82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식점에서 파는 순두부찌개처럼 하려면 어떻게 해야해요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,892
저는 어떻게 해봐도 음식점에서 파는 순두부찌개처럼 만들어지지가 않네요.
어떻게 하면 그맛이 나나요?
비법좀 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고추기름..
    '15.1.3 12:29 PM (182.227.xxx.225)

다시마, 멸치 육수 아주 진하게 내고
    고추기름 파는 거 말구 직접 진하게 내고(대파도 튀겨내듯 향 뽑고 건져내면 더 풍미가 좋은 듯)
    바지락은 마지막에 넣고 입 벌리면 끝.
    순두부 많이 넣고 국물은 자작할 정도로.
    청양고추 많이 넣고.
    뜨거울 때 계란 슝 투척.

• 2. hi
    '15.1.3 12:34 PM (118.220.xxx.31)

제가 하는 방법 알려드릴게요. 식당에서 많이 먹어보질 않아 그 맛인지 모르겠지만 찌개 좋아하는 신랑이 항상 엄지 척 한답니다. ^^
    뚝배기에 참기름+고추가루+다진마늘 넣고 타지 않게 볶다가 돼지고기 같이 볶다가 어느정도 익으면 양파, 애호박 같이 넣어볶아주고요.
    야채 어느정도 익으면 멸치육수, 없으면 물 자작하게 부어서 보글보글 끓으면 바지락넣고 바지락 입벌리면 액젓+소금 조금 넣어 간하고 마지막에 순두부 넣고, 계란 하나 넣고, 파랑 청양고추 넣고 마무리 해요 ㅎㅎ
    처음에 고추가루 타지않게 잘 볶아주고, 액젓으로 간하는거랑 청양고추 넣는데 포인트 같아요~

• 3. ..
    '15.1.3 12:50 PM (114.202.xxx.83)

이런저런 방법으로 해본 결과 리틀스타님 방법이 제일 낫더라구요.
    미리 고추기름 만들어놓고 그거 한두숟가락 넣고
    조개 조금 넣고 순두부넣고 참치액 조금 넣으니
    파는 맛고 거의 비슷하고 비주얼도 흡사합니다.

• 4. Amie
    '15.1.3 1:03 PM (39.7.xxx.111)

듣기론 식당에서 조미료가 어마어마하게들어가는 메뉴중 하나래요
    똑같진않아도 조미료없이 새우젓 써요

• 5. 22
    '15.1.3 1:13 PM (59.187.xxx.109)

순두부 식당서 많이 먹었는데 조미료예요 고추기름은 집에서 잘못쓰면 약간 기름 냄새나니 조금만 쓰세요

• 6. ..
    '15.1.3 2:38 PM (211.224.xxx.178)

고추기름 만드는건 신동엽, 성시경이 하는 오늘뭐먹지 검색해보면 유명한 중국집 사장이 나와서 배추찜 만드는게 나오는데 거기서 비법 알려줘요. 먼저 대파잔뜩 넣고 기름 끓이다 고추가루를 넣는것 같던데 그 고추기름이 엄청 맛난가 보더라고요.

• 7. 제이1
    '15.1.3 3:53 PM (183.101.xxx.181)

순두부오늘믹어야겠어요~

• 8. 조미료
    '15.1.3 4:05 PM (220.121.xxx.3)

가 큰몫~~~~;;;

• 9. ....
    '15.1.3 8:23 PM (58.143.xxx.142)

고추기름 아니고요.
    순두부다데기가 있어요.
    소기름 내서 고추가루. 마늘. 생강 넣고 볶아 다데기 만들어서 끓이면 식당 순두부처럼 되요.