82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두만들때 당면없어도 돼죠?..

.. 조회수 : 4,177
있어야 더 맛있을까요...?
다른재료는 다 샀는데 당면은 일부러 안샀거든요...
내일 만들려고보니 혹시 당면없으면 큰일나는건가 싶어서요..ㅋ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '15.1.6 4:51 PM (61.102.xxx.34)

우리 식구들은 당면 싫어해서 만두에 당면 절대 안넣어요.
    친정도 안넣고 시댁도 안넣구요. 고급스러운 만두에는 원래 당면 안들어 가죠.

• 2.
    '15.1.6 4:51 PM (1.240.xxx.189)

저흰 당면좋아해서 꼭넣어요~더불어 숙주도..

• 3. ...
    '15.1.6 4:52 PM (218.233.xxx.140)

전 당면 넣으면 만두가 좀 싼티나서 안넣어요

• 4. 원글
    '15.1.6 4:55 PM (114.207.xxx.8)

만두피.두부.당근.고기.김치
    요렇게만 샀어요.
    82 검색해보니 양배추랑 대파넣는것고 있길래 그것도 넣어볼까봐요...

당면 안넣는걸루~~~~

고맙습니다...!!

• 5. 원래 재료 아끼려고
    '15.1.6 4:56 PM (211.202.xxx.240)

당면을 넣게 된거라고 하던데 그래선지 고급만두엔 당면을 안넣지요.
    그러나 개인적으론 당면 만두도 맛있다고 생각해요.

• 6. ...
    '15.1.6 4:58 PM (121.157.xxx.75)

전 당면 꼭 있어야합...

이 저렴한 입맛 어쩔꺼야.. ㅋ

• 7. 집에서
    '15.1.6 5:01 PM (1.234.xxx.67)

만두 만들때 절대 안넣어요. 당면 넣을거면 힘들게 직접 안만들죠.

• 8. ..
    '15.1.6 5:07 PM (121.143.xxx.236)

아이들이 당면 많이 넣은걸 좋아해서 꼭 넣죠.
    만들기 힘든 만두속의 양을 2배로 만들어줘서 저도 좋구요..ㅎㅎㅎ

• 9.
    '15.1.6 5:09 PM (222.106.xxx.155)

집에서 만두할 땐 당면 넣어본 적 없어요.
    앞으로도 쭈우욱 안 넣을 겁니다.
    업소에서 당면으로 양 늘려서 단가 낮추려고 넣는거죠.
    그게 영양가가 있는것도, 맛이 나는 재료도 아닌걸요.
    오히려 만두소의 수분을 잡아 먹어서,
    만두의 육즙과 촉촉함이 사라지고 퍽퍽해져요.

그리고 당근은 빼세요.
    대신 숙주 넣으시구요.

• 10. 당면 넣는 이유
    '15.1.6 5:09 PM (183.99.xxx.213)

만두 속재료의 물기를 흡수해주기 때문이에요
    속재료의 물기를 꼭 짤 자신 있우시면
    안넣어도 되긴 하겠죠

• 11. ,,
    '15.1.6 5:09 PM (218.50.xxx.154)

정성들여 만들려고 일부러 당면 넣는데요.
    김치 , 숙주 , 소고기 ,두부 , 양파 , 당면 넣어요.

• 12. 당면은
    '15.1.6 5:09 PM (222.107.xxx.163)

덜불린것을 조금 넣어 물기를 잡습니다

• 13.
    '15.1.6 5:21 PM (211.36.xxx.142)

고급 드립..
    그냥 비싸다고 하지..
    당면좋아하는 입맛이
    저렴이가 돼버렸네 ㅍㅎㅎ

• 14. ..
    '15.1.6 5:23 PM (58.143.xxx.46)

당면을 넣어야 정말 물기를 잡고 맛도 좋지않나요?
    당면을 물에 살짝 적셔서 딱딱한거 붙들고 가위로 잘라서 넣어요
    그럼 먹을때 쫄깃하고 좋아요,

만두 쪄서 드시나요? 져서 먹어야지, 삶아먹으면 정말 맛이없어요

• 15. 음..
    '15.1.6 5:32 PM (14.34.xxx.180)

저번 주말에 당면넣고 김치만두 200백개 만들었는데....
    싸구려만두였구나.ㅠㅠㅠ

• 16. ...
    '15.1.6 6:05 PM (58.140.xxx.151)

무가 맛있어지는 계절에 ㅎㅎ 추워질때 저희 이모는 무채하고 당면넣고 제 손바닥보다 더 크게
    만두를 납작하게 만들어서 기름에 지글지글 지져주세요. 호호불면서 기름에 찹찹 찍어먹으면..
    죽음이지요 ㅎㅎ 강원도는 음식이 투박해보여도 푸짐하고 아주 맛나요.
    당면넣은 만두 저는 아주 좋아합니다.

• 17. 만두입맛은 정말 다양하네요
    '15.1.6 6:07 PM (110.47.xxx.218)

전 돼지고기, 두부, 부추, 배추 이렇게만 넣고 해요. 너무 맛있어서 자꾸자꾸 먹게 되는게 흠.... 배추 삶아서 손으로 꼭 짜서 넣었는데 물기 조금 있어도 촉촉하니 맛있었어요. 두부도 그냥 손으로 짜서 넣었는데,, 중국만두는 일부러 물을 넣는다고 하더라고요. 촉촉하라고요.

그리고 저는 삶아서 먹어요. 그냥 맹물에 삶아서 간장 슴슴하게 해서 넉넉히 뿌려먹으면 맛있어요~~ 만두입맛은 김치입맛만큼 다양한 것 같네요^^

• 18. ㅇㅇ
    '15.1.6 6:29 PM (118.33.xxx.151)

전 당면 꼭넣어요.평소 당면 별로인데 만두에는 당면을 넣어야 맛있어요.
    만두의 수분도 잡아주고 탱글탱글한 당면맛이 너무 좋아요.
    그리고 전 만두에 두부랑 김치는 안넣어요.만두에 두부는 안어울리는 맛이라서요.

• 19. 원글
    '15.1.6 8:30 PM (114.207.xxx.8)

어마????? 제가 왜 당근이라고 썼을까요??????
    부추랑 숙주인데...?????????????? @_@

덧글 중 어느분이 당근빼고 숙주넣으라시길래 잉?? 하고 보니
    당근이라고 떡하니 써놨네요....흐미...

• 20. 저도
    '15.1.6 9:34 PM (211.178.xxx.223)

안 넣어요.

김치 고기 두부 숙주 이렇게만 넣어서 만드는데 없어 못 먹어요~ ^^