82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대 경제와 시립대 경제

조언주세요 조회수 : 3,195

아이가 중대 경제학과 정시로 최초합격하였고

시립대도 경제학과 지원했는데 워낙 안정지원을 해서

합격할거 같아요

등록금이 차이가 나긴하지만

집과 좀 더 가까운 중대쪽으로 가는게 어떠냐고 말은 해 두었는데

중대는 나름 괜찮은 학교라는 이미지가 남아있고

시립대는 우리학교 다닐때는 잘 몰랐던 학교라

요즘 실정을 모르고 조언을 잘못 한건 아닌지 걱정이 되네요

검색하니

스카이이하는 문과는 취업도 안된다러라

서성한도 아니고 그 이하는 다 비슷비슷하다는 멘트들이 많아서 상처만 받네요

경제학을 좋아하고 사랑하는 아이이고

대기업보다는 공직이나 공사쪽을 원하는 아이예요

공부해보고 정말 자기 생각대로 경제학 공부가 잘 맞다면

유학도 생각해볼 수도 있구요

대학학벌은 평생 가는거라 최선의 선택을 할 수 있도록 조언해주고 싶네요

현명한 판단에 도움이 되는 조언부탁드립니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.4 3:41 PM (1.240.xxx.189)

중앙대가 가깝고 이미지도 낫지만
    시립대는 또 학비장점이있죠~
    경제상황에 따라결정하세요

• 2. ㅎㅎ
    '15.1.4 3:49 PM (114.205.xxx.140)

중앙대 가세요 ~
    유학생각해서 추후에 보내실 정도의 경제력이시라면,
    시립대 중앙대 학비차이 걱정보다는
    우선 조금이라도 좋은 대학 가는게 더 나은 선택일듯 싶네요~

• 3. 둘다
    '15.1.4 4:00 PM (1.239.xxx.22)

비슷한 위치입니다

• 4. ㄹ5
    '15.1.4 4:08 PM (110.9.xxx.49)

학비걱정없으면 무조건 중대죠

• 5. 정말
    '15.1.4 4:10 PM (121.136.xxx.118)

가난하지 않은 이상 중대...

• 6. ㅇㅇ
    '15.1.4 4:11 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

등록금 문제가 아니면 중앙대 경제...
    요즘 중앙대 상위권 학과들은 입결이 정말 강세예요.

• 7. ..
    '15.1.4 4:24 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

중앙대지요
    여전히 입결도 높고 사회적 인식도 중경외시 순이고 중앙대 졸업생이 월등히 많지요

• 8. ..
    '15.1.4 4:26 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

축하 드려요 훌륭한 경제학도가 되겠네요

• 9. 지웅
    '15.1.4 4:38 PM (61.74.xxx.189)

비슷비슷하지않나요
    차라리 시립대가 나은것같은데요
    중대위상이 갈수록 하락하는데

• 10.
    '15.1.4 4:48 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

중대 위상이 점점 하락하다니요...
    요즘 재수학원들은 서성한중까지 실적 발표하는데요.
    시립대도 상승세지만 중대도 상승세인 학교예요.

• 11. ..
    '15.1.4 4:50 PM (175.223.xxx.172)

공사다니는데 중대가 많은듯. 높은분들중에.

• 12. 둘다
    '15.1.4 5:04 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

비슷해요..
    학비가 직장에서 지원되면 중대, 안되면 시립대요..
    공직으로 가려면 시립대 추천입니다.
    서울시는 시립대 출신들이 꽉 잡고 있어요..

• 13. 엄마는노력중
    '15.1.4 5:12 PM (58.235.xxx.133)

그래도 시립대하면 형편 별로인가 이런 선입견이...
    90년대 서울의 좋은 사립대 중 한곳 다닌 저에게는 그런 이미지가 ...

• 14. 시립대
    '15.1.4 5:17 PM (218.153.xxx.2)

공사 가려는 희망이면 시립대가 낫지요. 캠퍼스나 건물은 볼것 없지만, 요즘 위상 높아졌어요
    저는 아들 시립대 희망 삼고 있어요. 원글님처럼 시립대- 경제학과 -공사를 소원하고 있지요
    축하 드려요..

• 15. 공사야
    '15.1.4 5:25 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

어차피 시험 봐서 합격하는 건데 시립대라고 유리할 것도 없구요.
    진로는 대학 가서 바뀔 수도 있으니 좀 더 좋은 대학 가는 게 낫죠.
    중앙대 추천드려요.

• 16. 파란하늘
    '15.1.4 5:36 PM (119.75.xxx.139)

서열이 중외외시 니까
    당연히 중대요.

• 17. ^^
    '15.1.4 7:31 PM (115.140.xxx.66)

지금은 시립대가 중대보다 조금 위상이 떨어지는 지 모르겠지만
    제 생각으로는 앞으로 시립대가 중대 추월할 것 같아요

그래서 무조건 시립대에 한 표 입니다

• 18. ...
    '15.1.4 7:41 PM (116.37.xxx.67)

시립대죠 중대가 요즘 투자를 안한다던데

• 19. ..
    '15.1.5 7:39 AM (218.48.xxx.126)

저희도 시립대에 안정으로 써서 고민을 하는 중이예요.
    그런데 중대는 더 별로라 생각해서 둘중에 고르라면 시립대네요.