82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고냐 일반고냐 자율사립고냐.. 조언좀 해주셔요.

고등입시 조회수 : 2,851

중2여학생이구요.

설명회 가보면 학원홍보 비중이 더 커서 객관적인 판단을 내리기가 힘들어요.

경험해보신 분 한줄 조언이라도 부탁드립니다.

아이가 특목고 목표로 공부를 하지 않아 내신 관리를 못했어요.

1학년 2학기 일어b

2학년 2학기 사회b

나머지는 모두 A 이구요.

여기는 강남 ,,여중이고

내신은 10~30 등 왔다갔다 합니다.

국영수는 좀 탄탄한편.아주 최상위는 아니구요.

테스트보면

영어는 토플 안봤지만 100정도,커트라인 있는 대치동학원에서는 중간반정도.

수학은 수2 기본까지는 봤구요.

갑자기 올 겨울에 아이가 특목고 가고 싶다해서 알아봤더니 b가 있어

자사고는 힘들고 외고만 가능성이 좀 있더라구요.

궁금한게..

1)이 정도 성적이면 3한년때 성적 올린다 가정해도 자사(용인,하나  이런)고는 택도 없나요?(안될거 목맬 필요 없다 생각해 미리 딴 길 찾아보려구요)

2)외고는 영어 내신,봉사,학생부스펙 빼고는 특별히 준비 할 게 없던데 맞나요?

그렇다면 이번겨울방학에 토플,디베이트 신청 해 놨는데 외고 입시에는 별 필요 없는거죠?(외고 안될경우 이렇게까지 이 시간에 영어를 투자 할 필요 없다 생각해서요.)

3)마지막으로 동네 자율고아님 일반고를 가면 이과를 선택할겁니다.

모든걸 볼때 자사,외고,일반고

어디가 대학입시에 제일 유리할까요?

조언 절실합니다.

제가 학원 경험이 별로 없어 정보가 없어요.

부탁드립니다

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학입시를 떠나서
    '14.12.29 11:13 AM (218.48.xxx.114)

아이과 이과타입인가요? 그것부터 결정하셔야겠네요. 문과라면 외고 가겠지만 이과라면 별로 도움 안 될 거예요.

• 2. 겨울
    '14.12.29 11:25 AM (223.62.xxx.78)

문이과 다 상관없어요.
    다 골고루 좋아하고 성적도 균등해요.
    대입에 유리한걸 찾는겁니다

• 3. ...
    '14.12.29 11:29 AM (220.76.xxx.234)

아이의 성향을 잘 살펴보셔야해요
    학생부가 수시에서 중요한데 그걸 관리해서 최상위권에 들거 같다..
    처음에 고전해도 끝까지 갈거다 이런 각오라면 자사고, 특목고 가는거구요
    심적으로 약하고 내신관리 자신없고 성적 중간쯤 나오면 자존심 상하고 이러면 일반고 가야합니다
    아이의 준비상황과 성격이 중요해요

• 4. **
    '14.12.29 11:42 AM (115.143.xxx.72)

저도 아이 성향을 잘 보시라고 말씀드리고 싶네요.
    그리고 중학성적이 아주 뛰어나지 않은거 같은데
    고등학교가서 잘하는 아이들틈에서 내 아이도 열심히 하지 않을까 하는 생각이 있으심 위험한 생각이라고 말씀드리고 싶네요.
    중학교 성적이 거의 고등학교까지 이어지는경우가 대부분입니다.
    오히려 중학교때 잘했던 아이들 아주 탑급은 아니지만 그냥저냥 잘한다 소리 듣던 아이들
    고등가서 떨어질 확률이 높지 올라갈 확률은 극히 미미 합니다.
    오히려 잘하는 애들 틈바구니에서 좌절과 실패의 경험을 하면서 더 떨어질 확률이 커요.

• 5. 음.
    '14.12.29 11:43 AM (143.248.xxx.6)

요즘 고등은 대학입시랑 많이 연관이 되어있어요.

그래서 어떤 전공을 하겠다라고 어느 정도 정해서 고등을 생각해 보시는 것이 좋아요.

예를 들어 의사, 교사가 꿈이라면 일반고가 더 좋듯이요.

상위 1% 카페 등에서 좀더 정보를 찾으시는 것을 권합니다.

