82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 넘어서 치아교정 괜찮을까요?

치아교정 조회수 : 2,099
어렸을 땐 돈도 없고, 그렇게까지 해야할 필요가 있나 싶어서 그냥 살았는데
나이가 들면서 얼굴선이 무너지면서 더더욱 이상해보이네요. 
위 치열이 튀어나와있는 경우구요 (상악이라 해야하나요) 
입을 자연스레 다물었을 때 아랫니가 많이 덮입니다. 
위아래가 아귀가 맞게 다물면 주걱턱이 되도록 아래턱을 내밀어야 하니까
위쪽이 튀어나와있다고 보는게 맞겠죠?
이것도 이제 알았는데 치열이 안맞으니 입꼬리가 딸려내려가서 인상이 우울해보이구요..
나이도 있으니 티나지 않게 투명교정기를 끼고 교정하고 싶은데 이게 가능할까요?
치아와 잇몸 많이 상할까요?
조언과 추천 부탁드려요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3일 후면
    '14.12.29 3:28 PM (223.62.xxx.99)

41세 저번주 부터 교정 시작했어요
    원글님 처럼 어릴적은 돈이없어 못하고
    그 후로는 나이도 있는데 그냥 살자와 생활로 인해 고민고민만 하다 초등딸 교정 해주려고 갔다 같이 했어요
    제가 얼굴은 이쁜편인데 이만 가지런해도 좋을것 같다고 남편이 하라고 하네요^^
    저는 클리피씨로 해서 딸과 함께 돈천만원 나가지만 나중 변화된 모습을 상상하며 즐기고 있습니다
    지금은 먹는것도 힘들고 입안도 헐고 여러모로 불편하지만 지금이라도 잘했다고 생각해요~

• 2. 발치교정은
    '14.12.29 3:43 PM (39.121.xxx.22)

말리고싶네요
    마흔넘어 발치교정함
    곧 임플란트해야해요
    비발치는 교정후
    입이 튀어나올수있어요

• 3.
    '14.12.29 4:24 PM (125.187.xxx.101)

나이들어서 하면 팔자주름 생기구 강혜정 처럼 이상하게 되는 경우가 있어요.

• 4. 나이보다는
    '14.12.29 4:32 PM (211.246.xxx.209) - 삭제된댓글

치아 뿌리가 튼튼한지 엑스레이를 찍어봐야 해요
    교정을 이겨낼 뿌리라면 더 늦은 나이도 가능해요

• 5. 후회
    '14.12.29 4:37 PM (114.203.xxx.50)

제가 30 후반에 시작해서 2년만에 교정 끝냈어요.
    근데 블랙트라이앵글이라고 하는 잇몸이 치아 사이마다 차오르지 않는 부작용(?)이 생겼어요.ㅎㅎ
    반면 어린 나이에 교정시킨 딸아이는 성장기니까 그런거 없구요.
    저는 완전 드라큐라 이였거든요. 그렇지만 않았다면 안했을거에요.
    솔직히 좀 후회합니다.

• 6. ..
    '14.12.29 8:52 PM (211.224.xxx.178)

지금 치아가 기능적으로 문제가 있는건가요? 그게 아니면 웬간하면 하지 마세요. 기능적으로 크게 문제가 있지 않은데 교정하면요 모양은 예뻐질지 모르나 기능적으로 문제생기거나 잇몸 상해요. 뭐든지 자연적으로 만들어진게 좋은거예요. 사람손으로 인공적으로 만든건 완벽하지 못하기도 하고 교정하면 잇몸 많이 상해요.
    지금 100세 시댄데 노인들 보면 대부분 치아관리 못해서 틀니예요. 나이들면 치아보다 잇몸이 더 중요한데 교정의 최대단점은 잇몸을 많이 상하게 합니다. 전 20살때 했는데 교정반대합니다.