82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은 엄마들끼리 모이면 줄임말 안하는게 더 이상해요.ㅠㅠ

ㅎㅎ 조회수 : 2,715

저도 대체적으로 꿋꿋하게 표준말을 쓰자는 주의에요.

근데 카톡방에서 몇명이서 같이 말을 하면 저를 빼고는 다 아무렇지도 않게

문센..이란 표현을 하고 코코언제 갈까?(코스트코)이러는데

거기다가 꿋꿋하게 문화센터니..뭐니 길게 저만 말하면 뭔가 힘빠지는? 느낌이라

그냥 가끔은 같이 줄여서 써요 저도.

근데 저 밑에 감갹(감기약)...게다가 코감갹!!!ㅋㅋㅋ 은 정말 기상천외하네요.

제가 들어본 줄임말 중에 제일은

예전에 어느분이 82에 글 올리시면서

엄빠, 엄빠..하길래 이게 뭔가...싶었는데

엄마 아빠의 줄임말.....ㅋㅋㅋ

의외로 82들어 오시는 분들도 줄임말 많이 쓰시고

그리고 여기서는 다들 기함하고 욕하지만 실제로 젊은 엄마들끼리 카톡으로

이야기할때 (차라리 직접 대화할때는 말줄이지 않아요)는 대부분이 줄임말 써요.

이래서 현실세계와 인터넷 세계는 틀린가 싶기도 하고..

다들 그런 분위기에 저혼자 나는 그렇게 안해! 라는 듯이 표준어 따박따박 쓰다보면

위에 썼듯이 가끔 뭔가 힘빠지는 기분이 든답니다.ㅎㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.29 5:47 PM (203.244.xxx.14)

문자찍는게 힘들어요. ㅠㅠ

• 2. 중심이 필요해요.
    '14.12.29 5:49 PM (211.43.xxx.182)

특히 우리나라에서는 , 남과 다르면 안정감을 잃게 되죠.
    하지만, 정말 중요한게 뭔지, 자꾸 되새겨야 됩니다. 깊이 생각하고, 자기가 옳다고 믿는 방향으로 갈 수 있는 힘... 그것만이 이 혼탁한 현실에서 우아하게 살아 남을 수 있는 길인것 같아요... 제 자신에게 하고픈 말입니다.

• 3. 화이팅!
    '14.12.29 5:52 PM (115.126.xxx.100)

기운빠져도 꿋꿋하게 하시길 바랍니다~화이팅해드릴게요^^

작은 차이가 모이고 모여서 나중에 큰 차이로 나타나게 되어있어요~

• 4. ...
    '14.12.29 5:53 PM (112.154.xxx.62)

40 넘은 동네엄마

오빠를 옵이라고해요
    나이상관없는듯

• 5. 근데
    '14.12.29 5:55 PM (125.177.xxx.38)

홍길동 똑똑해서는 뭔가요??
    아시는 분 제발 알려주세요.
    궁금해 죽겠네요!ㅋㅋ

• 6. ...
    '14.12.29 5:56 PM (183.99.xxx.135)

그런 친목글은 줄임말 할수도 있죠
    당연히 논문 같은 글에는 표준말 써야 하지만요
    세월에 따라 변하는게 언어잖아요

• 7. 홍길동 똑똑해서
    '14.12.29 6:00 PM (178.162.xxx.233)

어떤 여자가 자기 남편 이름으로 시누이에게 돈 보내면서 보내는 이 이름을 '*** 똑똑해서'라고 했답니다. ㅎㅎ

• 8. ...
    '14.12.29 6:09 PM (1.236.xxx.149)

평상시 대화할 때는 아니고 카톡에서의 줄임말은 어쩔 수 없지 않나요. 엄빠는 인터넷에서는 쓴 지 몇 년 된 거 같아요. 근데 애엄마들 줄임말이 좀 더 거부감 드는 게... 엄빠, 문센같은 건 괜찮은 데요. 샵쥐, 코감갹처럼 두음을 따서 모았다거나 하는 게 아니라 말도 안 되는 축음을 하는 경우에 좀 비호감이죠... 하다못해 십대들이 버카충이라고 해도 그건 정말 버(스) 카(드) 충(전) 일 뿐인데... 유난히 애기엄마들은 샵쥐, 같은 희한한 말들을 많이 쓰는 듯.

• 9. 맞아요
    '14.12.29 6:17 PM (124.53.xxx.214)

귀척이 녹아있어서 좀 듣고 읽기 짜증나요ㅡㅡ
    여자이길 포기하기 싫다는듯 결혼준비부터 예랑이,예신이거리시 시작해서
    샵쥐,셤니,윰차,얼집;;;;;;;;;;;;;;
    진짜 애까지 낳은 다큰어른이 왜그런대요?

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.29 6:19 PM (39.7.xxx.206)

샵쥐가뭔가요?

• 11. 맞아요
    '14.12.29 6:21 PM (124.53.xxx.214)

시아버지요...
    심지어 '#쥐'라고 쓰는것도 봤어요
    진심 또라인줄

• 12. ...
    '14.12.29 6:29 PM (119.67.xxx.194)

암튼 못된 것은 잘 따라 하지요.
    한심...

• 13. ...
    '14.12.29 6:31 PM (180.67.xxx.253)

뭐든 적당히를 넘어서면 불편해지죠
    듣기 거북하지 않을정도의 줄임말이면 귀염성이라도 있지만
    지나치게 쓰는 사람(특히 성인들) 보면 무식해 보이고 못나보입니다
    ㅜㅜ 심하게 쓰시는 분들 죄송하지만 그렇습니다