82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 업무 구분없이 모든 걸 다 알고 처리하기를 바라는 거

궁금 조회수 : 1,658

어떻게 생각하세요?

작은 사업장일 수록 그런 일이 빈번할 거 같긴한데

물론, 딱 내 정해진 업무만 할 수는 없겠지만

그래도 기본적인 구분이란게 있잖아요.

내 본연의 업무 외에 청소나 소소한 거는 분담할 수도 있고

처리할 수도 있는데

그게 아니라

예를 들어  회사에 자금관리부 , 영업부,  총무부 등이 있다고 할때

정해진 업무는 자금관리인데 일은 영업부나 총무부 일까지

세세하게 다 알고 있어야하고 누가 그것에 대해 묻거나 지시할때

처리할 수 있기를 원하는 거.

본연의 업무 자체도 업무량이 많은데

저런 일들까지 다 처리하길 바라고

그러면서 빨리빨리 실수없게 처리하길 바라는 곳.

어떠세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.2 5:16 PM (218.237.xxx.101)

상황에 맞게 생각할 수 밖에 없는 문제 같아요. 인원 많고 프로세스 명확한 회사라면 내 일만 잘 하면 되고 그 이상을 바라는 것이 무리지만 회사가 작으면 작을수록 한 사람이 이것저것 다 처리할 수 있어야 한다는 압박이 심하죠. 소규모 기업에 다니면서 내가 너무 넓은 영역의 일을 하길 바래서... 라는 이유로 이직을 고려한다면 다른 곳도 비슷할테니 개인 역량으로 확장가능한 업무는 어느 정도 커버할 수 밖에 없는 것 같아요.

• 2. 원글
    '15.1.2 5:19 PM (61.39.xxx.178)

어느정도면 몰라도
    업무량이 너무 과한게 문제겠죠.
    본인의 업무를 주로 하면서 조금씩 도와주는 개념이면 지속적으로 가능할텐데
    본인의 업무량도 많은데 다른 일들도 너무 많이 주어지고 그걸 당연하게 생각하는 것과 동시에
    일처리를 빨리빨리 실수없게 진행하길 재촉하는거 말이에요.
    문제 많은데 결국 실무자들이 다 떠안아야 하죠. 울며 겨자먹기로 내 몸 축내면서 견디거나
    못 버티고 물러나거나... ㅜ.ㅜ

• 3. ㅡㅡ
    '15.1.2 5:34 PM (203.226.xxx.194) - 삭제된댓글

이걸 멀티형 인재라고 하지요? ㅎ 작은업체에서는 구분히 모호한 경우 부지기수.
    그런데 이런건 요령이네요. 시키는데로 냅 힌더라도 일의 중요도,순서는 본인이 정하지 않나요? 무조건 떠 안는다? 그건 미련한 초년생이거나 회사가 체계가 엉망이거나

• 4. ...
    '15.1.2 5:45 PM (58.140.xxx.6)

이래서 사람들이 중소기업 치를 떠는거죠. 대기업은 업무에 관련된건 다 시스템화가 되어있어서
    뼛골은 빼먹을지언정 자기 분야에서 전문성을 키워줍니다. 이것저것 다 시켜서 역량 분산되는거 막고
    담당 업무에서만큼은 집중할수 있게 해주는거죠. 그게 바로 실적으로 나타나는거구요.
    중소기업은 경영인이 그런 업무 시스템을 도입할 생각도 없고 사람은 쓰다가 내버리면 되는
    존재로 생각하는 사람이 운영하는곳에 가게 되면 니일 내일 할거 없다 두루두루 다 시켜먹고
    완전 슈퍼맨을 요구합니다.
    아니 이사람아 슈퍼맨이면 지구를 지켜야지. 사무실에서 박봉 받으면서 당신 회사를 구하리?

• 5. 맞아요
    '15.1.3 12:22 AM (59.7.xxx.240)

윗님 댓글 절대공감요~