• 6. dd
    '14.12.29 11:47 AM (124.50.xxx.89)

딸아이가 가고싶은 전국 자사고는 1학년1학기 체육b 하나있어고 다른 큰 스팩이없어서 떨어졌어요 그래서 외고정해서 요번에 입학 합니다 외고가 대학 입학에 좀 유리하지만 아직 문과 이과 확신이 없는 딸아이라서 좀 걱정입니다

• 7. ㅇㅇ
    '14.12.29 11:47 AM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

동네 자율고나 일반고 가서 이과 가는 게 좋을 것 같아요.
    영어 공부보다는 수학에 매진하는 게 지금은 최선입니다.

• 8. dd님
    '14.12.29 11:50 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

전기고는 한 군데밖에 지원 못하는 거 아닌가요?
    전국 자사고 떨어지고 외고 간다는 게 무슨 말씀인지...

• 9. 다른 덴
    '14.12.29 11:53 AM (49.1.xxx.179)

모르지만 이번 하나고의 경우 2~3학년 성적만 들어갔잖아요....내년부턴 1~3학년 다 들어가지만.
    경쟁률 7:1정도였고 1차(성적)결과로 면접 봤는데 동점자(all A)가 많았다고 해요. 그래서 1차에 떨어진 학생이 몇 명 안됐다고요. 따님은 벌써b가 있으니 내년도 비슷하다면 면접도 보기 어려울 듯해요ㅠㅠ

아이가 스스로 학습이 잘되는 성향이라면 일반고
    스스로 학습보단 학교학습이 더 잘맞는다면 자사고 추천해요

• 10. 학원
    '14.12.29 12:04 PM (211.212.xxx.201)

1. 외대 하나 민사 등 전국형자사고는 강남 전교10등이내
    그 외지역 전교3등이내되어야 좀 해볼만합니다
    불가능한건아닌데 내신퍼센트 꽤 중요합니다
    상산은 좀 해볼만하구요

2. 문이과 성향이 같이 있다면 무조건 이과가야합니다
    문과는 특별히 전공하고싶은과가 있거나 그야말로 최상위권이 가야 스카이갑니다
    중학교때 비슷한 레벨의 애들이 문이과 나눠서 갈때
    최종적으로고3때 가는 학교가 두단계는 차이납니다
    대원에서도 서성한 많이 갑니다

3. 일반고와 자사고는 선택을 정말 잘해야하는데
    자사고 실적이 생각보다 좋지가않아서
    내신때문에 고생은 고생대로 하고
    돈은 더 들고 결과는 그저그럴수있습니다
    강남 일반고는 분위기 나쁘진않으니
    이과 괜찮은 여고 주변에있으면 일반고도 나쁘지않습니다
    괜찮은 자사고는 인서울비중이 50%쯤됩니다
    이화여고같은경우도 한 45%되고
    스카이 비중은 20%안팍이네요

일반고는 학교마다 다른데 재수빼고 연고대 제2캠 중복 다 빼면 스카이 10%가 현역마지노선일껍니다

의대생각하면 수학 더 하셔야되고
    문과가실꺼면 수학은 사실 미적분1만 보고가도 충분한데.이미 수2했으면 끝내고갈수도있겠네요

문과는 왠만하면 보내지마세요
    입시치뤄본 사람들은 무슨 얘긴지 다 압니다
    문과 그야말로 헬입니다
    취업도 안되는데 스카이보내기왜케어려운지 원

• 11. 겨울
    '14.12.29 12:30 PM (223.62.xxx.78)

주옥같은 댓글들 잘 읽고 있습니다^^

• 12. ..
    '14.12.29 12:39 PM (121.169.xxx.124) - 삭제된댓글

하나고는 B를 지울 수 있도록 해서 최대 3과목.. 경쟁률이 높았다고 들었는데요.
    B때문에 포기하기엔 아까워서 말씀드려요.
    문이과 정하시고 아이 성향이 수능 잘 볼지/ 내신관리 잘할지/ 논술이 강한지/ 비교과에서 승부를 볼지
    등등을 파악하셔야한다고 합니다.
    고3되서 이것저것 다 준비하느라 애는 붕붕 뜨고 결국 다 놓친다고 선택과 집중을 하란 조언 많이 들었어요.

