82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하버드 부모재산이 1억미만이면 학비 무료하는 말이 정말인가요?

유튜브에서 공부 잘하는 학생들 나와서 강의 하는 걸 들었는데

자기는 하버드대를 꽁짜로 다녔다

부모님 재산이 1억미만이라서 등록금, 기숙사비가 무료였다

돈 없다고 유학의 꿈을 접지 말고 자신만의 스토리를 만들라고 하는데 정말인가요?

아이가 유학 가고 싶어하는데 그래서 독일(학비가 무료라는 얄팍한 정보에) 생각하고 막연히 공부하는 중등인데

정말인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니
    '15.1.7 10:35 AM (50.183.xxx.105)

공부를 얼마나 잘했겠어요?
    장학금받을수 있습니다.
    단지 그걸 받을수있는 학생들은 드물다는거죠.
    그냥 공부만잘한 학생들이 아니라 못하는게 없는 학생들이에요.

• 2. ...
    '15.1.7 10:37 AM (116.123.xxx.237)

유학생에겐 장학금이 적어서 어려워요

• 3. .....
    '15.1.7 10:41 AM (180.69.xxx.98)

며칠전에 뉴욕에서 대학 나오고 오래 살았다는 분이 그랬어요.
    하버드 같은 완전 탑급 대학들은 돈이 넘쳐서 유학생도 장학금 잘 나온다구요.
    중상위권 대학들은 유학생한테는 장학금 거의 없다고 예전에 들었구요.

• 4.
    '15.1.7 10:42 AM (27.119.xxx.84)

오래전 얘기 아닌가요?
    요즘 하버드고 어디고 미국 대학들 장학금 없어져서 난리라는데

• 5. ...
    '15.1.7 10:53 AM (182.221.xxx.59)

재산 일억 미만인 사람이 애 하버드 보내 생활비는 어찌 대주려는건지...
    설마 애한테 가서 알바로 생활비도 벌면서 학점 잘 따서 장학금도 받으라는 기대?????

• 6. ....
    '15.1.7 10:57 AM (220.117.xxx.57)

희망고문....

• 7. 애구
    '15.1.7 11:25 AM (74.66.xxx.148)

하버드 등의 아이비리그는 아무리 공부라 전국일등이라도 집에 돈 있고 일정 이상 부모 인컴이면 장학금 절대 못받고, 중하위권으로 (그래도 대단한거지만) 다녀도 부모인컴/재산이 없으면 장학금 받아요. 장학금이라는게 공부잘해서 주는게 아니라, 학비보조라고 생각하면 됩니다. 아이비리그가 아니면서 우수학생을 유치하고 싶은 학교는 merit 베이스라 해서 우수한 학생을 유치하기 위해서 장학금을 줍니다 (진정한 장학금). 아이비리그 다니면서 장학금 받아요는 부모인컴/재산이 대학이 생각하기에 보조금을 줘야한다고 판단되었어요 라는 말과 같아요.

재산/소득수준 속이고, 받는 사람도 많아요. 사실은. 이상, 뉴욕교포 아짐.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.1.7 1:30 PM (211.202.xxx.62)

한국전교1등 내신 갖다내고 sat 입학컷 맞춰서 원서낸다고 되는 일이 아니에요

미국시민권자여야해요

• 9. 미쿡 학생
    '15.1.7 2:05 PM (99.132.xxx.102)

재산 1억이 아니라 일년 연봉 1억이요.
    달러로 8만불 정도.

그런데 이 학비보조 받는 정도의 수준에선 하버드 입학하기 힘들어요.
    집안에서 처음으로 대학을 왔다던지 하는 정도면 모를까
    거의 대부분은 집안의 경제력을 바탕으로 다양한 액티비티와 경험으로 다져진 스펙에
    훌륭흔 성적이 있어야 갈 수 있지요.

그런데 외국인은 거의 해당 안됩니다.