82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후준비는 얼마있음 되는지...

궁금녀 조회수 : 4,759

노후준비들 하고 사세요?

전 아이가 없어요...

노후를 더 열씨미 준비해야겠죠...

돈이 얼마정도 있어야... 그냥저냥 괘안은 노후를 보낼수 있을까요?

내집있고... 10억정도 있으면? ㅋㅋㅋㅋ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노후에
    '14.12.28 6:58 PM (50.183.xxx.105)

시골에서 그냥 내몸눕고 굶지않을정도로 먹고만 살면된다하면 솔직히 뭐 그리 큰돈이 필요할까요?

• 2. 궁금녀
    '14.12.28 7:02 PM (112.148.xxx.92)

저희남편은 병원가깝고 살기좋은곳에 살기를 바래요... ㅋ
    저또한 먹고싶은거 먹고, 가끔 쇼핑도 하면서 살고싶은데... ㅋㅋㅋㅋ

열심히 저축해야겠죠... ㅋㅋㅋ

• 3. 전혼자
    '14.12.28 7:05 PM (203.152.xxx.194)

늙어서도 할수있는일 마련하고 현금으로 3억정도 검소하게 다쓰고 가려고요..

• 4. ㅡㅡ
    '14.12.28 7:07 PM (222.106.xxx.253) - 삭제된댓글

비슷하게 예상 잡으셨네요.
    저희도 딩크인데 신랑이랑 저랑 각각 은퇴후 현금자산은 10억씩 예상하고 있어요. 집은 50이후로 줄일 예정이고. 꾸준히 나올 투자수입처는는 아직 계획하지 못하고 있고 천천히 알아보고 있는데 임대는 전혀 생각안하고 있네요.다세대주택 월세 주면서 관리 젊은데도 힘들더라구요. 성격상 안 맞고 그 돈으로 일시불 연금생각하고 있구요. 앞으로는 좀 다양한 연금상품이 나올것 같고 그래요. 그만큼 금융공부도 미리하고 있고. 뭐니뭐니해도 아픈게 제일걱정이네요.

• 5. 무의고...
    '14.12.28 7:08 PM (125.131.xxx.79)

사실 무의고가 제일 무서운거 같아요 ... 늙고 돈도 있지만 할 일 없는게 얼마나 사람을 피폐하게 할지... 저는 벌써 이런게 걱정이네요 ..

• 6. 궁금녀
    '14.12.28 7:14 PM (112.148.xxx.92)

저희는 둘이 10억 생각해요... 집은 30평도로 있어야하구요...
    지금 나이는 40대 초반
    집은 마련했구요. 돈만 있으면... ㅋㅋㅋㅋ

저도 노후생각함서 지금을 즐기지 못하고 사는건 별로라 생각해요...

• 7. ....
    '14.12.28 7:25 PM (115.164.xxx.55)

친척 할머니 엄청 부자 건물 현금보유 하셨지만
    양로원에서 10 년 누워계시다가 돌아가셨어요.
    80세에.

• 8. ...
    '14.12.28 7:32 PM (222.100.xxx.166)

둘이 건강하다는 전제하에 10억 정도면 괜찮을거 같은데요.
    아프면 몸이 아픈거지 우리나라가 그래도 의료보험이 잘되어 있어서
    노후에 의료비 걱정할만큼 작은 돈은 아니라고 생각해요.

• 9. ...
    '14.12.28 7:55 PM (211.207.xxx.130)

집있고 10억 있으면 괜찮겠죠
    국민연금도 있잖아요

• 10. 10악
    '14.12.28 8:50 PM (183.109.xxx.32)

10억을 1원2원 모아서 만들기는
    너무 힘이 들것 같는데..

10억 준비하시는분들.
    방법이 뭐예요?

애들 결혼시키고 생활하고

여윳돈10억은 제에겐
    꿈입니다