의 모든 지식 창고예요.
    감사해요.