82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1월생과 12월생 어느쪽이 더 좋은가요?

모카 조회수 : 12,939

임신계획을 세우고 있는데요..

올해 12월과 내년1월 쯤 될 것 같아서요.

혹시 본인이 12월 생이신분들이나 아기를 12월에 출산하신분들

아기 키워서 유치원이나 학교 보낸때 불편한점은 없으셨는지 경험담 부탁드립니다~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '15.1.7 12:16 PM (115.139.xxx.126)

당연히 1월생이죠.. 생일 늦으면 작고 늦되고 치이고.... 일부러 출생신고 1월에 하려는 부모도 있는데요.

• 2. dsu
    '15.1.7 12:21 PM (130.102.xxx.22)

저는 미국에 있어 한국 상황은 잘 모르는데요. 예전 2월 28일 컷오프가 윗 댓글님 말씀 처럼 12월 31일로 바뀌었다면 12월 31일일 생은 자기보다 심하게는 1년 먼저 태어난 아이들과(1월1일생) 학교를 다녀야 합니다. 특히 아주 어릴때는 체격 힘 차이가 많이 날텐데요. 유치원 가면 장난감 다 뺐기고 이리 치이고 저리 치일 수 있겠죠. 계획하셔서 1월에 날 수 있다면 이런 문제들은 피할 수 있겠죠.

• 3. 당연히
    '15.1.7 12:31 PM (112.162.xxx.61)

1월생이 낫다고 생각해요
    제지인이랑 저랑 큰애가 예정일이 비슷했는데 지인이 조산기가 있어서 37주에 낳는 바람에 12월28일생...저희애는 39주에 나와서 1월 18일생...그집엄마 맨날 자기애 아깝다고 며칠만 늦게낳았어도 노래를 불렀어요

• 4. ..
    '15.1.7 12:31 PM (211.224.xxx.178)

당연 1월생이죠. 12월생은 엄청 손해봐요. 태어나고 며칠 안돼서 2살되잖아요. 그리고 어려서는 몇달차이가 엄청 큰데도 자기랑 거의 일년 먼저 태어난 아이들이랑 경쟁하니 항상 뒤쳐지게 되고 그게 자신감이랑도 관련될것 같아요.

• 5. ...
    '15.1.7 12:38 PM (182.215.xxx.17)

여유있게 2월쯤 낳을 수 있도록 시도해보세요

• 6. 지나가는 나그네
    '15.1.7 12:39 PM (175.161.xxx.218)

당연히 1월이죠.

• 7. ..
    '15.1.7 12:52 PM (39.121.xxx.247)

12월 생이라도 1월로 고치는 세상입니다.

12월이 세상에서 가장 억울한 월이에요. 한달도 안되서 나이 한살먹는..

• 8. ...
    '15.1.7 1:03 PM (125.31.xxx.26)

12월생 1월로 고치는게 가능한가요??

• 9. 1월도
    '15.1.7 1:04 PM (122.36.xxx.73)

좀 남아돌아 아쉽긴 해요.늦봄부터 초가을까지 낳는게 가장 좋은듯..

• 10. 우리딸이
    '15.1.7 1:06 PM (114.205.xxx.114)

예정일이 12월 말이었는데 일주일 늦게 1월 초에 나왔거든요.
    지금 생각하면 얼마나 다행인지 모르겠어요.
    나중에 다 커서야 큰 상관 없다지만 어릴 땐 몇달 차이도 꽤 크잖아요.
    당연히 1월생이 훨 낫죠.

• 11. 루나레나10
    '15.1.7 1:33 PM (165.132.xxx.19)

당연히 훨씬 1월생이죠.

• 12. 당연히1월
    '15.1.7 4:55 PM (211.208.xxx.173)

당연히 연초에 태어난 아이들이 훨 낫죠.

• 13. ㅡㅡ
    '15.1.8 5:29 AM (58.237.xxx.223)

12생이 사주상 이혼수가 강하다는...