• 13. vv
    '14.12.29 12:54 PM (59.28.xxx.209)

고교선택 참고할게요

• 14. 감사
    '14.12.29 12:56 PM (223.62.xxx.84)

저도 저장하고싶네요. 감사합니다

• 15.
    '14.12.29 12:57 PM (222.237.xxx.54)

저도 중2맘이고, 저희 아이랑 성적도 비슷하셔서리 한 마디 남기자면 여기있는 정보보다 좀 더 구체적으로 접근해보시길 바라요. 지금 위에 나와 있는 이야기가 맞기도 하지만 약간 다른 것도 있거든요. 아이가 문이과 성향 확실하지 아는데 외고를 보라고 할 수는 없구요, 내년입시는 어떨지 모르지만 절대평가로 성적이 들어가면 전교 몇등...이거보다 다른 강점이 있어야 해요. 여기저기 입시 자료 찾아보시면 대충 감이 오실 겁니다. 저도 아이가 급 목표가 생겨서 여기저기 알아보다보니 감이 오더라구요. 자사고든 외고든 성적 좋으면 되겠지 생각하시면 안될 거에요. 외고가 목표면, 저라면 토플, 디베이트 다 시킬 겁니다. 내놓을 수 있는 기록이 아니더라도 아이가 언어적으로, 인문학적으로 성장하는 그런 과정들이 중요하고, 노련한 면접관이라면 분명 그런 점들을 캐치할 거라고 믿습니다. 아이랑 먼저 아주 깊이 이야기하는 시간이 필요해요. 그래야 아이도 마음을 잡을 수 있고, 그 과정에서 우리가 어떤 식으로 준비를 할 수 있을지가 나올 겁니다. 당장 고입에 떨어져도 대학 준비할 때도 분명 도움이 될 거구요. (저도 아이랑 그런 이야기한다고 며칠 밤을 지샜답니다. ^^) 부디 화이팅해서 내년에 같이 웃어보아요.

• 16. ..
    '14.12.29 1:05 PM (121.142.xxx.113)

수학이 고등때 잠재력이 터지는 경우는 어떨까 싶어요.
    중등때 봐서는 좀 아슬아슬한 우리 아이인데, 아무래도 이과 성향이라...
    하~~힘드네요.

• 17. 겨울
    '14.12.29 3:01 PM (223.62.xxx.108)

그럼 외고 중위권과 일반고 이과 상위권(최상위권 아닌) 중 어느것이 대입에 더 유리할까요?
    두루두루 스펙 쌓을 성격 못되고, 노력하며 쳐지지는 않을타입이거든요

• 18. 일반고
    '14.12.29 3:35 PM (210.99.xxx.199)

이과가 제일 좋아보입니다.

• 19. 경험맘
    '14.12.29 3:40 PM (121.133.xxx.70)

올해 큰아이 수시로 대학보내고 작은아이 고입앞두고 있어서 댓글 안달수가 없네요^^
    제경우 자율고와 일반고를 두고 고민한 케이스긴 하지만..
    3년전 저의 큰아이도 강남자율고 추첨 떨어지고 집앞 일반고 갔는데요,결과적으로 잘된 선택 같습니다.
    고교입학과 동시에 맘다잡고 최상위권 내신유지해서
    학생부교과전형으로 원하던대학 가게됬고...친구들중 자율고가서 어정쩡해진 경우 많더라구요..
    전 둘째도 무조건 일반고 보낼생각입니다..
    우선 아이성향 잘 파악하셔서 좋은 선택하시길~

• 20. ㅇㅇ
    '14.12.29 4:18 PM (223.62.xxx.113)

외고 중위권은 스카이 못갑니다
    외고 중위권애들이 일반고갔으면 수시로 스카이갈수도
    있는데 외고에서 50%하면 수시건 정시건 애매해집니다
    그냥 일반고 이과가서 내신잘받는게 답이예요
    자사고 가서 그저그렇게하거나
    외고가서 그럭저럭하는수준이면 확 잘가기어려워요

• 21. 하나고는 B를 지울 수 있도록 해서 ????
    '14.12.29 5:00 PM (1.225.xxx.5)

저위 댓글님, 이게 무슨 소린가요?
    하나고 썼었는데 그 얘긴 처음이라서....
    전과목 올에이 아니면 면접도 못봤다고 하던데요....

• 22. 윗님
    '14.12.29 5:07 PM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

그 댓글 제가 쓰진 않았지만 이번 하나고 전형 B 세 개까지 지울 수 있었어요.
    원서 쓰시고도 모르셨나요?
    영재고 떨어진 애들 중에 내신 관리 안 된 애들 위한 거다 국제중 출신들 위한 거다
    여러 가지 얘기들도 좀 있었구요.

• 23. 아, 그랬군요.
    '14.12.29 5:46 PM (1.225.xxx.5)

저희 애는 올에이라서...그런거 몰랐어요.
    감사합니다^^

• 24. ..
    '15.10.20 2:06 AM (49.1.xxx.60)

특목고 자사고 저장합니다. 감사~~