82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑중독은 왜 생기는지

궁금 조회수 : 2,851

제 주변엔 쇼핑중독인 사람을 아무도 못봤는데

보통 어떤 경우에 쇼핑중독이 되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.31 10:09 AM (59.4.xxx.175)

마음이 허하고 채울 곳 없으니까 그렇죠.
    쇼핑하면 일시적이나마 도파민,엔돌핀 등등의
    신체자생마약이 분비되요.
    쇼핑에 의한요...

• 2. ...
    '14.12.31 10:09 AM (59.4.xxx.175)

마음이 충만하고 스스로의 자족감이 있는사람이라면
    외부적으로 허함을 충당하려는 쇼핑에 중독되지 않아요

• 3. @,@
    '14.12.31 10:19 AM (115.140.xxx.74)

아마 폭식증이나 당중독 비슷할거에요.

• 4. 아..
    '14.12.31 10:22 AM (118.38.xxx.202)

이해되요.
    그런데 제 경우 돈이 없어 그런가 아예 살 생각을 안해서인지 몰라도 아이쇼핑만으로도
    우울함 많이 해소가 되고 또 저는 카드값 많이 나오면 그게 더 우울할까봐 그런지도 모르겠어요.
    이것도 사는 형편 따라 맘이 달라지나 봐요.
    아무튼 중독이라도 카드값 걱정 안한 정도라면 쇼핑중독도 한번 걸려봤으면 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '14.12.31 10:32 AM (121.88.xxx.37)

자신의 경제상황과 관계없어요.
    쇼핑중독중엔 카드값 못내서 신불자된 케이스 많습니다. 애초에 여유로운 상황이라면 쇼핑중독이 병이라고 보기에도 어렵겠죠. 그냥 쇼핑이 취미일뿐

• 6.
    '14.12.31 10:50 AM (1.236.xxx.33)

의지가 약해서.......

• 7. 다른방향
    '14.12.31 10:51 AM (210.205.xxx.161)

달리 생각하면 너무 똑똑해서?
    이건 놓치면 안되는 아아템이다...이번에 둘도없는 세일기회다 싶어...
    하나사면 하나가 공짜라는데.....구런 착각...
    이전에 정말 그런 구입조건이 맞는데 요즘은 재고떨이가 많아서 굳이 그렇게 살 필요가 없는듯

• 8. 의욕
    '14.12.31 12:36 PM (211.223.xxx.196)

물건 사면 열심히 써서 맛있는 음식을 만들것 같고
    편리한 물건 사면 청소 열심히 해서 집안이 윤택해 보일 것 같고.
    싸게 산다 싶으면 어차피 나중에 다 쓸 거니까 이익이다 싶고.
    하지만 편리한 물건도 좋은 옷도 화장품도 저절로 써지진 않잖아요.
    본인이 노력해서 음식도 자주만들어야 하고 얼굴 가꾸려면 부지런히 세수하고 팩하고 화장품 찍어 발라줘야 하고. 물건 넘치게 사봤자 집안에 둘 곳이 점점 적어지고 먼지는 타고. 세일은 나중에 보면 수시로 하고 있고.
    하지만 쇼핑 순간엔 이것만 사면 뭔가 자신이 긍정적으로 발전시킬 것 같은 착각을 불러일으키죠.