82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 좋은 브로컬리나 양배추를 잘 안사게되는 이유

채소 조회수 : 4,323
있으세요?
농약을 많이 쳤을거 같아
깨끗이 씻어야 하는데
씻기 되게 어려운 채소들이라서
왠지 손이 잘 안가네요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라일락사랑
    '14.12.29 7:51 AM (175.113.xxx.180)

1/4 등분해서 소다 넣은 물에 30분 이상 담가둡니다.
    서너 번 씻고. 양배추는 푹 삶아 먹기도 하고 때론 떢복기 해먹을 때 넣어먹음 맛나요

• 2. ㅇㅇ
    '14.12.29 8:00 AM (24.16.xxx.99)

양배추는 잎들이 모아져 있잖아요.
    그걸 모으기 전에 벌어져 있을 때 농약을 다 치는 거라 한 잎 한 잎 떼어서 씻어야 한다고 여기서 읽었어요.
    그러면 양이 많아져서 귀찮은 건 사실이예요.

• 3. 언젠가
    '14.12.29 8:03 AM (1.242.xxx.102)

티비에서 식초 소주탄물에 10분 담궜다 씻으면 농약 등이 다 제거된다네요 대신 고기등은 축적된게 많으니 유기농 먹으라하고요

• 4. 저는
    '14.12.29 8:04 AM (211.209.xxx.27)

샀다 맨날 버리네요. 한번에 먹을 양들만 팔았으면.

• 5. ....
    '14.12.29 8:04 AM (112.150.xxx.4)

농약보다 무서운게 비료인데
    어찌됐든 삶아먹음 둘다 많이 사라지는편이라
    대충씻어 자주먹습니다
    생으로먹게되면 물에 오래담아놓음 녹는걸로아는데
    아님말구요

• 6. 파란하늘
    '14.12.29 8:06 AM (119.75.xxx.221)

둘다 맛없어서 안사져요.
    양배추는 먹다 거의 버리죠.
    한통이 너무커요ㅋ

• 7. 꼭 그렇지만도 않아요
    '14.12.29 8:09 AM (206.212.xxx.40)

여기 한번 보세요.
    미국에서 조사한 것인데 ... 아마 한국도 비슷하지 않을까해요.
    http://www.ewg.org/foodnews/list.php
    여기에서 번호가 작을 수로 농약잔유량이 많은 것입니다.
    브로콜리는 28번째고 양배추는 48번째에요 ...
    가장 농약잔유량이 많은 것이 사과이고 ....
    부로콜리나 양배추의 농약 잔유량은 시금치나 오이의 농약 잔유량보다 훨씬 적어요.

• 8. 김흥임
    '14.12.29 8:14 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

진짜 알지도못하는사람은 정보입네 글좀안썻으면 좋겠어요
    양배추가 어떻게 퍼지게났던잎이모아지나요?
    처음났던잎들은 그냥 겉싸게 누렁잎으로 있는겁니다
    그리고 지금은 농약도 예전처럼 무식한건사용금지구요

• 9. ㅇㅇ
    '14.12.29 8:34 AM (24.16.xxx.99)

윗님
    양배추가 처음부터 그렇게 빽빽하고 동그랗게 모아져 있나요?
    저는 윗 댓글에도 썼듯이 여기 자게에서 읽은 걸 쓴 거구요.
    양배추 키우는 거, 밭에 있는 걸 본 적도 한 번도 없어요.,,그러니 너무 흥분하지 마시고요.
    그러면 안쪽 잎들은 농약과 먼지로부터 안전한 건가요? 씻을 때 따로 떼어내어 각각 씻지 않아도 되나요?

• 10. ㅡㅡㅡ
    '14.12.29 9:19 AM (175.252.xxx.28) - 삭제된댓글

동그라미님한테 한말이아닙니다
    예전 저도 그글을봤는데
    귀찮아반박댓글 안다렀거든요
    배추나 양배추나 속으로 속으로새잎차오릅니다

• 11. 엥?
    '14.12.29 9:49 AM (115.139.xxx.185)

ㅇㅇ님 말씀처럼 저도 지난번에 댓글에서
    읽은 후 양배추에 손 덜갔는데 이런
    직접 양배추 농사 지은 분이라고 봤는데
    웬일이야....
    양배추 밭에서 안본 촌놈들 다 속았네
    그때 저위 미국수치 알려주면서 양배추 안전한편이라 했다가
    면박까지 당했는데
    직접 농사 지은 사람이 농약친다는데 무슨 이럼서

• 12. ....
    '14.12.29 10:57 AM (220.94.xxx.165)

해독쥬스만들때 양배추 브로콜리 다 살짝 데쳐서 써요.
    깨끗이 씻어도 찝찝해서 끓는물에 데쳐서 먹는데 비타민이 파괴되려나요?

• 13.
    '14.12.29 11:20 AM (1.177.xxx.214)

식초탄 물에 2-30분 두고 다시 헹군 후 쪄서 먹어요. 그 정도면 괜찮다 생각합니다. 안그러면 세상 먹을 게 없거든요.

• 14. 에고
    '14.12.29 12:28 PM (99.225.xxx.200)

저도그글보고 그런줄알고있었는데