82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심박수가 매우 낮아요. 어떤 영향이 있나요?

건강검진 조회수 : 4,202

지난해에도 그러더니
이번 건강 검진에도 심박수가 매우 낮다고 되있네요
1분에 57회예요. 그렇다고 심전도가 이상하거나 다른데 이상이 있는건 아닌데
심박수가 낮은게 어떤 의미가 있는건지 모르겠어요
몇년사이로 살도 많이 찌고
몸이 항상 무기력하고 지치는 기분이 드는게 전 갑자기 불은 살 때문이라고 생각했는데
심박수 때문일수도 있는지요.
심하시지는 않지만 친정아버지가 협심증이 있으세요. 관계가 있을까요?

직장 건강검진을 서면으로 받아보니 알 수가 있어야죠.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.2 5:36 PM (218.156.xxx.217)

시어머님께서 서맥으로 힘드셨어요.
    작년에 박동기 수술하시고 한결 편안해 하십니다.
    서맥 있으셨는데 대수롭지 않게 생각하시다
    뇌졸중 와서 고생 많이 하셨습니다.
    박동기 안다셨을 땐 조금만 움직여도 숨차고
    힘들다 하시고 땀도 많이 흘리셨거든요.

• 2. 갑상선검사 해보셨어요?
    '15.1.2 5:53 PM (218.144.xxx.216)

갑상선저하증 증상이 서맥입니다.
    오래 놔두면 심장이 커지고 나중에 뇌졸중 등등 생겨요.
    혹시 운동을 오래 하셨다면 스포츠형 심장이라서 그럴수도 있고요.
    마라톤 선수들이 일분에 35-50회 정도 된다고 하던데..
    근데 그런 유산소 지구력 운동을 아주 많이 하시진 않았을것 같은데...

• 3. 오히려
    '15.1.2 6:03 PM (59.12.xxx.56)

운동 부족형에 가까워요. 숨차게 뛰고 하는건 안하고
    대신 평소에 매일 조금씩이라도 걷는 편이구요.
    나이는 49이예요.
    갑상선은 문제없구요. 근데 콜레스테롤수치가 좀 높아서뇌졸중은 걱정이 되네요

• 4. 흐미
    '15.1.2 10:18 PM (175.211.xxx.150)

저도 서맥인데...
    콜레스테롤 정확히 LDL수치가 높아서
    고지혈증약 먹고 있는데 그런 이유가 있었군요.
    선생님은 왜 그런 말씀을 안해 주셨을까?
    제가 달리기하면 별로 숨이 차지 않아요.
    그리고 남 보다 많이 앞서서 달려요.
    많이 배우고 갑니다

• 5. blood
    '15.1.2 10:27 PM (58.227.xxx.177)

정상치라고 보는 것보다 약간 낮기는 한데 그 정도면 임상적으로 큰 의미 없습니다.

다만 글쓰신 다른 내용을 같이 보면 다른 분들 답변 처럼 갑상선 호르몬 검사를 한 번 받아보시길

권합니다.

• 6. 친절하고
    '15.1.2 11:05 PM (59.12.xxx.56)

따뜻한 답변 감사해요. 답변 주신 분들 모두 올 한해 더욱 건강하세요^^