82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비 환불

... 조회수 : 4,487
8회 40만원으로 영수 각각 대학생과외하고 있는데 영어는 3회 수학은 5회 남은 상황에서 못할경우 환불요청이 가능할까요? 학생사정으로 못하는거니 환불요청은 너무 치사한 행동일지요? 영어는 3회 남아 포기한다해도 수학은 반도 못해서요... 선생님들이 알아서 환불해주겠다고 하지 않는한 가만있는것이 맞는거겠죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.2 6:09 PM (211.237.xxx.35)

절반이 넘었으면 환불 못한다고 들었어요. 수학만 남은기간 환불하세요.

• 2.
    '15.1.2 6:14 PM (1.238.xxx.179)

돈이 얼만데 환불을 안하나요? 당연히 해야죠...학생사정은 배우는 학생은 아니고 가르치는 사정인건가요??

• 3. ...
    '15.1.2 6:16 PM (58.229.xxx.111)

소비자 보호협회에 문의해 보세요.
    법적으로 어떻게 되는지 알아보시고 가능하면 환불요구, 아님 못하는거죠. 뭐..

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.2 6:18 PM (223.62.xxx.14)

환불받으셔야죠

• 5. 헐키
    '15.1.2 6:20 PM (175.197.xxx.64)

ㅋㅋ원래는 안되는거에요
    그만둘 요량이면 이번달까지 해달라고 하고 그냥 그만두는거지 마음대로 끊으면서 환불이요?
    그 선생이 매달 과외비로 맞추는 계획이 있을텐데
    아무리 갑이어도 그렇지 도의적으로 그러는거 아니에요
    게다가 절반 이상 수업한 걸 가지고 환불이라...
    수학은 몰라도
    학부모들 이렇게 하는거정말 나쁜 습관이에요

• 6. ..
    '15.1.2 6:21 PM (175.223.xxx.159)

빠른 답변들 감사합니다. 제 아이 사정이예요. 수학정도는 이야기해봐도 되는걸로 생각해야겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.1.2 6:23 PM (223.62.xxx.14)

아이사정이면 환불 좀 그러네요

• 8.
    '15.1.2 6:28 PM (211.224.xxx.178)

당연 배우는 사람이 중도에 그만두는거니까 여기에 환불 받을 수 있냐 물어봤을듯 한데요. 근데 공급자입장도 생각해야해요. 저 공급자는 이 수요자 아녔으면 다른 수요자랑 계약해서 수입이 생겼을텐데 수요자가 중도에 본인사정으로 계약취소하면서 환불해달라하면 기회를 잃어버린거니까 당연히 환불받아야 된다는 아닌거 같습니다

• 9. ..
    '15.1.2 6:29 PM (175.223.xxx.159)

제가 선생님 입장이라도 이미 받은 돈 돌려주면 빈정상할듯하긴 해요. 제 입장에서야 너무 아까운 돈이라 다른사랑들은 상식을 확인하고 싶었나봐요. 그냥 가만히 있어야겠네요...

• 10. 그 한달
    '15.1.2 6:29 PM (211.111.xxx.90)

선생님 스케줄을 잡으신거라 전문 과외샘경우 환불불가로 알아요.

다른 수업대기 없이 이 수업 없더라도 다른 수업 없었을 대학생과외나 비전문과외 빼곤 한달 단위 샘 스케줄 그 시간대를 잡는걸로 알고있어요

• 11. 그 한달
    '15.1.2 6:30 PM (211.111.xxx.90)

그래서 왠만하면 그 한달 채우는걸로~~^^;;

• 12. ..
    '15.1.2 6:34 PM (1.246.xxx.90)

과외비 타서 벌써 다 썻을텐데 환붛해 달라면 곤란하겠네요.

• 13.
    '15.1.2 6:38 PM (116.121.xxx.88)

멀리 이사가시는거 아니면 어디 중간지점이든 만나서 수업받으시는건 안되시나요

• 14. 과외비
    '15.1.2 6:49 PM (221.146.xxx.246)

환불은 어지간하면 없어요. 그냥 맞춰서 하고 끝내세요. 저도 매번 남은거 수고비로 떨고 관뒀어요.

• 15. ㅇㅇ
    '15.1.2 7:24 PM (1.247.xxx.233)

과외는 회당 얼마로 계산하기 때문에
    환불이 당연한듯 하던데요
    저희 애들 과외 할때
    우리애 사정으로 중간에 그만 둔적 있는데
    선생님이 먼저 계좌번호 물어 보고 돈 돌려줬었어요
    한 두푼도 아니고 회당 5만원 이상인데
    돌려받아야죠
    미안해 했더니 수업 못하는데
    당연히 돌려드려야죠 하더라구요

• 16. 저는...
    '15.1.2 8:12 PM (220.75.xxx.102)

환불해달라고 못했어요.
    저도 제 사정으로 그만두는 거라...
    금액도 커서 30만원 가까이 됐는데...아깝지만, 내가 멈추는 거니 그냥 돈은 포기했었어요.
    전문과외샘인데, 그래서인지 나중에 우리아이한테 밥 사겠다고 하시더군요.

• 17. 환불
    '15.1.2 8:36 PM (119.194.xxx.239)

환불 당연히 해주시던데요? 여기에 과외샘들 많나봐요

• 18. eunah
    '15.1.2 8:53 PM (112.155.xxx.23)

전 한 회분만 제하고 환불해 줍니다. 사정이 있으면 그렇게 해야지요. 절대 환불못하는 건 없어요.

• 19. 하얀돌
    '15.1.2 9:32 PM (14.52.xxx.155)

저 과외샘 입장인데요,
    제가 수업한 것에 대해서만 수업료를 받는다는 원칙이어서
    딱 한번의 수업이 남았어도 환불합니다.

• 20. .........
    '15.1.2 10:10 PM (180.68.xxx.11)

당연히 환불 받으셔야죠. 한두푼도 아니고, 수업 안 했는데 왜 돈을 받아요. 저도 사정 생겨 그만 두셨는데, 당연히 연락해서 환불 해 드렸어요. 수업도 안하고 돈 받고..? 맘 불편하고 싫어요.