82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한민국은 경쟁 때문에 불행하다는데 해결방법은 없는거에요?

... 조회수 : 1,287
오늘 티비를 보다보니... 10시 ebs에서 교육 다큐 , 11시 mbc pd수첩 을 거처 지금 ebs 인문학 특강이 나오는데
계속 내용이
교육이든 육아든 뭐든 다 경쟁이 높고 도덕성 낮고

어쨋든 과도한 경쟁사회에 물러설 곳이 없어 사회가 부패되고 불행하고.. 이런 내용이거든요

이렇게 모두가 잘 알고 있는건데

그래서 경쟁 없이 행복하게 살아가는 방법은 뭐라는 걸까요?
방법이나 해결책은 정녕 없는 건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.7 12:40 AM (223.62.xxx.92)

그냥 경쟁만 안해도 행복해져요. 청소년 비롯 자살률이 절반으로 줄걸요. 정신적 여유 생기고 저녁이 있는 삶이 되겠죠.
    뭘 자꾸 하겠다는거, 대책내놓으란 자체가 강박이예요. 그냥경쟁 안함 돼요.

• 2. 근데
    '15.1.7 12:42 AM (211.207.xxx.203)

사회가 변하길 바리는 건 요원하니, 나하나라도 선택을 해야 될 거 같아요.
    협동하고 윈윈하는 길을 최대한 찾아보고요.
    그리고 경쟁적인 느낌의 전현무보다 온화한 느낌의 오상진이 더 어필하는 면도 있잖아요,
    프로는 적게하는데 광고도 많이 직고.

잘하든 못하든 자랑스러운 아들이다라고 늘 속삭여주는 집안문화라면
    애가 집에서라도 기펴고 살겠죠..

• 3. 친일파
    '15.1.7 12:43 AM (119.64.xxx.147)

친일파 청산 정말 공감이에요. 하지만 지금 우리 사회를 꽉 쥐고 흔드는 윗선들은 대부분 친일파라는거 .. 참 방법 없어 보이네요.
    어떤 기준으로 살아야 할지 고민이에요

• 4. ...
    '15.1.7 12:53 AM (1.233.xxx.23)

시스템이 문제인거죠.
    그 시스템을 만드는 근거는 법이고요. 그 법을 만드는게 정치인들이죠.
    원칙도 철학도 없는 그리고 가장 중요한 윤리도덕적으로 타락한 이명박,박근혜같은 사람이 대통령이 되는 나라에요. 그 사람을 뽑는건 국민이고요.
    결국 그나라의 정치는 그 나라 국민들 수준을 말해주는겁니다.
    눈앞에 보이는 물질적인 이익(실질적으로는 이익이 된다는 보장도 없음에도 불구하고)을 위해 허상에 투표를 하죠.
    우리나라 국민들이 자처하고 있는거에요. 거시적인 안목이 없고 , 사람볼줄 모르는 국민들이 자처하고 있는거라고 봅니다.
    그래서 저는 역사교육이라는게 중요하다고 생각하고요. 추가적으로 경제공부도 중요하다고 봐요.
    제가 생각할때 우리나라가 선진국같은 교육시스템을 못 만드는게 아니라, 사회의 기득권에서 주입식교육을 의도적으로 하고 있고 바꿀생각이 없다고 생각합니다.
    노예들이 스스로 생각하기 시작하면 자신들의 기득권이 무너지거든요.
    스스로 생각하지 못하게 암기위주의 교육을 시키죠. 돈도 적당히 세금낼수 있을정도로만 벌게하고요.
    먹고사는문제가 보장되면, 여유가 생기거든요. 여유가 생기면 스스로를 돌아보고 인간에 대해 생각하게 되므로 결국 각성하게 되거든요.
    기득권입장에서는 노예들이 각성하면 곤란하니까요.

• 5. ....
    '15.1.7 8:29 AM (59.28.xxx.202)

납세자의 권리
    하다못해 과자 한봉지에도 부가세를 지불하는것 가르쳐 주지 않죠
    그럼 자기 의식이 깨어나고 똑똑해서 찾아보기라도 하고 그렇게 시작할텐데
    세금도 간접세로 저항 줄이고.