82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민학교 때 교복 입으셨나요? 70-71년생 분들?

질문 조회수 : 3,674
1970년~1971년 출생하신 분들 국민학교 시절 교복 착용하셨는지요? 추억을 되살리며 답해주시면 감사드려요~
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸르미온
    '14.12.30 8:54 PM (1.218.xxx.101)

아니요~~~

• 2. ..
    '14.12.30 8:55 PM (222.105.xxx.161)

안입었어요
    중고등학교때도 안입었어요

• 3. 평민
    '14.12.30 8:55 PM (210.124.xxx.217)

71년생 교복안입었어요. 89학번인데, 학교다니는 동안 교복 한번도 못입어봤어요.
    아마 사립국민학교나 교대부속은 입었을거예요

• 4. 원걸
    '14.12.30 8:56 PM (39.7.xxx.114)

71년생은 갑자기 고등교복마저 없어졌어요
    난 입고 싶었는데~~~~**

• 5. 72년생
    '14.12.30 8:56 PM (112.150.xxx.63)

국민학교 입학할때 교복 엄마가 맞춰주셨어요.
    근데 별로 입고다닌 기억은 없어요
    특별한날에만 입었었는지..
    67년생, 69년생인 우리 언니들도 교복입었으니
    70~71년생도 입었겠죠~^^

• 6. 네~
    '14.12.30 8:57 PM (112.149.xxx.47)

감사합니다.^^

• 7. 72년생
    '14.12.30 8:58 PM (112.150.xxx.63)

위엣분들 안입으셨다니...
    지역마다 달랐던걸까요? 흠...

• 8. ^^
    '14.12.30 9:00 PM (112.149.xxx.47)

그런가봐요~^^ 갑자기 같은 연배인데 어느분은 입고 어느 분은 안 입었다해서 여쭤본거랍니다~

• 9. 71년생 90학번
    '14.12.30 9:00 PM (14.15.xxx.213)

잠실 학군

초딩: 사복
    중딩: 사복
    고딩: 교복

• 10. 71년생
    '14.12.30 9:01 PM (175.121.xxx.195)

초중고 안입었어요
    전주에요

• 11. ..
    '14.12.30 9:02 PM (116.41.xxx.111)

70년생 오빠 초중고 사복
    72년생 나 초중사복 고등 교복

• 12. 지방 소도시
    '14.12.30 9:03 PM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

초.중 사복 고등때 교복 입었어요

• 13. 과도기인가 봐요
    '14.12.30 9:03 PM (14.15.xxx.213)

지역에 따라,
    같은 지역이라도 학교에 따라, 학년에 따라
    사복이냐 교복이냐 혼란이 있던 시기였나 봐요.
    아 근데 초딩 교복은 거의 없었을 걸요

• 14. 70년 88학번
    '14.12.30 9:03 PM (123.98.xxx.23)

제가 69년생이랑 다녔는데 중학교 1학년 1 년만 교복 입었어요.

• 15.
    '14.12.30 9:03 PM (61.73.xxx.74)

70년생인데 69년생들과 같이 학교 다녔고,
    초등학교땐 교복 안입었고, 중학교 입학해서 1학년땐 교복입고 머리 단발로 잘랐어요. 입학기념 사진 찍은것도 남아있습니다.
    2학년때부터 교복, 두발 자유화 되서 안입고 다녔어요. 딱 일년 교복 입고 단발머리 해봤죠.

• 16. 71
    '14.12.30 9:04 PM (112.159.xxx.94)

인생살면서 교복 자체를 입어본적이 없음.
    입어보고 싶었는데 어찌 교복의무 시기를 샥샥 피해가는지..

• 17. ...
    '14.12.30 9:06 PM (182.218.xxx.103)

그 당시 초등은 다 사복이었는데요 전 사립이라 교복 입었어요..
    학창시절 통틀어 유일한 교복이었죠.ㅋㅋ

• 18. ..
    '14.12.30 9:09 PM (112.150.xxx.127)

고....
    입지 못했네요..

서운한 마음 70년생 청주요..

• 19. 서울 빠른 70
    '14.12.30 9:10 PM (218.144.xxx.205)

초등은 사립이라 입었는데 1학년 때만 입었어요..
    중학교 때도 1학년 때만 입었네요..

• 20. grorange
    '14.12.30 9:13 PM (115.137.xxx.162)

저 72년 생이요..
    교복 없었고, 고2때 교복 부활해써요
    어떤 학교는 전교생 다 입고, 어떤 학교는 신입생부터 입고..
    우리학교 신입새부터 입어서.. 난 결국 교복은 못입음

• 21. .....
    '14.12.30 9:20 PM (121.124.xxx.217)

사립 초등학교는 예나 지금이나 교복 입어요
    중고등학교에서 사복을 입기 시작한 것은
    1980년 김옥길 문교부장관이 교복 자율화를 하면서부터예요.
    그런데 대부분의 학교가 다시 교복으로 돌아갔고
    극소수의 학교가 지금도 사복을 입고 있어요

• 22. 처음
    '14.12.30 9:38 PM (112.184.xxx.189)

71년생 초등 사립이었으나 사복입었고 중,고등도 사복이었어요

• 23. 서울
    '14.12.30 10:16 PM (175.196.xxx.202)

사립 국민학교만 교복 있었는데 그건 안입어도 그만이구요

• 24. 대구
    '14.12.30 10:46 PM (59.26.xxx.155)

1970 년생 한번도 교복 입은 적이 없어요.

바로 윗학년은 교복 입었던 걸로 알고 있는데 저흰 교복 안입었어요.

다른 지방에는 또 71년생들 교복 입은 쪽도 있던데...

• 25. 이무슨망발을
    '14.12.30 11:48 PM (222.239.xxx.208)

초중고 모두 교복을 안입은 대표세대 아닌가요?

• 26. 70년은 안입음
    '14.12.30 11:59 PM (165.155.xxx.39)

제가 68년이고 제 동생이 70년생인데 둘 다 같은 사립국민학교 다녔거든요.
    저는 입학할 때 교복에 학교 코트, 모자, 가방까지 맞춰서 딱 1년 입고
    2학년부터는 학교에서 교복을 안입기로 했는지 사복입고 다녔어요.
    그러다 중학교 가서도 2학년 때인가 까지만 입고 3학년부터 자율화된 것 같고.
    그래서 70년생인 제 동생은 교복 한 번도 못입어 봤어요.