82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 남아있는 나날 오역인가여?

궁금녀 조회수 : 1,441
좀 전에 the remains of the day (1996) 영화를 봤는데 한국에서는 남아있는 나날로 번역되어 나왔더라구요. 근데 저기서는 지난 날에 대한 남아있는 것을 말한거지 미래의 날들에 남아있는 무엇을 얘기한건 아닌거 같아서요. 오역인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금녀
    '14.12.27 9:43 PM (180.92.xxx.73)

원작을 읽어봐야 정확하게 제목이 말하는 바를 알텐데 그냥 영화만 보니까 제목이 뭘 말하는지 아리송했어요.

• 2. 영화보다 슬퍼서 움.
    '14.12.27 9:45 PM (180.92.xxx.73)

안보신분 있으면 꼭 보세요. 앤소니 홉킨스 엠마톰슨 주연의 영화. 연기가 정말 장난아니네요. 가슴을 후벼 파요..

• 3. ..
    '14.12.27 9:46 PM (183.96.xxx.116)

오역이긴 하나
    그래도 제목이 근사하지 않나요.

일부러 알고도 지었을 수도.. ㅎ

• 4. ...
    '14.12.27 10:01 PM (183.98.xxx.245)

내 영화 리스트 에서 보고 또 보는 영화..
    세심하게 보면 영화속 명품 그릇들의 아름다움 도 황홀 하구요.

• 5. ..
    '14.12.27 10:10 PM (14.38.xxx.25)

가즈오 이시구로 원작이란 이유만으로 선택했는데 정말 감동이었습니다. 덤으로 보여준 영국 상류사회의 모습도 좋았구요.

• 6. 맞아요
    '14.12.27 10:16 PM (110.70.xxx.250) - 삭제된댓글

오역이긴 한데 그런 대로 괜찮은 듯 해요.
    근데 그 영화 93년 겨울에 나왔어요.
    94년 유럽 여행하다가 스위스의 작은 영화관에서 봤던 기억 지금도 생생하네요.

• 7. 원글.
    '14.12.27 10:20 PM (180.92.xxx.73)

맞아요. 93 년 영화인가봐요. 엉엉. 너무 슬펐음요~ 그릇도 제가 볼줄은 모르는데 하얀식기에 파란 문양있는 그릇 많이 보이더군요

• 8. 오역이라기 보다
    '14.12.27 10:25 PM (175.196.xxx.202)

함축적 의미라고 생각해요
    제임스 아이보리와 이스마일 머천트 컴비 영화가 아주 좋은데
    이 작품도 명불허전이죠
    전망좋은 방 /모리스/남아있는 나날...정말 좋아요

• 9. 윗님..
    '14.12.27 10:31 PM (14.38.xxx.25)

하워즈 엔드도요.

• 10. 번역가
    '14.12.27 10:36 PM (218.48.xxx.121)

제목만큼은 원작의 제목을 완전히 무시해요.
    전적으로 마케팅적인 요소라서요..
    그 작품의 전체 이미지를 결정하는지라 원작의 제목은 크게 의미가 없습니다.

• 11. 번역가 님.
    '14.12.27 10:40 PM (180.92.xxx.73)

근데 원작도 남아있는 나날로 먼저 나왔는데 이것도 의역인가요? 소설은 원작 그대로 원작자가 원하는 방향으로 번역해야하는데 오역이지않나요? 소설이 이미 그렇게 나와서 영화의 제목도 그렇게 했다고 들었어요. 전 궁금한게 너무 많나봐요.

• 12.
    '14.12.27 10:45 PM (220.84.xxx.78)

영화 좋으셨다면
    '그린 카드 '도 권해드립니다.
    앤디맥도웰 나오는 ....
    진짜 괜찮은 영화예요.

• 13. 아마
    '14.12.27 11:00 PM (175.196.xxx.202)

일본에서도 저 제목으로 나온걸로 알아요
    예전에는 일본 제목 그대로 갖다 썼는데 저 시대는 그런 시절도 아니고...
    제목이 지난날에 남아있는것들 보다는 남아있는 나날이 더 시적이긴 해요
    해석은 독자의 몫이구요

• 14. 원글
    '14.12.27 11:06 PM (180.92.xxx.73)

다들 감사합니다. 잠이 오지 않는 밤이에요. 영화의 감동과 아쉬움이 너무 커서 그런가봐요. 다른 영화도 찾아볼께요. 그린카드는 예전에 봤던거 같아요. 러워즈 앤드 나 전망좋은 방은 제대로 안봤는지 내용이 기억이 나질 않네요^^

• 15. 마음
    '14.12.27 11:06 PM (114.203.xxx.195)

그날의 잔상들, 잔재들, 이쯤될까요? 근데 원래 번역제목 남아있는 나날들도 참 운치있고 좋아요^^.

• 16. 초록거북이
    '15.1.3 11:07 AM (112.170.xxx.162)

저도 계속 의문을 가지고 있었는데요.
    굳이 번역가 입장에 서서 이해하자면
    미래에 남아있는 나날이 아니라
    과거의 나날 중에 남아있는 것들이라고 해석할 수 있겠죠.
    그럼 오역까지는 아닐 것 같네요.