82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당복사 엄마들은

성당 조회수 : 4,757
복사 엄마들은 아이가복사할때 잘챙겨주고 아이들통해서 공지사항이니 카톡으로 알려주심될껄 한달에 한번씩 만나는거 별의미없어보여요 사실 아이가 복사하고싶어서 하는데 기존엄마들의 서열도웃기고 모르면 가르쳐주기는커녕 이것도 모르는것마냠 분워기 이상케 만들고 텃새아닌텃새라고할까 종교는 이러거 없는줄 알았는데 참 사람상대가 힘드네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Gtraf
    '15.1.3 1:43 PM (223.62.xxx.178)

우리 동네는 안그러는데

• 2.
    '15.1.3 1:43 PM (110.70.xxx.241)

그게 성당마다 규모도 분위기도 달라서 비교하긴 어렵지만 그 본당 특유의 모습일수 있어요. 제가 다니는 본당도 한달에 두번 자모 모임이 있어요. 저는 아주 늦게 합류했고 잘 모르는것도 많지만 원글님같은 느낌은 없거든요. 저희 본당이 아주 작고 복사단도 몇명 안되서 한아이 한아이 모두 소중하고 중요하답니다. 본당을 옮겨보시면 어떨까요?

• 3.
    '15.1.3 1:50 PM (124.50.xxx.60)

그러고 싶은마음 굴뚝같아요 이참에종교도바꾸고 싶은데 아이가ㅠㅠ

• 4. 감정
    '15.1.3 2:02 PM (124.50.xxx.60)

저만 느낀게 아니더라구요 입장바뀌면 그러고싶지않네요 적어도 같은곳을 바라보는 종교안에서

• 5. 그건
    '15.1.3 2:09 PM (61.106.xxx.186)

구성원의 문제 같네요.
    한 두 사람 이상한 사람들이 끼어 있으면 그런 문제는 어디서나 생겨요.
    어차피 종교모임도 사람들의 모임이니까요.

• 6. ...
    '15.1.3 2:10 PM (211.243.xxx.65)

복사 자모 모임에 당분간 나가지 마세요. 안나가도 돼요.
    복사단 분위기도 신부님이나 수녀님에 따라, 초등아냐 중등이냐에 따라 분위기가 바뀌어요
    지금 분위기가 그래도 내년엔 또 바뀌고 그렇더라구요
    복사는 아이가 하는거니까...아이가 좋아하고 (실제 아이들 만족감이 참 커요) 열심히 하면
    봉사할수있도록 해주세요. 그냥 미사에 왔다갔다 할때와는 다르게 시작부터 끝까지 크게 보는 눈을 갖게돼요
    성당 어른들도 알아보고 아이에게 칭찬해주는분들 많아서 점점 의젓해지구요

엄마가 다른 엄마들과관계가 불편하다고 막을 일은 아닌것같아요.

• 7. 복사단
    '15.1.3 2:13 PM (175.192.xxx.241)

복사단은 아이들만의 모임이라고 할 수가 없는게 어릴때 시작하니 엄마의 역할이 클수밖에 없죠.

어느 단체든 ㅡ 본당 성향이겠지만ㅡ텃세 부리고 과연 하느님을 믿는 사람들이 이렇게 못될 수 있나 싶은 생각이 들게끔 하는 집단이 한둘은 존재하는 듯 합니다.
    그런데 내가 조금씩 분위기를 바꾸겠다,하고 마음 먹으면 시간이 흘러 변화가 생기더라구요.

성당의 꽃이라고 부르는 복사단, 상처가 크신듯 한데 그 사람들에게 너무 연연하지 마시고 원글님 심지대로 조금씩 바꾸시면 됩니다.
    원글님도 시간이 가면 선배격이 되잖아요. 신규 복사 엄마에게 그 전 엄마들과 다른 모습 보여주시면 거기부터 변화의 시작이 될거예요.^^

사람의 일이 아니라 하느님을 위해 하는 봉사다, 생각하시면 마음이 한결 나아지실겁니다.

• 8.
    '15.1.3 2:14 PM (124.50.xxx.60)

저도 그럴려구요 머리속이 복잡했는데 위안이되네요 댓글다신모든분들 복많이 받으시고 행복한일가든하길 바랄께요 ~~^^

• 9. ㅇㅇ
    '15.1.3 3:21 PM (61.254.xxx.206)

수녀님이나 다른 어른분들이 잘 지도해 주시면 엄마모임 사실 필요없죠.

• 10. 초록앤
    '15.1.3 3:47 PM (117.20.xxx.236)

찬미예수님...
    저도 두 아들 복사에요... 큰애 첫영성체 후 중2 현재까지.. 둘째도 마찬가지구요..
    그래서 님께서 하시는 말씀.. 마음 충분히 알것같아요..
    어디든 별나고 물 흐리는 사람은 꼭 있지만.. 그 사람들은 일부분 아주 미미한 일부분이에요..
    설령 그들의 목소리가 크다 해도...^^

저희도 복사 자모회가 있다가 흐지부지 했다.. 또 다시 결성한게 올 1월 드뎌 모임을 담주에 하네요...

아이를 위해 기도 많이 해 주시며
    자매님의 맘의 평화를 위해서 제가 화살기도 막 날려 드릴께요..
    힘내시구요...
    아이가 계속 복사를 하려 한다는 글에... 제 온몸에 전율이...
    주님께서 귀히 쓰실 아이임에 틀림없네요...^^
    새해 복 많이 받으시구.... 맘에 담아 두지 마셔요...
    주님께서 가장 사랑하시는 님~~^^ 이시잖아요... ^^