82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낫또 집에서 가장 쉽게 해먹을 수 있는 방법은 뭘까요?

청국장 조회수 : 7,251
낫또 좋아하는데 사먹는건 넘 비싸요.
지금 티비에서 나오니 또 생각나는데 집에서 가장 쉽고 경제적으로 해먹을 수 있는 방법은 뭘까요?
그리고 냄새는 안날까요?

참.. 시판 낫또에 들어있는 간장도 궁금해요.
넘 맛있어서.. 레시피가 따로 있을까요? 아님 제품이나.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,
    '14.12.27 8:43 AM (68.197.xxx.194)

메주콩 압력솥에 푹 삶아서 낫또 시판용 한숟갈 섞어 용기에 넣어 전기장판이나 방석에
    올려 놓고 하루 지나면 낫또 대용량 으로 변합니다, 냄새도 안나요, 집이 추으면 시간이
    더걸리고 집이 따듯하면 빨리 되고요, 다된다음 냉동에 소분해 놓고 드실만큼 꺼내 드시면
    되고요, 낫또가 없으시면 메주콩 중간에 지푸라기 돌돌 말아서 박아 노셔도 되는데
    이건 잡균 때문에 망칠 확률이 있고 청국장 냄새가 날수도 있어요

• 2. 유후
    '14.12.27 9:04 AM (183.103.xxx.36)

낫또에 있는 간장은 쯔유일 꺼에요 가다랑어 간장이요. . 거기에 설탕이 약간 들어간 것 같아요

• 3. 원글
    '14.12.27 10:33 AM (211.108.xxx.182)

와.감사해요.
    집에 검은콩이 있는데 이걸로 해도 될까요?
    만일 대용량이 되면 얼마나 보관이 가능한가요?

• 4.
    '14.12.27 12:59 PM (175.206.xxx.171)

낫또 만들기
    너무너무 감사합니다

• 5. 카페알롱제
    '14.12.27 4:41 PM (175.197.xxx.119)

http://bit.ly/1HOB41v

우선 위의 링크는 최근에 제가 만든 과정을 기록으로 남긴 겁니다.

사진의 1번에서 낫또를 만들기 시작한 시간은
    콩불리기(8시간), 콩 찌기(압력밥솥 20분) 이후 시작 시간입니다.

위에 댓글 달아주신 분들 말씀처럼
    낫또는 24시간만 발효해 주면
    먹을 수 있어서 거의 냄새도 안나고 보관 방법도 윗님 내용처럼
    소분해 놓고 냉동해서 드시면 된답니다.
    (저희는 냉동 안하고 냉장고에 넣고 2주 정도 매일 조금씩
    먹었는데 이상없었어요 ^^;;)

시판되는 오*기 냉동 (3개입) 낫또 구입해서
    한번 할때 (흰콩 2컵+검은콩1컵 분량) 해동후 반개 분량을
    섞어 주었어요 (총 6번 가능)

그리고, 간장은 오리엔탈 드레싱 만들어서 뿌려먹어도
    맛있답니다.(제 입맛입니다 *^^*

그럼 꼭 성공하세요~

• 6. 원글
    '14.12.27 7:51 PM (211.108.xxx.182)

어머나. 너무 감사해요. 잘보고 따라할께요^^

• 7. ..
    '18.1.12 5:02 PM (106.102.xxx.21)

낫또 만들기