82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열심히 일해도 희망은 안 보이네요.

무희망 조회수 : 1,352

82에서 자주 등장하는 지잡대(?)출신입니다.

시골서 농사 짓는 부모님 밑에서 나름 대학 장학급 받아가며, 학기중에는 근로장학생으로 생활비 마련하고

운이 좋게도 졸업전에 취직이 되었지요. 하지만 육아와 일을 병행할 수 없어서 8년간의 직장생활을 접었지요.

애를 맡기고 출퇴근 비용 생각하면 일을 해도 나가는 돈이 더 많아서요.

남편도 비정규직, 저도 다시 취직했건만 비정규직. 제가 일을 시작한 10년전에는 어린이집 비용만 한달에 30만원...

벌어도 교통비에 어린이집 비용에, 애는 감기에 시달리고...

매년 12월만 되면 또 다시 계약을 알아봐야 하고, 일자리는 비정규직 밖에 안 나오고...

공무원시험을 준비해봐도 계속 떨어지고... (그래도 붙는 사람은 붙지만, 육아에 가사일에 밤이 되서야 시작하는 공부에 체력만 고갈되고...)

날씨가 추워지는 겨울이 오면 또 1년이 걱정됩니다. 1년을 넘기면 또 다시 1년, 2년 계약으로 들어가도 2월이면 다시 나와야하고... 열심히 일을 하고 싶어도 정규직은 거의 찾아보기 힘들고... 지잡대에 경력단절이 있는 아줌마가 할 일이 많지 않네요. 그것도 전공이랍시구 계속해서 전공관련 일을 해오긴 했는데, 조리사나 미용사 자격증따서 취직하는 게 나을지... 그런데 손재주가 없어서 그것도 쉽지 않네요. 가난한 사람들은 변화와 공부를 싫어한다는 말이 틀리지는 않네요. 저도 그러니까요. 그런데 새로운 일을 배워서 다시 일자리를 잡으려면 투자할 동안에 살아야 할 예비비가 있어야 하는데, 1달 벌어서 1달을 메꾸고 살아야하니, 그 도전마저도 사치로 느껴집니다.

아이 학원 한 번 보내본 적이 없고, 그나마 아이 나름대로 혼자 공부 잘 해서, 이제 중학교 들어가는데 걱정입니다. 아이는 희망에 부풀어있는데 부모로서 아이를 잘 뒷바침 해 줄 수 있을지...

열심히 일해도 희망이 없으니, 매일 아침 눈을 뜨는게 힘드네요. 그냥 모든 게 멈췄으면 하는 부질없는 생각도 들고요. 다른 사람에게 나쁜 짓 한 적도 없고, 열심히 노력해서 살았는데... 지잡대라고 남들이 손가락질 해도 나름 열심히 공부했는데, 다른 아이들 배낭여행에 어학연수 갈 때 더운 여름에 사무실에서 열심히 일했는데, 남는 것은 자포자기한 마음뿐이네요.

날이 추우니 맘이 더 춥네요. 어린이집에서 매운 음식 못 먹고 약한 체력으로 고생한 아이가 안쓰럽고, 남들처럼 좋은 학원에 보내주지 못해서 미안하고, 매년 이력서와 경력증명서 꾸러미를 준비하는 제가 안타깝네요. 그나마 매년 일을 할 수 있으면 다행인가요? 아이는 커가고 마음이 심난하네요.

제가 죽어라고 공부를 안해서 지잡대가서, 노력도 안 하고 살아서 이렇게 희망이 없는건가요?

희망이 없지만 아이를 위해서는 그래도 살아야겠지요. 하루 하루 버티면서...

아이에게 이 세상에 태어나게 해 준게 정말 잘 한 일인지 의문도 생깁니다. 제대로 뒷바침도 못해주고...

명품 백도 해외여행도 관심없습니다. 다만 계속해서 일을 할 수 있고, 아이를 제대로 키울 수만 있으면 좋겠네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.7 10:26 AM (219.251.xxx.43)

잘하고 계시다고 격려해드리고 싶네요...^^

• 2. 힘내세요
    '15.1.7 10:28 AM (121.130.xxx.181)

대한민국 사회의 문제인지 부모나 환경이 뒷받침 되지 못하면 사는게 비슷한것 같아요.
    사람을 구하다 보니 이력을 자주 보게 되는데, 다들 경력이 1년, 2년만 있더라고요.
    대학 졸업 후 비정규직 으로만 돌다 보니 경력이 모든 회사에 2년씩만 되어 있는거에요..

일단 아이들을 끝까지 할 수 있는 선에서 책임져 줘야겠죠…
    엄마가 힘들며 아이들도 다 알아요.
    같이 기운 내 보아요 ^^

• 3. 이기대
    '15.1.7 11:35 AM (175.214.xxx.45)

대한민국 현실입니다. 노력해도 안되는 사회. 희망이 없지요. 혁명이 일어나든지 해야지. 대한민국 부는 재벌들 기업들이 다 가져갑니다.

• 4. 이렇게 열심히 일하는데도
    '15.1.7 12:20 PM (175.195.xxx.86)

점점 가난해지는 것이 작금의 울나라 현실이잖아요.

그럼에도 내탓을 하라고 강요하고

비정규직을 줄이고 정규직을 늘릴 생각은 없고

비정규직 기간을 늘리고 정규직들 정리하는 것만 유연하게 만들겠다는 말뿐인 개혁만

있는데 어디서 희망을 찾아야 하는지 국민들은 정말 난감할 뿐입니다.

경제민주화는 정말 언제 하겠단 말인지............ 허울뿐인 공약으로 헛된 기대감만 주고 말았잖아요.